Наверх

Когда работать над духовностью, если кухня снова грязная?

МЫСЛИ 10.10.2017     869
Одна из основных задач духовного развития 

 отойти от мирской суеты. Другими словами, наладить быть так, чтобы можно было думать о масштабном, о предназначении человека, например,

н

евзирая на все земные нужды вроде «поесть», «поспать» или «отдохнуть» .



Оказывается, что самое трудное в духовном развитии вот это «справиться с бытом» . Трудно медитировать, когда холодильник давно не мыт. Соберёшься поразмышлять о великом, как тут же всплывает необходимость накормить всю семью или лампочек домой купить. Какое уж тут развитие?

Более того, быт отнимает всё больше времени, несмотря даже на развитие технологий. Происходит это очень просто, по принципу замкнутого круга. Вроде только ты убрал всю квартиру, как тут же пришли дети, далее можно не объяснять. Только отмоешь всю посуду на кухне после обеда, как уже нужно готовить ужин. Кажется, что всегда найдётся что-то, что нужно отмыть, прибрать и улучшить. Бытовые заботы пожирают всё время, которое мы могли бы посвятить духовному росту и саморазвитию. 





alldiff.com


Множественные личности



Современность накладывает на нас свои обязательства. Жители городов обязаны совмещать в себе бездну социальных ролей. Живя в бешеном ритме, мы умудряемся быть и матерью, и профессионалом, и заботливой дочерью, и хорошей подругой, и няней, и любовницей собственному мужу, и даже домохозяйкой. Стараясь сделать сто дел одновременно, мы не просто успеваем остановиться и задуматься над целью нашего существования

Мы знаем, что всех денег не заработаешь, всех супов не сваришь, а детей от всего не убережёшь, но всё равно хочется успеть максимум, а иначе внутри растёт неприятное чувство неудовлетворенности. Поэтому мы с головой уходим в рутину, бесконечно улучшая свои бытовые условия, иногда и вовсе не замечая упущенные возможности для развития. 

И попробуй только плюнуть на что-то одно. Перестанешь налаживать быт, так сразу вся семья зарастёт грязью, а в холодильнике пропадёт еда. Забудешь про отдых, появится депрессия и тоска вселенская, вплоть до нервного срыва и побега в Тибет. Возьмёшься одновременно за две любые задачи, получишь полный крах на всех фронтах. За двумя зайцами погонишься, как говорится.




hi-news.ru

Миллионерам легче быть благородными?



Получается, прежде чем приступать к духовному развитию необходимо заработать миллионы? Тогда в доме за тебя всё приберут и приготовят, в общем, наладят весь быт. Глядишь, уже и медитировать легче, сидя в чистоте и комфорте. А ещё эффективнее думать о смысле бытия на берегу океана под руководством дорогого тренера. Совсем не то же самое, что размышлять о роли человека, сидя на родительском собрании.

В пример можно привести недавнюю историю с предпринимателем из Силиконовой долины. Сергей Фаге потратил более 200 тысяч долларов на биохак своего организма. Цель – полное и тотальное управление химией собственного тела с помощью последних медицинских разработок и технологий. Двухлетние эксперименты помогли ему стать увереннее, более эффективно работать и даже развиться духовно. Безусловно, легко находиться на верхней точке духовного пути и быть благородным, когда ты богат. 

Смог бы Сергей Фаге разогнать свой организм и добиться таких высоких результатов, находясь на первичной ступени пирамиды Маслоу? Когда необходимо думать о куске пищи, ибо есть нечего, или о безопасном ночлеге, ибо нет крыши над головой. Ведь по факту отсутствие необходимости заботиться о выживании и есть главное достижение нашего духовного развития.  




hdwallpapers.in
Вся жизнь — сплошная критика: как избавиться от привычки критиковать


Время, остановись



Итог: большинству из нас слишком легко увязнуть в рутине и слишком сложно выделять время на саморазвитие. Что же делать? А что, если взять на вооружение японский стиль мышления — созерцание? По пути на работу японцы могут остановиться минут на двадцать и просто наблюдать за цветущей сакурой — любоваться. Хотя наверняка и у них дома точно так же холодильник не мыт, работа горит, а рыба и лампочки ждут в магазине. Важно ценить момент, ведь он никогда не повторится.

Забавно, что главным испытанием для каждого из нас оказываются не духовные поиски как таковые, а борьба с материальным. Поэтому предлагаю просто заставлять себя временами останавливаться, осматриваться вокруг и пытаться осмыслить происходящее – это поможет сконцентрироваться на главном и правильно расставить все жизненные приоритеты. Тогда никакие бытовые заботы не помешают нашему духовному росту. 


Главное фото - flarefashion.tumblr.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: