Наверх

Интроверты тоже люди: 3 популярных мифа

МЫСЛИ 11.06.2018     555
Многие люди считают интровертов антисоциальными существами.

Отчасти это является правдой: после общения с большим количеством собеседников им нужно чуть больше времени для «подзарядки», чем другим людям. Говоря научным языком, в их организме уровень дофамина всегда находится на низком уровне, что приводит в быстрой усталости и перегрузке информацией. Чего нельзя сказать об экстравертах, у которых дофамина много, следовательно, они могут социализироваться бесконечно.

Слыша слово «интроверт», мы сразу представляем себе приверженца тишины и одиночества. Однако в жизни «быть интровертом» – совсем не значит быть замкнутым одиночкой. Между прочим, такие люди являются гораздо более преданными и честными друзьями, чем экстраверты. И тому есть научное объяснение

Все люди одинаковые, всё решает воспитание

На самом деле нет. У интровертов иная химия мозга. Помимо дофамина, есть и другой нейромедиатор — ацетилхолин (отвечающий за удовольствие), только в отличие от дофамина, он приносит наслаждение, когда человек погружается в самого себя. Ацетилхолин является стимулятором к глубоким размышлениям и тщательному анализу какой-то определённой вещи. Именно спокойная обстановка помогает интровертам заниматься этим, не отвлекаясь на внешние раздражители. 

«Похмелье интроверта» – выдумка


Нет, такое правда существует. У интровертов запас энергии гораздо меньше, чем у экстравертов. Стоит им израсходовать свои запасы, как состояние «всё отлично» за считанные минуты превратиться во «всё плохо». Похмелье интровертов — это уход в себя из-за чрезмерного перевозбуждения, и единственное, что может спасти от этого — одиночество.

Короткие обсуждения под силу всем

Интроверты так же хорошо относятся к общению, как и все остальные люди, просто они делают это в своём собственном стиле. Например, экстраверт может быть «социальной бабочкой», которая за вечер поговорит с 50 людьми и будет чувствовать себя ещё активнее, чем в начале вечера. Что же касается интроверта, то он предпочтёт разговор всего лишь с парой человек, зато с более осмысленными и интересными диалогами, чем у экстраверта.
Что случится с тобой во время зомби-апокалипсиса, исходя из знака Зодиака


А вот светский «small talk» невыносим для интроверта, который быстро устаёт и теряет интерес к собеседнику из-за поверхностных тем. Эксперты советуют интровертам знать свои особенности и сразу понимать, сколько социальных контактов они готовы установить за вечер. Это будет более осознанным и бережным отношением к себе, чем перенапряжение от попыток догнать в общительности экстравертов, чувство вины и убеждение, что с тобой что-то не так. 

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: