Наверх

Как перестать осуждать других людей?

OnAir 21.08.2016     916

Задумайтесь, как часто мы осуждаем других людей? Вешаем ярлыки, критикуем, сравниваем. Если женщина много работает и поэтому мало времени уделяет своим детям, то она «плохая мать». Студента, желающего получить достойное образование и получающего отличные оценки, мы с лёгкостью назовём «ботаником». Актриса, поправившаяся на пару килограмм, скорее всего «беременна». И ведь такое происходит сплошь и рядом, нам гораздо проще осудить человека и отгородиться от реальности, чем разбираться в ситуации. Хотя на самом деле, проблема лежит гораздо глубже, и для того, чтобы перестать осуждать других людей необходимо разобраться для начала в себе.

 

Американский психолог Альфред Адлер, которого принято считать основателем системы индивидуальной психологии, объяснял такое поведение тем, что таким образом мы повышаем свою самооценку. Человек, не принимающий себя таким какой он есть на самом деле, не способен понять и принять взгляды, образ жизни других людей. Находясь в уязвимом положении, таким образом мы ободряем самих себя. И, как обычно это бывает в медицине, лечить нужно не симптомы, а первопричину. Поэтому для начала необходимо разобраться как следует в себе, понять, что бы вам хотелось изменить в своей жизни, ну и начать предпринимать какие-либо действия.

 

Не менее важно развивать в себе способность мыслить всесторонне, постараться увидеть ситуацию иначе. Умение раскладывать любую проблему на составляющие, как и смотреть на нее под разными углами, присуще людям с гибким мышлением. Такие люди без труда могут принять существование мнения другого человека, а также понять его. Возвращаясь к примеру с женщиной, уделяющей мало внимания собственным детям, можно постараться понять мотивы и причины ее поведения. Возможно, она единственный работающий человек в семье и хочет дать своим детям самое лучшее, или же ей просто безумно интересно то, чем она занимается изо дня в день. Опять же, не все женщины делают детей центром своей жизни, и такая позиция тоже имеет право на существование. При этом в любой ситуации есть информация, которая остаётся за пределами нашего знания. Быть может в выходные дни они с детьми проводят много времени вместе, она поддерживает их интересы, они много путешествуют. Такой анализ стоит проделывать каждый раз, когда вам захотелось кого-нибудь осудить. Это позволит с одной стороны развивать гибкость мышления, а с другой лучше понимать других людей, их мотивы и взгляды на жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: