Наверх

Как бороться со стрессом

OnAir 18.11.2015     627

Вряд ли есть человек, который бы не слышал о том, что «нервные клетки не восстанавливаются». И это – чистая правд... Поверь, несмотря на то, что стресс помогает нам максимально быстро адаптироваться к практически любой экстренной ситуации, собрать все силы в кулак и незамедлительно действовать в соответствии с обстоятельствами, нервничать всё же стоит как можно реже. Тебе кажется, что это происходит само по себе, и ты от природы привык принимать всё близко к сердцу? Даже с этим есть способ справиться, и мы решили помочь тебе парой советов на примере ситуаций, с которыми сами сталкиваемся чуть ли не каждый день.



tumblr.com


1. Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о стрессе, это выступление перед большой аудиторией, а если быть честнее, то выступление перед практически любой аудиторией. Вспомни, как ты про себя всегда тихо надеешься, что во время застолья в честь очередного дня рождения очередь говорить тост обойдет тебя стороной. Что уж говорить о том, чтобы сделать доклад, тем более, провести презентацию! Мы сейчас не будем говорить о самом популярном способе – представь, что твои слушатели голые (хотя иногда действительно помогает!). Просто попытайся распланировать свое выступление вплоть до самых волнительных мелочей и повторяй этот сценарий в голове несколько раз перед наступлением того самого момента. И вот, наконец, когда наступит день выступления, ты будешь чувствовать себя намного увереннее – ведь ты уже выступал в этом зале перед этими людьми много раз.



tumblr.com


2. Один из главных источников стресса для жителей больших городов – не покидающее ощущение того, что ты везде и всюду опаздываешь. Особенно эта ситуация популярна по утрам, ведь ты далеко не единственный человек, которому по утрам по-настоящему физически сложно вылезать из теплой и мягкой кровати. И в тот момент, когда ты понимаешь, что лежать дальше уже просто невозможно, и ты уже (снова) везде опоздал, как раз и наступает стрессовая ситуация – сборы в жуткой суете, когда ты, скорее всего, что-то забываешь, и приходится возвращаться, а время так неумолимо бежит вперед  и ты абсолютно за ним не успеваешь (эх, вот бы и рабочий день проходил так мимолетно!). Конечно же, здесь кажется, что единственное решение данной проблемы – научиться самоорганизации и элементарно заставлять себя вставать если не раньше, но хотя бы вовремя. Однако мы сами уже не раз сталкивались с такими ситуациями и не понаслышке знаем, что желание поспать сильнее всего по утрам. Поэтому предлагаем тебе избежать стресса утром и приготовить всё с вечера – хотя бы выбрать, в чем ты пойдешь, и приготовить обед заранее – ты удивишься, сколько времени можно таким образом сэкономить, и это отличный шанс приехать немного раньше обычного на работу.



tumblr.com


3.  Для того, чтобы отточить мастерство приходить пораньше утром, понадобится какое-то время (неопределенное) и, скорее всего, уже в самом начале дня тебе кажется, что начальник тобой недоволен, да и вообще все в офисе увидели, что ты (снова) поздно пришел. После такого, любая маленькая ошибка будет все больше подталкивать тебя к ощущению, что тобой недовольны. От этого ты начинаешь нервничать и ждать негативной реакции практически на любое свое действие. В итоге весь день ты как на иголках, а в стремлении сделать всё хорошо и доказать всем, что ты – действительно хороший работник, ты не решаешься лишний раз уточнить задачу — и в итоге вновь ошибаешься и тут начальник действительно становится недоволен. Для того чтобы избежать таких ситуаций, присмотрись к своему руководителю поближе, изучи его привычки в работе и старайся избегать тех ситуаций, которые заведомо точно приведут к конфликту. Помимо этого, многие психологи отмечают, что руководителей где-то на подсознательном уровне мы отождествляем с нашими родителями или классными руководителями в школе, которые частенько нас отчитывали и знали все лучше нас. Тут нужно приглядеться и понять – ты уже вырос, это не твой родитель, и тебя не вызвали к доске на химии, когда ты ничего не выучил. Ты – взрослый человек, участник команды, и не бойся, пожалуйста, проявлять разумную инициативу.



buzzfed.com


4. Больше, чем критики от руководства, ты боишься лишь непонимания со стороны родственников и близких. И здесь речь может идти о любом человеке и абсолютно разных ситуациях – будь то фильм, на который ты так просил сходить друга (и вот вы приходите в кино, а на экране показывают настоящую ерунду), или мама, которая ворчит, что ты совсем не помогаешь, – самые разные бытовые ситуации, заставляющие тебя чувствовать себя виноватым во всех грехах человечества. Тут тебе стоить оценить, насколько конструктивна эта критика, – в том случае, если ты неправ и в силах изменить ситуацию – сделай это, а если критика необоснованна, побереги нервы и пойми, что это – лишь чужое мнение.



tumblr.com


В течение дня мы сталкиваемся с огромным количеством стрессовых ситуаций, но не забывай, что далеко не все из них стоят того, чтобы из-за них переживать. Остановись на время, сделай глубокий вдох и ответь честно себе на вопрос – «это действительно важно для меня?» и «что я могу сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?» В том случае, если первый ответ негативный, стоит просто отпустить ситуацию и .. поберечь свои нервы, ведь они не восстанавливаются!



glee.wikia.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: