Наверх

Городские Сумасшедшие: группа «Наадя»

ДЕЙСТВИЯ 17.08.2015     3242

Московская группа «Наадя» - одно из самых заметных явлений на независимой сцене России последних лет. В нашем интервью солистка Надежда Грицкевич рассказала о работе с коллективом, мечтах и особом настроении, которое группа создает на каждом концерте вновь и вновь.

 

- Группе «Наадя» уже два года. Скажите, это уже полностью сформировавшийся проект с точки зрения смысла и звучания или вы еще находитесь в поиске?

 

Надя: Первый год мы находились в поиске звучания, в какой-то момент, возможно, его нашли, а сейчас пытаемся его совершенствовать. У многих сложилось впечатление, что мы исполняем грустную музыку, я не придерживаюсь такого мнения. Песни из нашего первого альбома я писала, когда мне было 18 лет, они были направлены на внутренние переживания, поэтому и получились лирическими. Сейчас мне интересно то, что происходит вокруг меня, новые песни будут об этом, мы хотим двигаться в новом направлении.

 

Наадя


- Можно сказать, что это будут более оптимистичные песни?

 

Надя: Не факт, потому что каждый знает, что я могу увидеть вокруг себя, живя в России.

 

- То есть, у вас довольно пессимистичный взгляд на мир?

 

Надя: Наоборот, я всегда очень оптимистично смотрю на мир, отношу себя к разряду людей «счастливый путешественник», просто путешествую по жизни и не знаю, что мне принесет завтрашний день.

 

Наадя


- С точки зрения музыки, какие изменения внесете?


Надя: Будет больше инструментальной музыки, больше коллективной работы. Сейчас мы делаем две новые песни - одну написала Маша, вторую - Ваня. Мне кажется, получается очень классно.


- Расскажите, пожалуйста, о своей работе в коллективе и с коллективом? Вас много, и всегда за хорошей музыкой и звуком стоит большая работа людей друг с другом. Бывают ли какие-то кризисы внутри группы, все-таки вы много времени проводите вместе?


Не хочется сглазить, но мне кажется, что мы сработались. Во-первых, мы дружим и хорошо знаем друг друга. Например, с Ваней мы знакомы уже 10 лет. Хотя мне кажется и эту фразу я говорю уже десять лет. 

 

Наадя


- То есть, нет никакой философии в смене языка?

 

Надя: Безусловно, есть. Но я бы не стала громко называть это философией, в какой-то момент мне стало проще выражать свои мысли на русском языке. Для меня исполнение песен на английском языке было, скорее, развлечением, это было весело. Потом, когда я стала более серьезно относиться к музыке, я поняла, что странно исполнять песни на чужом языке, и тогда мы перешли на русский.

 

- Вы выступаете с природными аксессуарами: ветки, цветы, венки на головах, с чем связана любовь группы к теме природы?

 

Надя: В основном, эти элементы присутствуют на концертах. Мне хочется создавать ощущение комфорта и спокойствия для людей, которые приходят на наши выступления. Чтобы каждый человек расслабился и почувствовал себя в тихом, уютном и безопасном месте.

 

Наадя


- Вы общаетесь с публикой, говорите им об этом?

 

Надя: Мы не всегда проводим концерты, как медитацию, это очень сильно зависит от публики и места. Иногда, действительно, это может быть концерт-погружение, иногда это похоже на рок, например, в Хабаровске мы выступали, стоя на огромных сабвуферах и у нас получился длинный танцевальный сет, это было удивительно. В зависимости от публики, места, аппаратуры и еще множества вещей, музыка может звучать абсолютно по-разному.

 

Наадя


- Есть ли такие города, в которых публика принимала лучше всего?

 

Надя: Мне бы не хотелось делать выводы о публике в том или ином городе, на примере одного-двух концертов. Есть такое ощущение, что когда ты сам расположен хорошо к публике, когда начинаешь общаться, это всех расслабляет и концерт получается более легким. Артист сам сначала должен наладить контакт со слушателями.

 

- В одном интервью вы говорили о двух своих мечтах – выступить в Олимпийском, и создать свою музыкальную студию. Сбылись ли эти мечты или они вообще поменялись?

 

Надя: Что касается Олимпийского, то это была, скорее, шутка. Насчет студии звукозаписи… У меня есть своя маленькая домашняя студия, но это не совсем то. Конечно, к этому бы я стремилась и дальше.

 

Наадя




- Расскажите, пожалуйста, о своей работе в коллективе и с коллективом? Вас много, и всегда за хорошей музыкой и звуком стоит большая работа людей друг с другом. Бывают ли какие-то кризисы внутри группы, все-таки вы много времени проводите вместе?

 

Надя: Не хочется сглазить, но мне кажется, что мы сработались. Во-первых, мы дружим и хорошо знаем друг друга. Например, с Ваней мы знакомы уже 10 лет. Поэтому я умею угадывать какие-то психологические моменты в общении с ним. Я знаю, когда он врет или когда он чего-то точно не сделает (смеется), и тогда понимаю, что лучше мне это сделать самой.

 

Наадя


- Складывается впечатление, что атмосфера в группе у вас такая же лиричная и мелодичная, как и ваши песни.

 

Надя: На самом деле, мы много друг с другом шутим, иногда даже довольно пугающее количество шуток, бывают и очень жестокие (смеется). Надо оставлять какое-то время человеческому общению, ведь невозможно быть все время веселым и клёвым. Однажды после концерта мы сидели в ожидании минивэна, на котором должны были отправиться в следующий город, к нам подошел наш поклонник и сказал, что у него есть для нас сюрприз – две шестилитровые банки солений. Одно мгновение мы молча смотрели на все это, потом впали в истерику, начали дико смеяться, затем рыдать. Парень не мог понять, чем он нас так сильно обрадовал. Это был такой эмоциональный всплеск! Кто знает, как мы путешествуем, нас поймут. Мы стараемся брать с сомой минимальное количество вещей, очень компактно собираемся, а тут эти огромные банки (смеется).

 

Наадя


- Чего ждать поклонникам в ближайшее время, какие есть планы, амбициозные и не очень?

 

Надя: Мы сейчас очень стараемся, много работаем, у нас мало времени на новые песни. Надеюсь, что в начале осени выпустим сингл.

 

- Будет ли видео?

 

Надя: Не хочется забегать вперед, но мы уже отсняли много материала, нужно смотреть и монтировать. Видео у нас будет эпическое.

 

Наадя

Свежая кровь: Мулат


- Напоследок, наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

Надя: Даже в свой самый плохой день, максимум, что я могу сделать – это посмеяться над своей неудачей.


За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану «Zafferano».


Фотограф: Вероника Аракчиева  




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: