Наверх

Как найти свое призвание

ЧУВСТВА 13.09.2018     1811

Вы когда-нибудь мечтали получить другую профессию? Задумывались, как сильно вас утомили рабочие будни? Испытывали ощущение, что занимаетесь не тем делом? Значит, вам давно пора приступить к поиску своего истинного призвания. Если не знаете, с чего начать, прислушайтесь к советам из книги «Между надо и хочу» (издательство МИФ).



Отделите «хочу» от «надо»


«Надо» — это то, чего от нас ждут другие люди. С детства мы слышим от окружающих, что нам нужно делать. А когда становимся взрослыми, по-прежнему пытаемся соответствовать чужим ценностям. В итоге получаем неинтересную профессию, устраиваемся на скучную работу, заводим семью, берем ипотеку, стремимся продвинуться по карьерной лестнице… В общем, живем как все.


«Хочу» — та часть вашей личности, которая не согласна довольствоваться малым. Это все сокровенные желания, мечты и фантазии. Это голос сердца, призывающий искать собственный путь. И это вы настоящий. Такой, каким должны стать на самом деле.




Если вашими поступками управляет «хочу», можете не читать эту статью. Вот верные признаки того, что вы живете в гармонии с собой и миром:


— вы не испытываете раздражения, когда читаете список задач на день;


— вам не хочется сменить профессию или уйти на другую работу;


— вы чувствуете себя абсолютно счастливым, выполняя трудовые обязанности;


— вам очень нравится то, что вы делаете; и даже если бы у вас был другой источник дохода, вы продолжили бы заниматься этим в свободное время;


— вы искренне гордитесь результатами своего труда.


Если все это не про вас, продолжайте искать свое призвание. Оно есть у каждого человека, но возникает не внезапно, а в ходе работы над собой.


Изучите свои «надо»


Что нужно сделать, чтобы выбраться из тюрьмы? Прежде всего необходимо понять, что ты в ней находишься. Поэтому сперва изучите все «надо», которые сковывают вас. Только так вы сможете осознанно выбрать «хочу».


Выполните следующие упражнения.


1. Запишите несколько фраз, начинающихся со слов «Мне надо...» и «Мне не надо». Поразмышляйте над тем, что получилось. Почему эти мысли оказались в вашей голове? Кто повлиял на ваши убеждения? Хотите ли вы заниматься всеми делами, о которых вспомнили? Они действительно настолько важны? Можно ли от них отказаться?




2. Поговорите вслух за двух собеседников. Пусть один защищает все «надо», которым вы следуете сегодня, а второй — пытается доказать, почему важно выбрать «хочу». Задавайте себе вопросы, спорьте, злитесь, кричите. Диалог должен продолжаться, пока вы не почувствуете, что его пора завершить.


3. Придумайте два некролога о себе. В первом расскажите, как пройдет ваша жизнь, если в ней ничего не изменится. В альтернативной версии опишите, что будет, если вы прислушаетесь к голосу сердца и осуществите все желания.





Исследуйте «хочу»


После того того как разберетесь с «надо», начинайте исследовать «хочу». Это поможет понять, в чем заключается ваше предназначение, и найти дело по душе. Вот несколько советов, которые натолкнут вас на верный путь.


1. Вспомните детство. Чем вы увлекались? Какие игры любили? Кем мечтали стать? Как представляли свое будущее?


2. Ответьте на следующие вопросы. Что вы любите делать в свободное время? Как вам нравится проводить вечера, выходные, отпуска? Если вы прокрастинируете на работе, то чем занимаетесь? Когда вы думаете о своем будущем, то от каких идей у вас захватывает дух? Какие профессии кажутся вам более привлекательными, чем ваша?




3. Чему вы давно хотите научиться? Играть на скрипке? Рисовать тушью? Кататься на велосипеде? Составьте список дел и каждый месяц пробуйте что-то новое. Отмечайте, какие занятия вам понравились, а какие — нет.




Отбросьте страхи и сомнения

Как правильно страдать от несчастной любви

Если вы поняли, в чем заключается ваше предназначение, но все еще боитесь изменить свою жизнь, то, вероятно, вас тревожат следующие вопросы.


1. Как я брошу работу, если мое призвание не приносит денег? На самом деле вам не нужно увольняться, пока вы не нашли другой источник дохода. Но вы можете заниматься тем, что вам нравится, в свободное время. Каждый день выделяйте на свое увлечение хотя бы пару часов. Скорее всего, однажды вы поймете, как на нем заработать.


2. Где найти время на мое призвание? Отсутствие времени — это, как правило, всего лишь отговорка. Его можно найти почти всегда: у вас есть выходные, отпуска, вечера, перерывы в течение дня. Но если ваша работа действительно не позволяет заниматься любимым делом, то единственный выход — устроиться в другое место. Пусть вас не держит высокая зарплата, ведь обычно нам нужно гораздо меньше денег, чем кажется. Истинное богатство — освободившиеся часы, которые вы посвятите своему предназначению.




3. А вдруг я потерплю поражение? Всегда лучше попробовать, чем потом сожалеть об упущенных возможностях. Если вы начнете заниматься тем, что вас вдохновляет, то обязательно добьетесь успеха, а главное, будете намного счастливее.


Больше вдохновляющих мыслей и полезных советов — в книге «Между надо и хочу».


Иллюстрации из книги.


По материалам издательства «Манн, Иванов и Фербер»



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: