Наверх

Говорим по-русски: менсплейнинг

ДЕЙСТВИЯ 16.03.2017     1615

Грубо говоря, менсплейнинг – это форма беседы с женщиной, в которой мужчина сознательно упрощает формулировки и максимально доходчиво объясняет суть предмета беседы. Особенно это касается «мужских» тем – спорта, автомобилей, политики и т.д. (напр.: «Он на днях загнал меня в гараж и полдня объяснял, почему мне нельзя садиться за руль его автомобиля. Чистейший менсплейнинг!»).




Женщины, настроенные наиболее феминистично, толкуют термин как «оскорбляющий женское достоинство», поскольку в подобной речевой ситуации они априори выглядят глупее мужчин. Сексизм и дискриминация по половому признаку – это наиболее вежливые слова, которые мужчина может услышать сегодня в Европе, пытаясь помочь даме с ремонтом авто или в любой другой подобной ситуации.


Этому понятию уже достаточно много лет. Рождением термина принято считать 2008 год. По слухам, именно тогда он впервые появился в книге «Мужчины учат меня жить» американской журналистки, Ребекки Солнит. Ключевое – по слухам, потому что на самом деле, термин появился спустя месяц после выхода книги, в её обсуждениях в LiveJournal. Активно его начали использовать в 2010 году.


Многие говорят о том, что менсплейнинг – предвзятое определение, которое имеет двойные стандарты, считая, что подобная речевая ситуация не зависит от пола, и гендерной эту проблему можно называть лишь с большой натяжкой. Есть и более жёсткая критика определения. В частности, журналистка Кэти Юнг называет его термином для тупых и высокомерных аргументов, основанных на гендере, рассказывая о женщине, которую обвинили в менсплейнинге. Это говорит о том, что сегодня термин утратил своё значение.





Тем не менее, в Швеции успешно работает горячая линия для жалоб на менсплейнинг. То есть, когда тебе надоела снисходительность (помощь, желание быть полезным) мужчин, ты можешь смело позвонить и рассказать об этом операторам, и получить помощь психолога. Но на самом деле всё обстоит несколько иначе.

От нашего стола: как организовать домашнее застолье

Даже сами организаторы говорят о том, что горячая линия работает, как маяк, для привлечения внимания к проблеме. За консультацией обращаются очень много мужчин, которые хотят убедиться в том, что они корректно общаются со своими коллегами женского пола, и как себя вести в условиях появления такой проблемы.


А совсем недавно в эфире появился юмористический скетч о том, как девушки, работая в службе менсплейнинга (по аналогу с сексом по телефону), принимают звонки мужчин, выслушивают их, и говорят о том, как важно для них сейчас было их мнение, помогая таким образом им получать от этого удовольствие и самоутверждаться.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: