Наверх

И кто твой муж после ЭТОГО?!

МЫСЛИ 27.11.2017     2412

Для одних рожать вместе абсолютно естественно, будто это совместный отпуск. Другие же не готовы даже рассматривать такой вариант. Но есть и третьи: они договариваются быть вместе до какого-то условного момента, например, до потуг, дальше партнёр выходит за дверь, а после рождения возвращается. Откуда ноги растут и как с этим делом обстояло раньше?


В 17-м веке во Франции Людовик XIV решил сам посмотреть, как рожает его любовница. Сейчас там папа – неотъемлемый участник процесса, как и мама.


В Англии 19-го века рожали дома и довольно часто в присутствии мужа: принц Альберт был на родах некоторых своих детей. Большие изменения стали происходить в середине 20-го столетия. Женщины стали рожать чаще в госпитале, чем дома, и им нужна была поддержка, сначала врачи относились скептически к появлению мужчины на родах, но это быстро стало нормой, так партнёры стали неотъемлемой частью процесса деторождения, где бы он ни происходил, ведь сегодня будущий папа может находиться даже в бассейне вместе с роженицей (при родах в воду). Сейчас все очень сильно удивятся, если вдруг принц Уильям не будет присутствовать при рождении своих детей.

via GIPHY

popsugar. com


Что же происходило у нас? Если в Англии перенос родов из дома в больницу захватил вместе с собой туда и будущих пап, то у нас всё произошло наоборот. Раньше, когда рожали дома, муж мог не только присутствовать вместе с бабкой-повитухой при рождении ребенка, но ещё и принимать участие в процессе, например, прижимать колено к спине роженицы, эдакая древняя эпидуральная анастезия. Ко всему прочему существовало поверье, что если муж будет стонать и кричать во время схваток, то тем самым отпугнёт злых духов от будущей матери. А если покопаться в литературе, то можно найти такой эпизод: Левин из «Анны Карениной» хоть и слонялся туда-сюда, пока Кити рожала, но в самый ответственный момент всё же оказался подле неё.


Когда у нас появились роддома, будущие отцы остались не у дел, в лучшем случае им могли в окошко ребёнка показать, а чаще всего и вовсе вручали надёжно упакованный свёрток при выписке спустя несколько дней. Меня, например, папа увидел через неделю. О том, как там происходил процесс деторождения, а главное, что пережила роженица, мужьям оставалось только догадываться.

via GIPHY

popsugar. com


Только в 2011 году был принят федеральный закон, позволяющий присутствовать мужу на родах бесплатно. Правда, есть нюанс – «при наличии индивидуальных родовых залов». На практике большинство решивших рожать вместе стараются делать это по контракту, чтобы наверняка этот «индивидуальный родовой зал» получить, правда, и тут нюансы – партнёра могут не пустить, например, из-за карантина. 


Почему в одной стране возникновение родильных учреждений не смогло разделить семью в таком важном моменте, как появление на свет ребёнка, а в другой стена роддома стала во всех смыслах стеной, отделяющей процесс появления на свет наследников от их отцов? Как говорится: think about it.



Правда некоторые мужчины и сами с радостью не пойдут «рожать», так же, как и их жёны не захотят, чтобы кто-то смотрел «туда». Хотя что там такого ужасного можно увидеть, я так и не услышала. Но всё равно можно наслушаться историй про каких-то мифических знакомых знакомых, у которых из жизни ушёл секс после родов, а потом и вовсе случился развод. И тут хочется задать вопрос: уж в партнёрских ли родах была причина? Сколько пар разводится и без присутствия супруга на родах, а сколько продолжают жить душа в душу после них?

via GIPHY

popsugar.com


Мужчин, которые говорили бы «фу-фу-фу, иди сама рожай, не мужское это дело», мне встречать не доводилось, хотя я честно опросила многих своих знакомых. Некоторые опасаются самого процесса, но не исключают варианта оказаться в роддоме. «Видишь карапуза раньше мамки! Огонь тема!» – сказал мой друг. А вот женщины высказались довольно категорично. Кто-то «за», потому что это поддержка самого близкого человека, помощь, контроль, осознание, сближение, особая связь. А кто-то «против», и здесь объяснения тоже были очень интересные: от «потому что это таинство, в которое лучше не посвящать» от ещё не рожавших, до «всё это не очень эстетично», «не хотела бы на мужа отвлекаться во время процесса», «нечего им там делать» – от уже родивших.

via GIPHY

popsugar.com


Интересно, как во время родов вообще можно отвлекаться? У меня не получилось даже при наличии мужа под боком. Если уж делают ребенка вместе, растят вместе, неплохо бы и процесс рождения переживать совместно. Тем более, что кучу роликов с «таинством» можно найти в интернете и подготовиться заранее. Между ног можно не заглядывать, многие вообще только у изголовья стоят, зато сразу могут взять малыша на руки. И такой поддержки, как от близкого человека, едва ли можно ждать от абсолютно чужого врача, каким бы прекрасным он ни был. Но у нас же свобода выбора в стране, поэтому каждый делает свой.

Окстись, зачем тебе рок-стар?

Главное фото: kobietamag. pl




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: