Наверх

Как избавиться от лени раз и навсегда

ДЕЙСТВИЯ 17.09.2018     2119
Многие считают лень одним из своих недостатков. Однако это признание никак не помогает в борьбе с ленью! Почему? Лень – это зона комфорта. А кто же хочет нарушать свой комфорт? Что делать, GR рассказала кандидат психологических наук, член Международной гильдии психологов-игропрактиков, ведущая трансформационных игр «Отношения и любовь» и «Важное о себе» Елена Иванова-Залесова.

Плохая новость: лень родилась вместе с вами, она постоянно находится в вашем теле. Хорошая новость: тело можно тренировать, значит, и лень можно контролировать с помощью физических упражнений! 

Как только вы по звонку будильника опускаете ноги с кровати на пол, лень шепчет на ухо: «Поваляйся ещё 15 минут – ты же этого достойна», «Не делай зарядку – иди посмотри новости по телевизору» и т.п. Физическая природа лени расшифровывается как «лежать – есть – ныть», поэтому так важно уделять время физическим нагрузкам. И главное не просто купить абонемент в фитнес-клуб, записать в ежедневник пункт о бассейне, а просто хотя бы после того, как вы узнаете себя в этой статье, встать и пройти несколько лестничных пролётов.

Ещё один из способов избавления от лени: думайте о других в тот момент, когда вам лень что-то делать. Например, вы не просто ведро с мусором выносите, а освобождаете вселенную от мрака и скандалов. Не просто пресс в зале качаете, а тренируете достойную маму, которой будут восхищаться ваши дети. Не забывайте улыбаться при этом!

Лень комфортно живёт там, где живет скука, ей нравится, если вы не испытываете радости от предвкушения предстоящего дня, своей работы. Она процветает там, где нет энергии. Лень – это внутреннее решение, отказ от радости.

При этом противоположностью лени является вовсе не трудолюбие, а привычка делать с радостью любые, даже трудные дела. То есть если вы не хотите что-то делать в радости, знайте – одной ногой вы уже ступили на тропу лени.

Например, американский коуч Тимоти Голви в своём бестселлере «Работа как внутренняя игра» описывает интересную методику, которую он придумал во время работы инструктором по теннису. По его мнению, противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону сетки. Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности, получая удовольствие от любых рутинных действий.

Именно поэтому самый эффективный способ избавления от лени – испытывайте радость, когда что-то начинаете делать!

Остерегайтесь механических действий: диалога «на автомате» со своим мужем, привычки гладить по голове своего ребёнка без особых эмоций, «холодных» и отстранённых звонков своим клиентам, просмотра телепередач для фона…


Давайте проведём эксперимент! Возьмите блокнот и ручку, напишите пять вещей, которые уже давно пора перестать делать в вашем возрасте (есть конфеты на завтрак, ездить в магазин, который в соседнем подъезде, на машине, не отвечать маме на звонки, ссылаясь на занятость…)

НАПИШИТЕ, только потом читайте дальше.

Уверена, что список появился только у 30% читателей… Остальным было лень. Сопротивление – это нормально, никто же не любит пить горькое лекарство, даже когда болеет.

Лень – это всегда откладывание дел на потом. Когда вы ленитесь, в этом всегда есть вторичная выгода: вы не выделяетесь из толпы и не ошибаетесь (не рискуете). А если в вашем окружении есть ленивые люди, то на них просто молиться нужно! У вас же меньше конкурентов.
Расстройство восприятия: можно ли доверять тому, что чувствует твоё тело?

Существует идея, что пока вы не подчините своё тело, свой ум вы не подчините никогда! А если сможете контролировать ум, то можете фокусироваться на Цели! А Цель – это вы! Иначе нет энергии.

Мой учитель Елена Тарарина придумала термин «целевые инвалиды». Это люди, которые пишут всё время планы в ежедневник, но большинство дел переносят, и переносят, и переносят на другой день. Основные ошибки в их целеполагании: нет точек контроля достижения цели, нет попутных задач для достижения этой большой цели и ожидания 100% ясности для того, чтобы начать действовать. А лень – она только того и ждёт! Главный закон борьбы с ленью – как минимум иметь две важные задачи, чтобы переключаться между ними. Анализировать причины, почему вы не достигли целей и, может быть, пора перестать переписывать одни и те же задачи изо дня в день. Просто действуйте!

И напоследок: запишите 3 неприятные для вас вещи (вам лень их делать), но если бы вы их делали почаще, то жизнь стала бы более счастливой. И сделайте их в течение ближайших 72 часов! И никаких потом!

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: