Наверх

Городские сумасшедшие: группа поддержки «ЦСКА»

ДЕЙСТВИЯ 29.01.2015     5082

Недавно мы побывали в гостях у лучшей на данный момент и самой титулованной российской группы поддержки «ЦСКА».

 

Девчонки рассказывают о любви к танцам, а также о самом сокровенном в нашем интервью.


Состав:


Шумкова Настя,18 лет

 

Шарафетдинова Маша, 22 года

Рябова Марта, 23 года

 

Водзуми Васса, 24 года

 

Руководитель команды: Анна Буркина


группа поддержки ЦСКА


- Девочки, как вы попали в команду?


 Настя: Я занималась художественной гимнастикой, и потом решила, что черлидинг это отличная альтернатива и пришла на кастинг.

- Сложно было пройти?

 - Я проходила испытательный срок, я месяц учила танцы, смотрела, что делают девочки, и учила. Руководитель сразу видит, кто что может.


группа поддержки ЦСКА

- А что потом? Что нужно показать на кастинге?

Настя: Нужно быстро и четко запоминать движения, попадать в музыку, слушать указания руководителя.

Марта: Вообще, все относительно, бывает, что кто-то очень долго не может войти в команду, а бывает, что нужно быстро ввести нового человека. Я приходила перед сезоном, пришли с девочками вдесятером. А взяли только пятерых. И у меня не было испытательного срока, нас просто ввели в танцы, мы выучили все и начали выступать.

 

Маша: Я тоже пришла в прошлом году, но как-то тоже быстро меня ввели в танцы, я пришла чуть раньше, чем Настя. Нужна была девочка, поэтому поставили всех, которые были и меня тоже присоединили к ним. А так, конечно, в уголке учили все старые танцы, как и все, кто приходит новенький.


Настя: Мы готовились к «Финалу Четырех» и нужно было учить по три танца за одну тренировку.


Маша: Было много стареньких девочек, и мы стеснялись перед ними, конечно, танцевать, боялись критики.


группа поддержки ЦСКА


- Дедовщина?


Марта: Нет, но, как правило, отношение к новому человеку в команде – предвзятое.


- Сколько свободного времени у вас остается?


Маша: я фитнес-тренер, утром работаю, вечером здесь. Вообще, ЦСКА, наверное, у меня как основная работа. Поэтому время свободного мало.


Марта: Перед сезоном в прошлом году, например, у нас были тренировки без выходных и по три часа. А когда ничего такого нет, мы все равно каждый день собираемся, просто не в таком напряженном режиме.


группа поддержки ЦСКА


- А как вы думаете, сколько максимально можно заниматься черлидингом?


Васса: Я, например, планирую как можно дольше. Это такая радость в жизни, у нас Москва такая серая. А сюда приходишь и в этих стенах совсем другая жизнь. У нас девочка есть Даша Горячева, она танцевала до 26 лет, так что все возможно, если ты в хорошей форме, если ты профессионал. У нас очень открытый руководитель, поэтому все приветствуется.


- Как проводите свой досуг?


Марта: По выходным, когда обстоятельства позволяют, мы собираемся с девчонками, определенным составом и идем тусоваться. Иногда выбираемся на каток.


группа поддержки ЦСКА


- Правильно я понимаю, что вы дружите внутри команды?


Марта: Да, у нас у всех есть подруги внутри команды, но и здоровая конкуренция среди нас тоже присутствует.


Маша: Врагов нет (Смеется).


Марта: За всех могу сказать, что для кого-то это второй дом, а для кого-то и первый. Наша руководительница здесь больше десяти лет, здесь наша крепость. Мы много рассказываем личного здесь, у нас такой своеобразный «кружок доверия».


группа поддержки ЦСКА




- Черлидинг мешает вашей личной жизни или помогает?


Настя: Если человек хочет построить отношения, то он их построит, не смотря ни на что.


Марта: Танцевать в группе поддержки это не зазорно, но бывают разные парни. Кто-то гордится тем, что его девушка танцует, кто-то ревнует и не может позволить своей девушке этим заниматься.


Анна: У нас бывало такое, что уходили из команды из-за того, что молодые люди запрещали. Хотя у нас все костюмы очень деликатные. Но для каждого мужчины – все по-разному. Поэтому скандалы и ссоры, конечно, были.


Настя: Я считаю, что молодой человек должен разделять твой интерес. Я не представляю свою жизнь без танцев и без спорта вообще.

 

группа поддержки ЦСКА


- А есть ли у вас какие-то строгие и четкие ограничения и рамки по спортивной форме?


Марта: Наш руководитель всегда говорит, что все девочки взрослые и все знают сами. Единственное, если длительное время человек не худеет, она дает время, чтобы он справлялся, конечно, указывая на это.


Анна: Для группы поддержки очень важен внешний вид, неважно какие это параметры, девочка должна выглядеть сексуально, она должна нравиться, она должна быть аппетитной. Каждому идет своя фигура. Я считаю, что человек должен по-своему хорошо выглядеть. Вместе они должны хорошо смотреться. Допустим, длинные волосы, прически, еще что-то. Но во внешности у каждой должна быть своя индивидуальность. У нас все девочки разноплановые, у каждой своя красота.


группа поддержки ЦСКА


- Есть мнение, что группа поддержки ЦСКА - это школа жизни и своеобразная армия для девочек. Это правда?


Анна: Думаю, да. Я в ЦСКА тринадцатый сезон. Когда я пришла, я вообще не понимала, что такое группа поддержки, я думала это просто глупенькие девочки, которые машут пампушками. Я считаю, что большинство так и думают.


Но когда ты сюда попадаешь, начинаешь понимать, что это немножко больше чем танцы, немножко больше чем спорт, потому что клуб ЦСКА изначально учит тому, что это большая семья. И неважно, чем ты занимаешься и сколько работаешь, все относятся друг к другу с большим взаимопониманием.


Когда я пришла, окунулась во все, для меня стало это смыслом жизни. Я из танцовщицы стала руководителем, мне, наверное, повезло больше, чем другим девочкам. Поэтому у меня здесь есть карьерный рост, есть к чему стремиться, есть стимул развивать девочек.


группа поддержки ЦСКА


- Как часто обновляется этот состав?


Анна: Практически каждый год, кто-то уходит, кто-то приходит по каким-то обстоятельствам. Смена происходит практически постоянно.

50 вещей, за которые тебе не должно быть стыдно

- Сейчас черлидинг в нашей стране достиг профессионального уровня, расскажи, как происходило вообще развитие этого спорта?


Анна: Изначально команда ЦСКА была единственной командой высокого уровня, а сейчас у нас очень большая конкуренция. Появилось много клубов с хорошим уровнем. И это стало интересно, раньше мы думали что, мы одни такие, а сейчас даже когда нас куда-то приглашают, говорят, что помимо нас есть еще достойные команды.


группа поддержки ЦСКА


- А какие клубы вы считаете своими конкурентами?


Анна: Из российских клубов с нами соперничают Химки, но я считаю, что мы совершенно разные группы поддержки, поэтому я не могу оценивать это адекватно, как руководитель. Да, у них хороший уровень, хорошие девочки, нормальный бюджет для костюмов. Но клуб, на который сейчас все ровняются, это девочки Red Foxes из Украины. Они не привязаны ни к какой команде, уже много лет выступают. Нас раньше всегда путали, поэтому считается, что мы два лучших клуба.


Большая конкуренция есть и это хорошо, это стимул для нас и для ЦСКА.


- Какими трофеями больше всего гордится команда?


Анна: Мы неоднократно выходили в «Финал Четырех», это очень хороший уровень. Мы чемпионы России, Европы и Мира, поэтому на данный момент, наша цель - выступить на Олимпиаде.


группа поддержки ЦСКА


- Вопрос как к руководителю, как поддерживать такую команду всегда на высшем уровне? Есть ли инструменты воздействия?


Анна: Очень сложно. Я прошла весь этот путь сама, поэтому я понимаю как это тяжело. Я, наверное, мягкий, поэтому тренер. Я стараюсь с ними общаться на понимании. Девочки иногда конечно распускаются, и мы ругаемся сильно, результат падает. Для меня как для руководителя большой минус, тогда приходится предпринимать меры, чтобы девочки понимали, что расслабляться нельзя. Для меня эта работа в первую очередь над собой.


- Девочки, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

Васса: Лучше жалеть о сделанном, чем о том, на что ты не решился. Мне это очень помогает. Даже если ты оступился, это хороший жизненный опыт. Я взяла, и пришла в ЦСКА пять лет назад, хотя и была уверена, что меня не возьмут. Главное ничего не бояться.


Анна: Для каждого по-разному, я не могу находиться никогда одна, я всю жизнь в спорте и в движении, и если что-то происходит, я бегу или сюда или в зал. Мне нужен адреналин, общение, через это я негатив убираю подальше.


Мой жизненный слоган – быть всегда в движении.


группа поддержки ЦСКА


Фотограф: Антон Антонов




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: