Городские сумасшедшие: Калинов Мост

0
371

Дмитрий Ревякин и группа «Калинов Мост» — это настоящие пионеры русского рока, которые в этом году отмечают 30-летие своего коллектива. Нам удалось встретиться с Дмитрием и расспросить у него о том, как же ему удалось на протяжении долгих лет сохранить не только любовь к музыке, но и добрые отношения между участниками.

— Дмитрий, в своих интервью вы не раз говорили, что после написания какой-либо композиции вы показывали ее другим музыкантам, советовались с ними. Сейчас тоже так делаете?

— То же самое. Я показываю членам нашей группы, сыну. Сейчас, правда, общение стало немного другим. Но если говорить о музыкантах, то мы с Константином Кинчевым друг другу все показываем до сих пор.

— Как думаете, у вас сейчас есть конкуренты?

— Старая школа ни с кем не конкурирует. Конечно, когда у меня происходило становление, мне хотелось написать круче и убедительнее, чем кто-либо. Сейчас такого уже нет.

— Как вы относитесь к рок-сцене 2.0. Можете выделить кого-то?

— Если говорить масштабно, то все они какие-то узкие, замкнутые, инфанты где-то. Главная особенность этой эпохи — никто не хочет брать на себя ни за что ответственность. Этим же отличаются современные рок-музыканты.

— У нас нет как таковой школы рок-музыки. Где вы всему учились?

— У нас в принципе ее нет ни в каких областях, к сожалению. Поэтому мы сами всему учились: слушали иностранных музыкантов, черпали опыт у них.

— Вы уже 30 лет на сцене. Как вам удалось сохранить коллектив, и есть ли у вас какой-то особый подход к участникам группы?

— Тут скрывать нечего. Нас тоже трясло, мы шарахались… Но при этом мы всегда учились слушать друг друга. Другой вопрос, что это не всегда получалось. Но тем не менее, лет 12 у нас уже все в порядке. Это слышно по нашим альбомам. Если с музыкой все хорошо, то в коллективе царит гармония.

— В одном из интервью вы отмечали, что в природе русских людей — делать все в последний момент и по рывку. Почему вы так думаете?

— У нас климатические условия способствуют этому. Мы же не можем стабильно работать целый год. Нам за короткое лето надо успеть максимум. Это заложено в наших генах и ментальности. Никуда от этого не сбежать.

— Вы говорили, что не хотите нигде жить, кроме России. Почему?

— Как говорится: где родился, там и пригодился. Тут не надо ничего даже выдумывать.

— Вы открываете свою студию в Новосибирске. Расскажите об этом?

— Я хочу сделать не просто свою студию или же студию группы «Калинов Мост». Моя цель: открыть социальный объект. Чтобы там дети могли работать, группы записываться. Посмотрим, что из этого получится. Но самое главное — будут ли персонажи, которым это нужно.

— Вы переедете туда?

— Я и так постоянно туда езжу. Я привязан только к одному месту — Забайкалью. Там прошло мое детство и школьные годы. Также там живут мои родители.

— За столько лет работы бывало, что вдохновение вас покидало и хотелось все бросить?

— Такого не было. Небо меня не оставляло.

— А как вообще происходит процесс написания песен?

— Это настоящее таинство. Я не могу здесь ничего подсказать и объяснить, но при этом я не красуюсь и не жеманничаю. Про себя я могу сказать, что пишу только тогда, когда не могу уже не писать. Пишу я от руки в тетрадь.

— Наверное много неизданных материалов?

— Конечно. Но потом у нас ставится задача написать альбом. И эти песни приходятся кстати. Бывает такое, что мы в последний момент меняем композиции. Вот такое у нас мышление альбомное.

— Слышала, вы хотите написать книгу?

— Пока что нет. У меня лучше поэзия идет.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас такой год суматошный. Только недавно прошли юбилейные концерты. Также заканчиваем альбом. Потом планируется выход 5-й книги стихов. Но это все после. Сейчас мы несколько взъерошены нашим юбилеем.

— Можете подвести какие-то итоги этих 30 лет?

— Главный результат — группа существует. Важно, что за это время мы научились общаться и понимать друг друга. Это время не прошло бездарно для нас.

— Как думаете, что будет с роком в России в будущем?

— Думаю, рок-музыка никуда не денется. Наш народ любит песни, без них никуда. Несмотря на все это техногенное общество, все равно у людей случаются выезды в лес, на дачу. А там нужно петь, поэтому с рок-музыкой все будет в порядке. Конечно, неизбежны взлеты и падения, где-то будет немощность, где-то широта. Но песня все равно нужна.

— Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— 1. Меня радует любая погода. 2. По возможности преодолеваю себя, чтобы заниматься физическими упражнениями. 3. Минимум питания и только правильное. Мое любимое блюдо — чай с лимоном.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность «Big Bite Cafe».