Наверх

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

ДЕЙСТВИЯ 18.03.2015     6317

Это имя на слуху у всех, кто знает толк в питейных заведениях нашего с вами города. Человек, который одним из первых привез в Москву культовый, на те времена, коктейль Мохито. Сейчас Марат шеф-бармен бара Noor.


- Расскажите, как начиналась ваша карьера в Москве?


- Я торговал чаем, очень успешно. И как-то мой друг Дима Иванов пришел ко мне и спросил, хочу ли я стать барменом. Я говорю: "А я ничего не умею", он потом спросил - "Ну бухать умеешь?", - "Бухать умею". Так я стал барменом.

- Что это был за бар?


- Это был бар в закрытой организации, это был банк. По ассортименту ничем не уступал бару-ресторану "Националь".

- Что было дальше?


- А дальше было круизное судно "Максим Литвинов". Нужно было готовить Мартини для тех, кто пьет Мартини. Это старики с сизыми носами из Британии. Мы там заводили романы с 45-летними дамами. Было весело.

Марат Саддаров

- Сколько вообще насчитывается баров в вашей карьере?


- Ну давайте так, их не так много, потому что я единственный, кто работал в трех барах, которые находились в зданиях трех театров. Это бывший клуб "Куклы", он находится в здании театра Образцова, это бар-буфет "Маяк", который находился на территории театра Маяковского, и здесь - Noor bar, который находится в театре имени Станиславского.

- Вы любите театр? В этом есть какой-то символизм?


- Нет, это никак не связано.

- А что такое Bartender Brothers?


- Это коллеги и друзья, братство, которое нас объединяет. У нас есть обучающая программа для молодых ребят-барменов. Как правило, мы даем объявление в нашей группе в Facebook, информируем о том или ином конкурсе, приглашает поучиться.

Марат Саддаров

- Как вы думаете, кризис как-то повлиял на посещаемость баров в Москве? Стало меньше клиентов?


- Очевидно же, что никак не повлияло. Все едят, пьют. А что, кризис какой-то? (Смеется)

- Нет, что вы! Расскажите историю про первый мохито.


- Сидели мы как-то с моим другом Антоном Зинковичем, как-то в воскресенье в 90-ых годах, смотрели "Клуб путешественников". И там мы увидели, как ведущий готовит Мохито. Мы подумали - а что там готовить. Поехали на рынок, купили мяты в Азербайджанских газетах,и в этот же вечер начали торговать, вот так все просто.

- И назвали также? Ведь могли назвать как-то по-своему...

- Зачем, это же нечестно.

- А какой сейчас самый популярный напиток в московских барах?


- Иностранцы пьют Gin Tonik и водку, а москвичи Old Fashioned, Negroni и Manhattan. Ничего особенного.




Марат Саддаров

- В чем концепция Noor?


- Мы единственный бар-галерея. У нас выставляются фото-работы.

- У вас есть любимые питейные заведения в Москве помимо Noor?


- Может быть бар Московский и Деликатессен и тайм-аут.

Марат Саддаров

- Вы судите по атмосфере?


- Я сужу по выпивке.

- Как, приходя в бар понять, что это достойное заведение?


- Ну это все сложно, есть свой этикет, можно даже по форме стола определить. По стеклу, по отделке, по одежде бармена и по публике, которая туда ходит.

Комплекс упражнений для подтянутой задницы

Марат Саддаров

- Какая публика в Noor?


- Это люди, которые ценят хорошую выпивку, очень приличная публика.

- В чем секрет успешного бармена?


- Да любить просто людей надо, помнить имена их жен, любовниц, детей. Помнить со льдом или нет.

- А как же техника смешивания коктейлей?


- Да все это булшит. Этому может научиться каждый. Только доброта, любовь и доброта. Желание кормить и поить, заботиться.

Марат Саддаров

- Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?


- Смотреть на все весело и с прищуром, как-будто солнышко светит в глаза.


Фотограф: Антон Антонов




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: