Наверх

Имеет ли женщина право быть несексуальной?

МЫСЛИ 06.11.2017     1358
Женщины регулярно себя совершенствуют: сидят на диетах, ходят в фитнес-клубы, посещают салоны красоты, колют филлеры. Является ли такое фанатичное стремление к красоте нормальным, или мы топим собственное «я» в навязанных стандартах? Неужели мы не получили право быть совершенно несексуальными?

Несмотря на кажущуюся свободу, многие женщины 21-го века не могут себе позволить не делать того, чего не хотят. Над ними довлеют стереотипы массового сознания, популярных тренингов о таинственной «женской энергии» и миллионе способов ублажения капризного альфа-самца, отмечает лайф-коуч, автор книги «Цели без лозунгов» Мила Янина.

«Например, в топе самых продаваемых тренингов сегодня секреты игры на «волшебной флейте», как стыдливо именуют мужской орган некоторые гуру. Очень иронично это показано в фильме-альманахе 2017 года «Про любовь». Женское подсознание ищет выход из этой пикантной ситуации. Она устраивает скандал каждый вечер, чтобы иметь право...быть несексуальной ночью», – добавляет она.

Однако главный вопрос заключён в тех целях, которые женщина перед собой ставит, подставляя лоб под очередной укол красоты. Так, если она совершенствует свою внешность с позиции «я уродина, мне надо сильно потрудиться, чтобы придать себе товарный вид», то причина кроется в низкой самооценке.

«И тут уж даже самая совершенная красота, вызывающая просто шквал мужского восхищения, не изменит этого восприятия. Действуя с такой позиции, женщина очень легко может перейти грань и навредить себе. Безусловно, «впихивание» себя в определённые стандарты – это ненормальный процесс, который сигналит о непринятии себя настоящей», – предупреждает психолог-консультант, коуч по женскому счастью, кандидат психологических наук Алина Королева.

Совсем иной эффект будет, если женщина совершенствует себя, действуя из соображений: «Я себя люблю, хочу быть здоровой и в хорошей форме».

«Уход за собой даёт женщине много сил и радости, но при условии, что всё происходит в разумных масштабах. Женщина, которая следит за гардеробом, занимается спортом и ухаживает за телом, очень сильно помогает сама себе. Она воспитывает любовь к себе, внимание к себе, практикует заботу о себе. Всё это очень важно для того самого «Я», это его гармонизирует и укрепляет», – поясняет психолог, основатель образовательного центра Вадим Куркин.

Если же говорить о сексуальности, то это далеко не вопрос внешности. Сексуальность – это скорее ощущение женщины себя привлекательной, способной любоваться и восхищаться собой.
«Сексуальности как таковой сегодня мало. Сегодня нужно ещё быть реализованной, и здесь кто во что горазд: дизайнеры, писательницы, тренеры всех мастей, искусствоведы. Неуспешность многих подобных проектов заключается в том, что они реализуются по шаблону, маркетинговым планам. А нужно – как ты чувствуешь! Женщина, умеющая чувствовать, распознавать свои чувства, принимать их, не погружаясь в философию бытия, не может быть асексуальной. Сексуальность – это баланс внутреннего мира с внешним, это работа, изучение себя на всех этапах психологического и физического возрастов», – подчёркивает психолог Анна Иотко.



Однако это не означает, что можно напрочь забывать о внешности.

«Стремление, развитие, интеллект, ухоженное тело, лицо и волосы всегда будут в цене, во все времена. Если вы знаете, конечно, историю, когда классный парень постучался в обшарпанную дверь однушки и сказал помятой, полуистеричной или амёбной девушке: «Привет! Я пришёл узнать твой внутренний мир, чтобы прожить с тобой всю жизнь», то конечно, вы можете продолжать доказывать всем свою натуральность или что-то там ещё», – говорит Анна Иотко.

То есть опять всё дело в пресловутом балансе: гнаться за навязанными стереотипами красоты, копируя внешность рекламных красоток, явно не стоит, равно как не стоит запускать себя до того, что стыдно на улицу выйти. А что с мужчинами? Мужчины найдутся.

«Если мы спросим у мужчин о том, что им нравиться в женщине, что их сексуально привлекает, мы услышим очень разные ответы. Для одних действительно важна внешность, для других определяющим будет запах, третьим певучесть голоса, а четвертым, вообще, какова женщина на ощупь. Иными словами, для каждой женщины найдётся круг мужчин, которые сочтут её чрезвычайно привлекательной», – уверяет Анна Королева.
Пять языков любви


Всё же, отвечая на вопрос о том, имеет ли женщина право быть несексуальной, Вадим Куркин отмечает: «Конечно, имеет. А ещё она имеет право быть несчастной, грустной и малоэнергичной. Всё это – её личный свободный выбор – как жить, что делать и какой быть».

А Мила Янина напоминает слова британского актера Хью Лори, сыгравшего доктора Хауса: «Люди сыты по горло совершенной красотой. Она утомительна и фальшива. Юмор гораздо сексуальнее. Смешное гораздо притягательнее».

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: