Городские сумасшедшие: Монеточка

0
565

Интернет-феномен Лиза Монеточка стала популярной благодаря своим простым и наивным песням. В преддверии московского концерта корреспондент GR расспросил молодую певицу о творческом пути, дуэте с Нойзом, жизни в Москве и многом другом.

— Лиза, расскажи, где ты учишься?

— Я сейчас на втором курсе ВГИКа. Учусь на факультете «Продюсерство и экономика», буду продюсером.

— Почему не музыкальное образование выбрала?

— У нас на факультете есть искусство и творчество. Но никто не знает, как жизнь может сложиться. А с таким сильным экономическим образованием, которое я тут получаю, я никогда не останусь на улице (улыбается).

— Одногруппники знают, что ты занимаешься музыкой?

— Да, конечно, но у меня там нет ещё близких друзей. Есть те, с кем я хорошо общаюсь. Они приходят ко мне на концерты, поддерживают во всех начинаниях.

— Как тебе в Москве? Нравится город?

— Да, мне нравится. Тут всегда много дел, что-то происходит, есть чем себя занять.

— Ты всегда хотела стать певицей или рассматривала другие варианты?

— Я всегда писала тексты и песни делала. Но это было больше для друзей. Я тогда не рассчитывала на какую-то аудиторию. Просто однажды так случилось, что я выложила в Интернет свои песни. А всё, что попадает в Сеть, начинает уже без твоего желания распространяться. Но и сейчас я стараюсь, чтобы сначала мои работы понравились маме, друзьям, подружкам.

— У тебя на днях будет концерт в Москве, что от него ждать?

— Это будут сюрпризы как для поклонников, так и для меня. Обычно я выступаю под фортепиано, и всегда этого было достаточно. Но сейчас я вышла на новый уровень: нашла себе саунд-продюсера — мальчика, который делает мне крутую музыку. Будем исполнять старые композиции и песни, которые никто ещё не слышал.

— Наверняка, в Сети тебе пишут много разных комментариев. Как ты реагируешь на них?

— Честно говоря, они не имеют особого значения для меня. Я пока не встречала там чего-то такого, что бы не знала. Я не считаю, что артисту или другому человеку надо тратить время на то, чтобы это читать. Я и так знаю все свои проблемы и сильные стороны. Так что, думаю, людям не стоит писать подобные комментарии.

— У тебя был дуэт с Noize MC. Расскажи о нём?

— Я до этого часто слушала музыку Noize MC. И в интервью постоянно расхваливала его, говорила, какой он сказочный принц (улыбается). Он услышал это, понял, что мы одной волне, связался со мной. В итоге у нас получилась крутая песня. Её Ваня написал.

— Страшно было выступать с ним перед большой аудиторией?

— Достаточно легко выступать было. В отличие от моих концертов, я тут была не одна, а с целой командой. Ты со всеми общаешься, все тебе помогают, так что это придаёт уверенности.

— Откуда берутся идеи для твоих текстов? Стала бы ты ещё затрагивать острые провокационные темы? Например, о политике?

— Мне кажется, в этом надо знать грань. Это всегда неоднозначные вещи, которые мы только через много лет сможем грамотно оценить. А сегодня я не готова брать на себя ответственность за то, как воспримут эти тексты мои слушатели. К тому же, я не знаю ни одной популярной песни, которая была бы посвящена конкретному политическому событию. Также многие из моих песен о политике, которые я до этого пела, сейчас мне не нравятся. Если бы я вернулась в прошлое, не стала бы их писать.

— Жалеешь, что исполняла их?

— Не то чтобы жалею, но думаю, что это бессмысленно. Сейчас я лучше буду писать о людях, которые вокруг меня, о том, как они смотрят на жизнь, обо всём интересном.

— А как твои родители смотрели на твои политические песни? Не боялись за тебя?

—   У нас с ними похожие позиции по многим вопросам. Поэтому им нравилось. Если я пела о политике, я говорила о том, что мне не нравятся пустые политически споры. Или о том, что нормальные отношения между людьми гораздо важнее их конфликтов идей. Поэтому родители меня не осуждали за это. Кстати, они отнесли мои песни филологу, который сделал экспертизу и дал документ, подтверждающий, что мои песни не экстремистские, не фашистские. Так что если кто-то мне что-то будет предъявлять, мне есть что им показать (улыбается). Поэтому родители, наоборот, мне помогли. Но риск они понимали. Правда, я пока ни с чем таким конфликтным не столкнулась.

— Как отреагировали одноклассники на твою популярность? Не успела ещё разочароваться в людях после появления славы?

— Чаще всего нам приходится общаться в Интернете, многие из них тоже переехали в другие города. Есть такие, которые даже не пытаются прикрыть свои просьбы о том, что они хотят сделать что-то совместно со мной. И не потому, что ему нравится моё творчество, а он просто хочет, чтобы его услышали, заметили, попасть в тусовку. Некоторые люди даже не считают, что такого поведения надо стесняться. Это мне не очень нравится, поэтому я стараюсь это пресекать.

— Часто поступают предложения о сотрудничестве? Как ты выбираешь, с кем работать?

— Мне важно быть с человеком на одной волне. Все самые хорошие работы получаются с людьми, с которыми я отлично общаюсь.

— Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

Не нужно быть крутыми. Мне кажется, что каждый человек хорош сам по себе, ему не надо выкобениваться и притворяться, чтобы быть любимым. Я хочу, чтобы мои слушатели знали это и помнили.