Наверх

Идеальная мать – ленивая мать

ЧУВСТВА 24.09.2017     1937
Моей дочери 5 лет, поэтому я кое-что знаю. Моя дочь умная, послушная, здоровая, поэтому я позволяю себе раздавать советы. Нет, я не считаю себя истиной в последней инстанции, поэтому можете ко мне не прислушиваться.

От рождения до года

Когда долгожданный малыш появляется на свет, чуть ли ни каждая первая мать считает, что в этом комочке жизни отныне сосредоточена и её жизнь. Тогда любое желание, любой каприз, любая потребность ребёнка становится целью номер один, для достижения которой женщина сворачивает горы и всех близстоящих родственников.

На мой взгляд, самое важное, что нужно дитяте первого года жизни – это спокойная, уравновешенная мать. Потому как в этот период связь между ребёнком и матерью наиболее сильна, а это значит, что если мать психует от недосыпа, то малыш априори не будет вести себя спокойно.

В связи с этим в бесконечном круговороте кормления, переодевания, умывания и развлекания не стоит забывать о своих потребностях и периодически лениться быть самоотверженной матерью. Не забывайте, что у малыша есть ещё отец, который в свой выходной вполне может освободить вас от части дел (например, погулять утром и вечером, это уже 4 часа свободного времени!). Помните также, что для каждой бабушки посидеть с внуком – это счастье. Не лишайте своих родных этого удовольствия, а себя – отдыха.

Не надо считать своей святой обязанностью одевать малыша в отглаженные до идеального состояния вещи. Дома вполне можно побыть и в мятой одежде, тем более что менять её порой приходится каждые полчаса. А сэкономленное на отмене глажке время можно посвятить себе (книжку почитать, ногти покрасить, кино посмотреть, поспать наконец!).

Да, ребёнок заставляет любую женщину изменить привычный образ жизни (уже не потусишь до утра в клубе), но это не значит, что на себя надо забить. Ходите в гости, назначайте встречи с друзьями в парках. Если вы кормите грудью и не можете оставлять ребёнка на продолжительное время, берите его с собой, как и всё необходимое, чтобы малыш мог спокойно пообедать.


Источник фото: stocksy.com/1046994



От года до трёх

В этот период материнская лень должна проявляться в отсутствии чрезмерной заботы. С года, ребёнок очень активно познаёт окружающий мир: пробует всё на вкус, везде суёт пальцы, залезает на всевозможные препятствия и так далее. Не мешайте ему! Да, пусть он есть песок (подробнее об этом тут), пусть его укусит муравей, пусть он шлёпнется, не сумев забраться на горку, пусть поплачет из-за первой разбитой коленки. Вы никогда не сможете на сто процентов оградить его от жизненных неприятностей, да (о чудо!) этого и не нужно. Ребёнок должен получать определённый опыт каждый день, и доля негативного опыта в этом процессе не менее важна, чем доля позитивного.

Кроме того, советую лениться готовить ребёнку отдельно. Если у малыша нет каких-либо проблем с пищеварением и аллергическими реакциями на продукты, с года он вполне может питаться, как говорят, «с общего стола». Просто немного скорректируйте свой рацион: не зажаривайте картошку до состояния чипсов, отдавайте предпочтение варёным продуктам, откажитесь от газировки. Суп всегда можно слегка разбавить водой, наливая в тарелку ребёнку.

А то я знаю мамочек, которые до 5 лет готовят своим детям пюрешки, перетёртые блендером, и супчики на курином бульоне, процеженном через марлю. 
Папа или дядя?

      

С трёх до пяти

Тут простора для лени предостаточно, но при условии, что вы с самого начала немного поработаете. К трёхлетнему возрасту ребёнок много чего может делать самостоятельно. И именно к этому и надо стремиться, ведь каждое его умение – это возможность чего-то не делать вам. Как можно раньше учите его самостоятельно одеваться, чистить зубы, умываться, мыться, помогать вам убирать со стола и так далее. Пусть осваивает всё, что доступно и безопасно, а вы отдыхайте!

Главное фото: www.stocksy.com/831335


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: