Наверх

Городские сумасшедшие: Guru Groove Foundation

ДЕЙСТВИЯ 21.09.2015     3313

Guru Groove Foundation – команда профессиональных музыкантов, которым удалось за 8 лет существования зарекомендовать себя как международный проект, получивший известность уже далеко за пределами России. 


О том, как непросто создать единое звучание в большом коллективе, а также о своих успехах на международной арене, ребята рассказали нам в интервью.


- Вы совсем недавно вернулись с гастролей? Расскажите, где были, что видели? 


Геннадий: Мы только что вернулись с гастролей из Ниццы. Guru Groove уникальный случай, ведь мы англоязычная группа - в нашей стране таковые не сильно котируются, но мы выступаем на крупных международных мероприятиях, представляем Россию со своей авторской музыкой. Выступали на Торжественной церемонии закрытия Универсиады в 2013 году в Казани, в этом году - на Торжественной церемонии закрытия Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. В октябре в Сочи состоится международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна”. Будет очень много участников-иностранцев. Мы представляем Россию и будем исполнять наш главный авторский хит «Moscow», для нас это большой прорыв. 




- Геннадий, вы с 2008 года вместе с командой и стоите у истоков. Чем отличается нынешнее звучание от того, что было в начале? Произошли ли какие-то кардинальные изменения, поменялся ли взгляд на музыку, тексты? 


Геннадий: В 2009 году у нас в команде появился басист и электронный музыкант Антон Чумаченко и привнес свежую струю творчества и в коллектив, и в музыку. Мы углубились в электронное звучание, чего до этого не делали. Раньше мы играли соул, фанк в чистом виде. С приходом Антона у нас произошло переосмысление процесса, мы стали использовать синтезаторы и различные примочки. 


Татьяна: Что касается мелодий и текстов, не думаю, что что-то поменялось. Просто первый альбом более стихийный, а второй более осознанный. Существует такое мнение, что второй альбом довольно сложный по восприятию для нашего народа. По моим ощущениям, он просто взрослый. 


Хотя, во втором альбоме у нас песни 7-летней давности. Они долгое время лежали “в столе”, но дождались-таки своего часа.




- У вас такой большой коллектив, в составе которого 7 человек, как вам удается создавать гармоничную музыку, единый музыкальный поток, когда у каждого свои предпочтения в музыке, свой вкус? Как получилось спеться и сыграться?


Татьяна: В этом плане мы испытываем определенные сложности. 7 человек привести к одному знаменателю очень тяжело. Самое главное, что есть воспитание и образование.


Геннадий: Мы воевали друг с другом и воюем до сих пор. Стилистические направления у всех разные, кто-то любит одно, кто-то – другое. Поэтому одну песню мы можем переделывать по несколько раз, искать звук. Писать что-то на одной студии, что-то на другой, если не нравится, то заново переписывать. Это может быть очень долго, но все равно очень творчески. 


Татьяна: Самое главное, что мы не себя реализуем посредством музыки, а от музыки отталкиваемся. В любом случае все делается ради музыки и если в итоге получается хорошо, то слава Богу, несмотря на трудности, которые мы при этом испытываем. 




- То есть, в итоге, если музыка хорошо звучит, бывает так, что все довольны и согласны?


Татьяна: Мы просто научились организовывать рабочий процесс, это очень важно – уметь работать командно. 


- Как это происходит?


Татьяна: Например, Гена может принести какой-то набросок, определенный грув, я могу на него написать мелодию и текст. Или я сначала приношу какой-то набросок песни, с мелодией, аранжировкой, определенным настроением, ребята слушают, говорят, что можно оставить или развить. Если нам удобно сделать это на репетиционной базе и песня получается, и никто от этого не страдает, то мы это делаем во время репетиций. Если мы понимаем, что не можем прийти к согласию, то работа переносится в студию, практически всем занимается Гена – он разводит всех по разным углам и вызывает к себе поодиночке, выслушивает каждого. У него происходит эмоциональная передозировка, и он потом неделю ни с кем не общается (смеется), подумав и пошипев, он в итоге делает все за нас (смеется). Гена финализирует процесс, так сказать. Каждый приносит ему идеи и наработки, а он занимается продакшном. У нас были такие песни, которые рождались на репетиции и мы их сразу записывали, ни у кого не возникало разногласий.




- Правильно ли я понимаю, что вы все-таки пишете и создаете ради творчества, а не ради тренда?


Татьяна: Да, так и есть. Если бы мы делали это ради тренда и денег, то мы бы, наверное, никогда и не собрались. 




- Бывает так, что музыканты понимают, какая музыка сейчас в тренде и стараются быть на волне. Вы какие художники, которые идут бок о бок с модой или вы пишете уникальную музыку, которая вам близка?


Геннадий: Я думаю, что это происходит подсознательно, потому что мы приверженцы своих вкусов и от этого появляется то, что мы сами делаем. Поэтому музыка получается неодинаковая и у нас нет задачи быть в нынешнем тренде. Мы просто делаем то, что нравится именно нам. 


- Вы опираетесь на потребности своей аудитории?


Геннадий: Нет, нисколько. 




- Общаетесь ли вы вообще со своей аудиторией, активна ли обратная связь?


Геннадий: У нас не та публика, чтобы были фанаты, это, более менее, мыслящая публика, которой нравится то же, что и нам. 


Татьяна: Есть, конечно, единичные случаи, эти люди обычно стоят в первых рядах. Но у нас все нормально в этом смысле, люди все адекватные. 


Геннадий: Мне кажется, что изначально нашу музыку не слушают те, кому нравится что-то простое в российском понимании этого слова. Вряд ли люди, которые любят Русское Радио, будут слушать нашу музыку, хотя есть и исключения. 





- В одном из интервью вы сказали, что многие русские артисты вам завидуют. С чем это связано?


Геннадий: Я думаю с тем, что у нас нет границ, мы можем делать, что угодно, а более форматные артисты скованы рамками. Мы делаем продакшн для этих артистов периодически, поэтому сами попадаем в эти рамки. Конечно, мы их пытаемся как-то расширять и улучшать качество нашего шоу-бизнеса, но далеко не всегда это выходит. Приходится доказывать, что это хорошо, интересно и может понравиться людям. Поначалу было очень трудно, сейчас стали более менее прислушиваться, потому что мы растем и добиваемся определенных успехов. 


- Как сейчас вы можете назвать стиль вашей музыки?


Антон: Скорее всего, поп-музыка. 




- Но ведь это нельзя назвать типичной российской поп-музыкой?


Антон: Мы бы хотели, чтобы это была поп-музыка в мировом понимании.


Татьяна: Например, как вы можете охарактеризовать музыку Майкла Джексона? В ней есть все – джаз, фанк, соул, смешение электронного и живого саунда. Майкл Джексон, Марайя Кэри, Уитни Хьюстон – это все поп-музыка.


Геннадий: Российская поп-музыка – это отдельный жанр. Он не существует больше нигде, по-моему (улыбается). Можно этот стиль назвать «Русское Радио».


- Как происходит развитие той поп-музыки, которую вы имеете в виду, в России? Вы одни на поле боя?


Геннадий: Развитие происходит медленно, но верно. Естественно, мы не одни. 




- Для всех участников группы занятие музыкой – это основная профессия?


Геннадий: Да, конечно. 

Городские сумасшедшие: Феликс Бондарев

- Татьяна, вы преподаете?


Татьяна: К сожалению, сейчас не удается этим заниматься. Лет 5-8 назад я преподавала больше. В какой-то момент я поняла, что преподавание оставляет большой отпечаток на моем творчестве и у меня не получается абстрагироваться от того, что я делаю. Я начинаю вести себя, как учительница и петь, как учительница. Решила заниматься только с теми, кто мне очень нравится. Например, мне очень нравится Базиль – очень интересный начинающий певец, нравится он мне как человек, как талант и я с ним сотрудничаю, а Гена его продюсирует.


Геннадий: Это как раз и есть наша попытка внести что-то свежее в шоу-бизнес. У нас начинает получаться быть в формате, но при этом оставаться хорошей музыкой, а не быть ширпотребом. 




- Гена, я знаю, что, помимо Guru Grove Foundation, вы так же являетесь одним из саунд-продюсеров проекта IFEYOPA, расскажите о нем?


Геннадий: Проект IFEYOPA - это содружество независимых саунд - продюсеров, которые занимаются продакшном для различных артистов, в том числе, и топовых. С этим проектом мы делаем совместные треки с российскими артистами, с теми, которые нам наиболее близки. Недавно мы делали совместный трек с солистом группы «Градусы» Ромой Пашковым, выпустили совместный клип. Также мы делали трек с участницей проекта «Голос» Софией, планируются еще совместные треки с Полиной Гагариной, Катей Новой, Евой Польной и с Таней Шаманиной, которая называется Shanyana в своем альтерэго. Будем надеяться, что этот проект принесет плоды. Эта музыка чуть более подходящая по формату для радиостанций и радиоканалов.


- Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с сольным проектом Тани - Shanyana?


Геннадий: В Guru Groove у нас есть определенные рамки, хоть и очень широкие, в проекте Shanyana мы пытаемся реализовать то, чего не можем сделать там. Guru Groove вечерний проект - концерты live, а Shanyana - более ночная, пульсирующая, танцевальная, клубная, скажем так.




- И последний, наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?


Татьяна: «Не навреди» и «все что ни делается, все к лучшему». Нужно научиться воспринимать жизнь как большой-большой урок и относится к нему с уважением, и принимать с благодарностью. 


Геннадий: Стараюсь ко всему относиться достаточно ровно и к хорошему, и к плохому, потому что в нашей музыкантской жизни много падений и взлетов, постоянная рваная динамика. Иначе я бы просто свихнулся. Мое кредо – работать, работать, работать и еще раз работать, и работать снова. 


Антон: Считаю, что каждый человек должен быть крут в том, чем он занимается. На 100% быть лучшим в своем деле. Не надо ориентироваться на чьи-то позиции и взгляды, нужно доверять зову сердца, тогда все будет хорошо. 


За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану Funny Cabany.


Фотограф: Аракчиева Вероника




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: