Наверх

Изображая жертву: 5 ошибок, которые обостряют насилие в отношениях

ЧУВСТВА 02.07.2018     1476

Абьюз. Это слово знакомо многим не понаслышке. С насилием (эмоциональным или физическим) сталкиваются всё больше женщин, заявляли о насилии и мужчины. Манипуляторы эгоцентричны, нетерпеливы, необоснованны, неумолимы, ревнивы и подозрительны. Их настроение переменчиво, и поведение тоже: то они в ярости, то наказывают жертву ледяным молчанием. Самый простой выход избежать абьюза – уйти от манипулятора. Но не все на это решаются по разным, иногда веским, причинам. Если вы живёте с абьюзером, не совершайте эти пять ошибок, которые провоцируют насилие в отношениях.


1. Смирение

Большинство жертв пытаются успокоить обидчика, чтобы уладить конфликт и потушить его гнев. Эта тактика только распаляет обидчика, который видит в жертве слабость и может усилить контроль над ней.


2. Спор

Если вы спорите с манипулятором, это приведёт к ещё большему накалу страстей. Вы злитесь, обидчик тоже злится, и ваша ситуация с каждой минутой становится всё безнадёжнее. Ещё хуже, если, поняв, что вы проигрываете, вы меняете тактику на смирение и начинаете просить прощения. Это именно то, что вызывает у абьюзера наслаждение: враг повержен, враг у его ног.


3. Оправдывание

Если он переворачивает ваши слова и искажает ваше поведение, нормальная реакция – попытаться оправдаться. Но абьюзер воспринимает эти попытки как желание получить его одобрение, и так он чувствует ещё большую власть над вами. Таким образом, вы как бы говорите обидчику: «У тебя есть власть над моей самооценкой, ты имеешь право судить меня».


4. Поиск сочувствия или понимания

Жертвы ошибочно верят и надеются, что обидчик заинтересован в том, чтобы понять их. Они думают, что он причиняет им боль только потому, что не понимает, и спешат уладить этот вопрос. Но на самом деле абьюзер заинтересован только в том, чтобы выиграть конфликт и получить над вами превосходство. Факты не интересуют обидчика, он ищет только те факты (или домыслы), которые оправдают его тактику.



5. Критика

На самом деле абьюзеры – неуверенные в себе люди. Они осознают это, но принять не могут. Нарциссы реагируют на личную критику бурно: они гневаются, кричат, могут распускать руки.


Что же делать, чтобы эффективно справиться с абьюзером и дать ему отпор? Во-первых, сначала нужно понять, с чем вы имеете дело. Прочитайте статьи или книги по психологии, которые прольют свет на проблему эмоционального насилия. Запишитесь на приём к психологу и расскажите ему всё, не таясь. Запишитесь на участие в психологических тренингах, которые поднимают самооценку и учат быть уверенной в себе. Не критикуйте себя и знайте, что вы имеете право не быть жертвой и можете противостоять обидчику, каким бы сильным он не казался. Чем больше растёт ваша уверенность, тем меньше сил остаётся у абьюзера на попытки мучить вас.

Опасные привычки в отношениях, которым часто не придают значения

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: