Наверх

Городские сумасшедшие: Павел Артемьев

ДЕЙСТВИЯ 18.05.2015     3822

На данный момент можно с уверенностью сказать, что Павел Артемьев стал свободнее от форматов – он собрал группу Artemiev, снимается в кино, играет в театре. О том, почему перемены – это по-настоящему интересно.

   

Изучив твой творческий путь, удивляет, как много всего ты уже успел перепробовать – начиная от бойз бенда, заканчивая своей группой, совершенно не похожей на тот проект, в котором ты участвовал в рамках «Фабрики Звезд». Насколько мне известно, после двух лет обучения ты оставил учебу в институте стран Азии и Африки на кафедре японского языка, чтобы "найти себя". По прошествии такого количества времени, можешь ли ты сказать, что у тебя это получилось?

 

Я думаю, это такой процесс, который может продолжаться всю жизнь. Ну и, конечно, это просто красивая форма высказывания, смешно звучит сейчас уже. Это фраза из анкеты, которую я подавал на «Фабрику Звезд». Точно так же там указано, что я снялся в клипе Земфиры «Трафик» и участвовал в показе Вивьен Вествуд. Я ничего против не имею, но так уж получилось, что эта анкета преследует меня по жизни как важная деталь биографии.  Наверное, ищу себя и по сей день – все себя ищут, чтобы не скучно жить было. Как только найду - возможно, заскучаю, а может и нет, может мне будет так интересно с тем, кого я найду, что вообще будет кайф.

 

группа Artemiev, группа Корни, Павел Артемьев


Когда ты входил в состав группы Корни, тебя считали милым кучерявым мальчиком. Сейчас ты повзрослел, изменился. По твоим ощущениям, как тебя сейчас воспринимает публика? Или как хотел бы, чтобы воспринимала?

 

Конечно, я слукавил бы, если сказал что мне все равно, что думают люди. Будучи публичным человеком, ты не можешь совсем забить на это, но, все же, стараюсь не ориентироваться целиком и полностью на окружающий меня мир. Поэтому не знаю, хотел бы я на самом деле повлиять на это восприятие. Хочется, чтобы людям было интересно то, что я делаю, а не какой-то мой созданный образ, эта картинка. А это уже намного сложнее донести, чем просто красивую фотографию.

 

Как образовалась группа Artemiev?

 

Это началось еще за полтора года до моего выхода из состава группы Корни, откуда мы ушли одновременно с Сашей Асташенком. В тот момент, когда мы объявили, что уходим, каждый по-своему начал готовиться к будущей жизни. Я начал потихонечку собирать группу - на тот момент это был совершенно другой состав. Вообще, это штука очень сложная и не всегда приятная - люди приходят, люди уходят, вы дружите, привыкаете друг к другу, затем приходится расставаться, иногда болезненно. Сейчас я надеюсь, что состав, который у нас сложился – финальный, так как мне он очень нравится. Это Антон Хабибулин – гитарист, на данный момент он является долгожителем коллектива, Сергей Хащевский и Олег Занин, которые играют с нами с весны 2014 года.

 

Исходя из личного опыта, много ли времени необходимо, чтобы группа стала по-настоящему сыгранной?

 

Здесь всё просто - если с человеком всё изначально идет хорошо и легко, то, в принципе, я довольно быстро начинаю открываться, и мы начинаем общаться по-человечески, если же он не симпатичен изначально, то, сколько бы времени не прошло, наверное, это уже не сработает. Так что тут пытайся - не пытайся притереться – не получится. Хотя иногда бывает, что люди открываются с новой стороны, о которой ты и не подозревал, поэтому нельзя быть предвзятым и стоит давать людям шанс.

 

группа Artemiev, группа Корни, Павел Артемьев

Антон Хабибулин, гитара


Вы с группой буквально «однофамильцы», считаешь ли ты себя лидером или все же принимаете решения коллективно?

 

Я стараюсь, чтобы у нас решались вопросы коллективно. Так уж получилось что я – лицо группы, и она носит мою фамилию: я приношу песни в коллектив, и мы уже вместе с ребятами их доделываем. Мне бы не хотелось строить отношения по системе начальник - подчинённый, мне такая система совершенно не близка и хочется, чтобы всем работалось комфортно вместе.

 

Помимо музыкальной деятельности, ты снимаешься в кино. Хочешь ли ты развиваться в этом направлении или это просто увлечение и все зависит от твоей заинтересованности в проекте?

 

Если я на этом зарабатываю, то это уже сложно назвать хобби. Театральная и кинодеятельности - это работа актера, поэтому мне, конечно, хотелось бы развиваться в этом направлении, так как это действительно интересно. Пока у меня это вроде бы получается - я буду заниматься этим дальше. Соглашаюсь не на всё - к сожалению, очень часто люди начинают пользоваться образом, который сложился во многом благодаря моей деятельности в группе Корни - «милого кудрявого человека» как вы сказали. Мне это не очень интересно, я готов меняться - для меня это гораздо увлекательнее, хочется пробовать что-то новое, поэтому чаще соглашаюсь на что-то более интересное, но это не значит, что я от всего отказываюсь.

 

группа Artemiev, группа Корни, Павел Артемьев

Сергей Хащевский, бас, муг



Постановку « Жизнь удалась» убрали из репертуара театра «Практика» из-за цензуры. Ты как-то упоминал, что это был твой любимый спектакль – почему?

 

Да, это действительно так. С постановки «Жизнь удалась» началась вся моя актерская театральная деятельность. Это довольно рисковая пьеса, но она очень веселая и горячо мною любима. В постановке сменялся состав, что-то в принципе постоянно менялось - она по-настоящему жила, развивалась и, бесспорно, мне её очень не хватает. Если когда-нибудь ситуация изменится, то я с удовольствием буду играть её вновь — она правда мной горячо любима. Это по-настоящему хорошая пьеса, большое искусство на мой взгляд.

Мне не супер близки взгляды героев на жизнь и то, как они её проживают, но наблюдать за ними и играть в их жизнь безумно интересно и весело. К тому же, язык, которым она написана (драматург Павел Пряжко), в изобилии наполнен матом, но это один из тех случаев, когда из песни слов не выкинешь – в какой-то момент текст действительно превращается в музыку. Это не ругань для красного словца, вставленного ради эпатажа, а по-настоящему красивый высокохудожественный текст, поэтому мне его будет всегда не хватать.

 

Расскажи поподробнее про ваш проект Сахар. Что это - больше спектакль или, все же, концерт?

 

На самом деле, мы и сами все ещё до конца не можем определиться – спектакль это или концерт. У нас появилась своя формулировка, и она до сих пор в ходу - это спектакль, который притворяется концертом, и концерт, который притворяется спектаклем. В зависимости от площадки это чувствуется в большей или меньшей степени - в театре это больше спектакль, но когда мы выступаем в каком-то клубе с программой, то это уже больше концерт. Репертуар время от времени меняется, не кардинально, но театр это ведь живое искусство – он развивается и живет свою жизнь, по-своему растет. Сахар основывается на мыслях нашего фронтмена – Ивана Вырыпаева, которому и принадлежат тексты, из которых впоследствии растет музыка.

 

группа Artemiev, группа Корни, Павел Артемьев

Олег Занин, барабаны


Помимо этого ты участвуешь в проекте «Короткий Метр», поставленный по мотивам стихов современного поэта Веры Полозковой, объединенные в цикл. Близки ли тебе её стихи?

 

Мне кажется, что сложно найти людей, которые совпадают полностью. Поэтому, конечно, что-то близко, а что-то - нет. Мы с Верой уже достаточно давно дружим, она очень яркий и талантливый поэт, интересный современник. Мне нравится наблюдать за тем, как она растет вместе с нами. Я не могу сказать, что мне близко всё – не хочу, чтобы это прозвучало как сексистское высказывание, но есть такая штука как женское творчество и мужское. Но, в любом случае, то, что мне не очень близко, я не исполняю на сцене.

 

Сейчас ты выступаешь в камерных театрах и клубах. Скучаешь по тому времени, когда у тебя был невероятный гастрольный график, и вы собирали стадионы?

 

Ну, конечно, хотелось бы еще поездить, не буду скрывать, мне это нравится - это очень счастливое время в жизни любого артиста. Гастрольный тур дико изматывает, но романтика, которая присутствует ни с чем не сравнится. Конечно, с такими ребятами, которые сейчас в составе группы Artemiev, мне хочется поехать в тур, но в плане стадионов - это очень разная штука. На самом деле и тогда, когда мы собирали стадионы в составе группы Корни, мы выступали и в маленьких клубах. Это такая форма общения, которую нельзя ни на что променять, она преподносится и дарится в тот момент, когда происходит по-настоящему интимное общение со слушателями. А стадионы, может, еще будут, там видно будет.

 

группа Artemiev, группа Корни, Павел Артемьев

Городские сумасшедшие: группа «Марсель»


Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

 

Стараюсь жить максимально, возможно, не обманывая себя. Так, чтобы было не противно смотреть в зеркало, и, засыпая не думать, что делаю что-то не так в этой жизни. Главное, чтобы не стыдно было.

 

Увидеть выступление группы Artemiev:

 

20 июня - фестиваль Усадьба Jazz, Москва

 

4 июля - фестиваль Stereoleto, Санкт-Петербург

 

За предоставленный интерьер выражаем благодарность бару FF

 

Фотограф: Антон Антонов

 




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нина Томская
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: