Наверх

Городские Сумасшедшие: Найк Борзов

ДЕЙСТВИЯ 02.11.2016     2896

Этого человека можно без прикрас назвать легендой русского рока. Почти 30 лет на сцене, и уходить с нее никуда, к счастью, он не собирается. Найк Борзов рассказал кроликам о своем новом альбоме, отношениях с поклонниками и о простом человеческом счастье.

 

- Найк, расскажите, над чем сейчас работаете, что за альбом планируется?

 

- Сейчас работаю над, так называемым, акустическим альбомом, но мне не нравится слово «акустика», потому что я этой пластинкой вывожу российскую акустическую музыку на совершенно новый энергетический уровень. Сейчас у людей в нашей стране ассоциации с акустической музыкой вызывают Олег Митяев, Андрей Макаревич или «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», что-то такое вяленькое, спокойненькое – люди засыпают или максимум подпевают. Моя музыка будет представлять собой настоящий «анплагик», в ней много перкуссий, я использую там современный перкуссионный инструмент – кахон.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Что это за инструмент?

 

- Это такая коробка высотой сантиметров 90, шириной - 40, на нее садится человек и начинает руками по ней бить. В ударной плоскости у нее имеется несколько тонических моментов, что позволяет выбить из нее и бочку, и перкуссию. Она мне понравилась тем, что напомнила самые старые драм-машинки, которые вшивались в оргáны HammondB-3, драм-машинка, на которой нужно играть живьем, что само по себе парадоксально.


Нам как-то поступил заказ на акустический концерт, и я пригласил девочку, которая играет на кахоне, с тех пор периодически мы такие концерты даем. Меня не отпускала мысль, что я хочу все это записать и к концу 2014 года, я арендовал старый, советский Дом Культуры, и мы записали там за несколько дней порядка 20 песен. Этому стилю даже новый термин придуман «этно-техно». Грубо говоря, если бы рок-н-ролл придумали в средние века, то он бы звучал, как мой новый альбом.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Особенность этого альбома только в звучании или есть еще что-то?

 

- Скорее, да. Но в новом альбоме будет две песни, которые нигде не записывались, одна из них «Ева», которая была написана мной в конце 80-х, начале 90-х гг., но так и не была дописана. В сети валялась какая-то часть аранжировки этой песни и под приятным давлением моих фанатов, я решил эту песню записать. Эта мысль не отпускала, и мы с ребятами ее дернули, она очень мило и красиво пошла, получилась забавная, легкая, воздушная, романтическая песня, без чернухи. Плюс еще одна новая песня, которая была написана уже в этом тысячелетии, она называется «Молекула», пластинка будет называться так же. Эта песня интересна тем, что нехарактерна для меня, поэтому она входит именно в эту акустическую пластинку.

 

- Она будет такой же лиричной и нежной, как «Ева»?

 

- Тоже лирическая, романтическая, но менее нежная. Но, в принципе, если не думать о том, в каком состоянии была написана эта песня, то можно представить, что она вполне романтическая и нежная. Эта песня, конечно же, про девушку, которая находится в комнате рядом с исполнителем.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- По звучанию все песни в едином стиле?

 

- Да, это все единый звук. У меня даже обложка будет другая. Если поставить в ряд все мои пластинки, то она концептуально будет отличаться от всех других. Таких пластинок и дальше не будет.

 

- То есть, это такой сбой системы, разрыв шаблона, а потом будет возвращение?

 

- Можно сказать и так. Хорошее название «сбой системы», мне нравится (улыбается).

 

- С чем это связано – с кризисом в творчестве или, наоборот, с подъемом?

 

- Наоборот, мне кажется, что это грешно не зафиксировать. Я с этой мыслью не мог расстаться и решил поделиться этим. Если ты не поделился и умер с этими идеями, то поступил не очень хорошо (смеется). Надо делиться.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Вы сказали, что фанаты вам посоветовали перезаписать «Еву». Часто ли вы обращаете внимание на обратную связь?

 

- Конечно, мне интересно знать, что думают люди.

 

- Где это обычно происходит, в социальных сетях?

 

- И в социальных сетях, и личные встречи тоже устраиваем. У нас бывают встречи под названием «Funforfans», снимаем какой-нибудь небольшой клуб и собираемся там.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- С самыми активными?

 

- Наверное, с самыми прикольными (смеется).

 

- Как вы их «отбираете»?

 

- Они сами как-то отбираются, приходят на концерты, мы с ними общаемся. Со многими за долгие годы мы уже стали друзьями.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Удивительно, что вы прислушиваетесь к советам своих поклонников.

 

- Просто, я понимаю, что действительно песня хорошая и сейчас, спустя много лет, я обратил на нее внимание. У меня так бывает, «Лошадка» тоже лежала несколько лет в столе, другие песни я также не сразу записал. Например, в альбоме «Везде и нигде» есть песня «Поцелуй и укус», которая была написана тоже где-то в 93-м году, и единственная запись была с телеэфира, так она в сети и валялась. Часто бывает, что фанаты на концертах или в письмах говорят «чувак, классная песня, запиши ее по новой» и я делаю. Если что-то из старых черновиков появляется, я это записываю. Не могу все упомнить, у меня очень много песен, в том числе тех, которые лежат в столе.

 

- У меня вопрос со взглядом в прошлое. Вы были и являетесь свидетелем…

 

- Иеговы? (смеется)

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее




- К счастью, нет… Свидетелем смены поколений рок-музыки в России. Очень интересно ваше мнение насчет того, как это было тогда, и что происходит сейчас? Как вы можете охарактеризовать картину современной рок-музыки в нашей стране, она печальная или оптимистичная?

 

- В стране сейчас вообще печальная ситуация в плане глобального понимания цели движения. В музыке происходит примерно то же самое - мало творчества, больше крика и истерии вокруг всего этого. Какие-то политические решения и шаги приносят больше дивидендов, чем хорошая песня или клево сделанная композиция. Тем не менее, ситуация не настолько плоха, как кажется, и в андеграунде появляется много интересных молодых музыкантов, которым наплевать на то, что происходит здесь, они больше граждане мира, чем жители этой страны - замкнутой территории. Вчера, например, мы репетировали с группой KillerHonda и написали новую песню, которая называется «Self-destruction» - саморазрушение, она, как раз, про то, что сейчас происходит в нашей стране. Но она на английском языке, поэтому ее никто здесь не поймет (смеется).

 

У меня нет никакого кризиса, я сейчас готовлю эту акустическую пластинку, она будет двойной, еще я заканчиваю работу над DVD-записью концерта, видео- и аудиопластинка выйдут уже осенью, еще мы пишем новый альбом с группой KillerHonda, который тоже в этом году выйдет. Еще этом году аж три релиза у меня планируется. Кстати, 4 сентября состоится мой концерт в «16 тоннах», приходите. Так что никакого кризиса с музыкой в стране нет, я готов быть новой мессией в этой стране, готов взять на себя эту ответственность (смеется). В принципе, я и президентом готов стать, у меня уже очень много планов. Одна из первых задач – во всех лифтах напротив кнопки с номером этажа должно быть обозначено, какие на этом этаже квартиры, обязательно, чтобы люди не скакали с этажа на этаж. Это такие приятные мелочи, на которых строится позитивное и конструктивное восприятие окружающей жизни.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Вы человек мира или патриот России?

 

- Учитывая то, что я здесь живу, несмотря на то, что люблю путешествовать и жить в других странах, тем не менее, дико люблю Россию. Она очень мощная энергетически, здесь много мест силы. В Москве их тоже можно найти. Конечно, в основном, это природа дикая и не испорченная человеческим фактором. Хотя человеческий фактор иногда тоже бывает конструктивным.

 

- В каких странах нравится бывать?

 

- В основном, в тех места, где есть океан, горы и мало людей, либо эти люди должны быть очень приятными, со мной на одной волне. Гоа, Шри-Ланка, Бали. Со временем и эти прекрасные места меняются. Творчество прёт, в основном, в этих местах.

    

- Сейчас и в этих местах стало очень много русских, куда от них деваться?

 

- Русский русскому рознь. Есть те, за которых реально стыдно, а есть русские, с которыми дико прикольно. Они знают много языков, часто путешествуют, но которые, как и я, любят Россию, и возвращаются сюда постоянно.

 

- Где вы больше вдохновляетесь – здесь или за рубежом, и как это происходит?

 

- Всегда по-разному. Можно написать песню, стоя в переходе в Москве, а можно где-то на побережье. Меня накрывает везде, просто мне хочется в конкретный момент видеть определенную картинку. Океан очень вдохновляет – это махина, стихия, на которую смотришь и понимаешь, что ты никто в контексте этой планеты. Ты можешь помочь только людям, а люди – временная концепция. Цинично, конечно, но с этим надо жить и это не повод убить себя.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее


- Вы придерживаетесь какой-то жизненной философии, есть любимые теории?

 

Философия - это вообще поиск пути, любовь к мудрости и открытию новых знаний. Если ты проповедуешь какую-то философию, то ты проповедуешь действие ради действия, а знание – это уже другая история. Я, конечно же, стремлюсь к тому, чтобы достичь совершенства и вырваться из этого бесконечного круга смертей и перерождений. Стремление к совершенству прекрасно, потому что оно недостижимо, этому можно посвятить всю свою жизнь. И тогда, по-любому, на определенных этапах, можно будет достигать многих целей.

 

- Каков лично ваш взгляд на повседневную жизнь, с какими мыслями просыпаетесь по утрам?

 

- В последние дни у меня единственная мысль – сменить звонок на будильнике, потому что он меня достал и грузит (улыбается). Тем не менее, когда светит солнце, мне очень приятно просыпаться и что-то делать. После нашей беседы я поеду кататься с дочкой на велосипедах – красота.

 

найк борзов, найк борзов фото, найк борзов лучшее

Городские cумасшедшие: ESTRADARADA


- То есть, смотрите на жизнь оптимистично?

 

- А как иначе жить-то тогда (смеется)? Жизнь становится бессмысленной, если все время смотреть на нее пессимистично. Я, конечно, люблю некрофилию, но не до такой степени, чтобы превращать это в смысл жизни. 


Одежда предоставлена брендами adidas Originals и Lee.


Фотограф: Вероника Аракчиева




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: