Наверх

Городские сумасшедшие: Жан-Пьер Папен

ДЕЙСТВИЯ 07.09.2015     6677

Один из основателей команды по уличному футболу «Street Madness» Жан-Пьер Папен (Денис Попков) уже много лет организует турниры по уличному футболу, развивая и поддерживая эту культуру в Москве и России. Подробности о необычной деятельности футболиста в нашем интервью!

 

- Жан-Пьер, почему именно этот псевдоним?

 

- Он появился, когда мне было лет 8, мы тогда все играли в футбол и у каждого появлялись никнеймы. Как правило, они были производными от фамилии, вот от моей фамилии и пошло (улыбается). В то время как раз Папен был очень популярным и известным футболистом во всем мире.

 



- Настоящий Папен знает о тебе?

 

- Может быть, видел где-то в инстаграме. У меня есть его футболка 92-го года, в которой он играл на чемпионате Европы, мне ее подарили друзья.

 

- Почему именно уличный футбол?

 

- Так как я играю с самого детства, естественно, тогда все тренировались на улице, отрабатывали трюки и финты, а после окончания детско-юнешеской спортивной школы, мне стало интересно заниматься сначала футбольным фристайлом, потом я переключился конкретно на уличный футбол. Это два разных направления, и я предпочитаю именно уличный футбол, хотя фристайлить тоже умею.

 



- Было ли желание попасть в большой футбол?

 

- В детстве, конечно, было желание стать футболистом, играть в топ-клубах, но я нисколько не жалею о том, что не сложилось, потому что уличный футбол мне гораздо ближе. Это самый искренний из всех видов футбола.

 

- Что это значит – искренний?

 

- Здесь нет договорных матчей, подстав и всего остального. Люди играют и получают максимум удовольствия и те эмоции, которые есть на поле - неподдельные.

 



- У людей, которые играют в уличный футбол, есть какая-то другая работа или футбол это их основная деятельность?

 

- Есть люди, для которых это хобби, для других это жизнь и работа. Многие ребята, которые занимаются футболом профессионально, приходят к нам для того, чтобы поучаствовать в турнирах, поиграть один на один или три на три, и совершенствуют уровень владения мячом, а не какие-то тактические схемы. Получают при этом массу удовольствие и это самое главное. В уличный футбол можно играть где, с кем и когда угодно.

 



- Реально ли вообще из уличного попасть в большой футбол?

 

- Сейчас это не так развито. Так было в Советском Союзе, когда ходили по спортивным коробкам и искали талантливых ребят, я считаю, что это было правильно. Соревнование, которое называлось «кожаный мяч» до сих пор проходит, сейчас его поддерживает «Coca Cola», за что им отдельное спасибо. Здорово, что турнир продолжает существовать. Например, в Голландии, где и зародился уличный футбол, до сих пор ходят по дворам и ищут талантливых игроков. У нас, к сожалению, на данный момент это не работает, я считаю, что это очень плохо.

 



- Почему не работает?

 

- Хороший вопрос. Я не могу объяснить, почему в нашем футболе на данный момент все решают деньги, а не талант ребят. Есть много талантливых юных футболистов, у которых просто нет денег, чтобы попасть в большой футбол, все заканчивается детско-юношеской школой. К тому же, с появлением компьютерных игр и различных гаджетов, дети просто практически перестали выходить играть во дворе, они предпочитают сидеть дома перед экраном. Все изменилось.

 




- Чем занимаетесь именно вы?

 

- Мы команда по уличному футболу «Street Madness», организуем турниры, развиваем этот вид спорта. На данный момент это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Украина. По факту нас можно назвать общественной организацией. У нас есть специализированная школа по технике владения мячом, там мы проводим тренировки, можно свободно записаться.

 

- Ты сам интересуешься российским большим футболом, за какие команды болеешь?

 

- Да, конечно. Я играю в пляжном Спартаке, соответственно, поддерживаю Спартак.

 



- Как ты думаешь, поможет ли Аленичев команде?

 

- На самом деле, Аленичев как персонаж, лично для меня, очень уважаемый человек. Он единственный, кто выиграл лигу чемпионов, и когда он еще играл в Спартаке, я ходил на стадион и болел за него. Конечно, тот Спартак был великим. Сейчас команде нужно потрудиться и вернуть былую славу. Я надеюсь, что у них все получится.

 

- Поговорим немножко о городе. Ты москвич? Любишь Москву?

 

- Да, я москвич. Очень люблю свой город.

 


Городские сумасшедшие: СЛОТ

- Какие места особенно близки?

 

- Обожаю район Строгино, где живу и тренируюсь - эти пляжи, инфраструктура, спортивные площадки, город преображается и я этому очень рад. Также радует то, что сейчас происходит с московскими парками, мне нравится ВДНХ, то, что там восстанавливают павильоны, реставрируют все постройки и приводят парк в его исконный вид. Визуально мне нравятся сталинские высотки. Люблю покушать, мне нравится кафе «Лебединое озеро», раньше любил в «Солянке» кушать, но она закрылась, в «Мураками» можно вкусно поесть.Еще одно место, которое мне нравится это барбершоп "Щегол".

 



- Расскажи про свою коллекцию кроссовок, я знаю, что у тебя более 100 пар обуви? Начиналось все как коммерция или хобби?

 

- Изначально и до сих пор это только хобби. Я начал увлекаться обувью давно, когда пришел в компанию Adidas так как я увлекался футболом, мне нравилась, прежде всего, спортивная обувь. Тогда как раз появился Adidas Originals и такие модели как Record, Galaxy, Farmel 1. Мне стала интересна история всех этих кроссовок, и незаметно для себя, я стал их коллекционировать. Хочется приобретать те модели, о которых ты много читал, знаешь историю и концепцию. Таким образом, собралась внушительная коллекция. Сейчас в ней около 170 моделей.

 

- Напоследок немного филосовский вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

- Нужно быть оптимистом, меньше обращать внимание на то, что происходит вокруг, заниматься спортом.

 

Фотограф: Вероника Аракчиева




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: