Наверх

Городские сумасшедшие: группа Малинен

ДЕЙСТВИЯ 28.09.2015     2723

Российская группа, которая играет фолк, это уже необычная формулировка. А если мы скажем, что эти ребята еще и из Питера, то волна хипстерства, интеллигентности и романтизма вас точно поглотит с лихвой. Группа Малинен специально для рубрики "Городские сумасшедшие".

 

- Антон, расскажи, почему вы поете в этом стиле - фолк, ведь это не особенно популярно сейчас?

 

Антон: Далеко не все делают то, что популярно, многие делают то, что им нравится делать.

 

- Как вы пришли к этому направлению изначально?

 

Антон: Сказывается, наверное, музыка, на которой мы выросли.

 



- То есть, вы выросли на фолке?

 

Антон: В том числе, да. На самом деле, это такой неуправляемый процесс и сложно сказать, откуда ноги растут. Часто спрашивают об этом, но мы так до конца и не поняли.

 

Вова: Я до сих пор расту на фолке.

 

- У вас не было такого, что вы начали с хэви-метал, потом перешли в поп-рок, а затем пришли к фолку, например? Какие были сделаны шаги к той музыке, которую сейчас играете?

 

Антон: Было такое, но не в рамках этого проекта. У всех складывалось по-разному. Условно говоря, у Вовы был гранж, у Кирилла – психоделия.

 

- Как после психоделии играть фолк?

 

Антон: Это очень хорошо коррелируется с фолком.

 

Кирилл: Психоделия и фолк рядом стоящие направления.

 



- Почему?

 

Кирилл: Так сложилось исторически. Есть, например, такой инструмент, как ситар – он вполне себе фолковый и в то же время психоделический.

 

Вова: Фолк – это натуральная, естественная музыка, которая однажды случилась у людей, она им присуща. Психоделическая музыка тоже им присуща, но немного в других состояниях и она тоже естественная. Просто выливается из людей  в других условиях.

 

- Сейчас вы идете к какому-то другому звучанию или вы уже нашли свою нишу и творите внутри нее?

 

Антон: Идем, конечно. Мне кажется, скучно творить в рамках одного какого-то саунда. Это не должно быть скачкообразно, когда сегодня ты играешь фолк, а завтра – треш. Все должно быть плавно.

 

- Чем вы вдохновляетесь, когда пишете песни?

 

Антон: Совершенно по-разному. Этот вопрос звучит так, как будто ты идешь в магазин и думаешь, какое бы мне вдохновение сегодня взять. Меня вдохновляют люди, музыка, книги, путешествия, фильмы…

 

Вова: Антон живет в Питере в Купчино, это такой райончик, там уйма вдохновения. Там трудно выйти из дома и не вдохновиться чем-нибудь (смеются).

 



- Расскажите о своем новом альбоме, чего ждать, что это будет за концепция?

 

Антон: Сложный вопрос. Мы как раз вчера вспоминали фразу Заппы, когда он сказал, что разговаривать о музыке то же самое, что танцевать об архитектуре. И это очень емкая фраза. Будут некие изменения  в новом альбоме, но это будет виднее тем, кто послушает. Видны ли вообще будут эти изменения, потому что, как я уже сказал, это очень плавный процесс.

 

- Что касается концепции, то каким будет этот альбом?

 

Антон: Я бы не назвал этот альбом концептуальным, поэтому концепции в общепринятом понимании нет. Я всегда стараюсь добиваться цельности в создании альбома, чтобы это не было страшной разноплановой пестротой, поэтому песни будут в одном ключе. Поскольку я сам не очень люблю слушать музыку и песни альбомами, а выбираю только лучшее, но при этом, когда дело доходит до своего, хочется чтобы альбом, как самостоятельная творческая единица состоялся, а не так, что на отдельные песенки потом его раздербанят в интернете. 

 

- Есть ли у вас менеджер? Расскажите, как начала приходить популярность, как начали звать на концерты выступать и так далее?

 

Антон: Менеджер есть, он появился уже после того, как нас начали звать выступать.

 

Вова: Самое интересное, что наш первый концерт был Москве.

 

Антон: И вообще, первое время, большая часть концертов проходила в Москве.

 



- Вы решили сразу брать Москву штурмом?

 

Антон: Мы ничего не решали, нас просто звали.

 

- Чем вы занимались до вашего первого концерта, как выглядела ваша деятельность?

 

Антон: До этого были просто другие коллективы. Дело было так, что я написал первый альбом и потом позвал ребят играть, на тот момент мы были знакомы со всеми кроме Андрея. С Андрюхой мы познакомились как раз тогда, когда я искал басиста, чтобы играть новый материал. Интересно, что Андрей не умел играть на басу, он просто очень хорошо пел, а потом научился играть на басу (улыбается). До этого ребята играли в своих коллективах, опыт у всех довольно большой и длительный в разных местах и условиях.

 

- В какой момент вы сыгрались вчетвером и поняли, что это круто и это попрет?

 

Вова: А мы сыгрались (смеется)?

 

Антон: Мы до сих пор этого не поняли. Мы очень самокритичные товарищи.

 

Вова: Когда Андрей перешел с безладового баса на обычный, мы сразу сыгрались (смеется). До этого было тяжело, а потом сразу нормально стало. (все смеются).

 



- Сколько времени существует ваша команда? Как часто вы выступаете?

 

Антон: Группе три года. Все это время мы выступаем практически без остановок.

 

- Есть ли в планах покорение Европы и Америки?

 

Вова: С группой в Китай хотелось бы попасть.

 

Антон: На самом деле, никаких иллюзий насчет Европы и Америки никогда не было. Очень глупо везти туда нашу музыку, там этого очень много. Это как раз тот случай, когда стоит у нас эту музыку продвигать.

 

- Почему тогда поете на английском?

 

Антон: Это больше вопрос к мелодике любого языка, у каждого она своя. Сочинять песни с гармониями и мелодизмом, присущими русской музыке на английском языке довольно сложно, обычно получается глупо и соответственно наоборот. Довольно смешно звучат группы, которые играют брит-поп, при этом, поют на русском. Обычно это вызывает улыбку.

 



- Какая музыка, на ваш взгляд, подходит русскому языку?

 

Антон: Русская (смеется). Я недавно поймал себя на мысли, что как раз русская музыка сейчас находится в поиске своей ниши, хочется на это надеяться. Могу сказать, что я в этом не участвую – в поиске какого-то пути в русской музыке, мне кажется, что пока его просто нет. Сильно подпортил этот факт советский период, когда могло бы быть какое-то развитие. Любая музыка изначально развивалась из фольклорной музыки. Как на западе, например, фолк и кантри. В нашей же музыке, как можно заметить, фольклорная составляющая отсутствует. Фольклор был вытеснен и благополучно забыт и люди не знают корней. Но я плохо представляю, как это должно выглядеть.

 

Вова: Но мы работаем над этим параллельно с основным проектом. Мы думали насчет балалайки, например. Фольклорную музыку можно было бы популяризировать, внеся в нее какие-нибудь интересные жанры, но этим надо отдельно серьезно заниматься. Займемся этим, когда станет посвободнее с концертами.

 




- Расскажите о концертах, как часто играете? Чем каждый из вас занимается помимо музыки?

 

Антон: Раза два-три в месяц играем, иногда чаще бывает, если это какой-нибудь тур. Каждый занимается разными вещами.

 

Вова: Ну вообще это секрет (смеется).

 

Антон: Мы профессиональные музыканты, это наша главная деятельность.

 

- У вас так часто проходят концерты, каждый из них не похож на другой? Как проходит подготовка к выступлениям?

 

Антон: В данный момент мы почти не готовимся, потому что мы играем эту программу уже три года. Когда выпустим новый альбом, нам нужно будет разучивать новую программу и, конечно, будем очень много репетировать.

 

Вова: Вчера у нас было два концерта и они были совершенно разные.

 

Кирилл: Не только по исполнению, но и по атмосфере.

 

Антон: Концерты вообще все разные и это зависит от множества факторов. Начиная от того, какую программу мы играем.

 



- В каком городе больше всего нравится выступать?

 

Антон: Мне в Казани очень понравилось играть. Если вспомнить, где нас лучше всего принимали, то это в Казани и в Новгороде. Естественно, Москва и Питер.

 

Вова: В Петрозаводске тоже было очень хорошо. Вообще, нам везде нравится.

 

- Как реагирует публика в Москве, и как вы относитесь к городу?

 

Антон: На самом деле, что касается людей на концертах, то по-другому и, наверное, лучше нас воспринимает публика. В Питере очень избалованные музыкой люди, они пресыщены музыкой. В Москве люди больше работают. Здесь принимают в целом лучше. В Санкт-Петербурге на концертах люди стоят все 2 часа, слегка покачиваясь. Кстати, 15 октября у нас будет концерт в клубе China Town в Москве, приходите (улыбается).

 

Вова: В Москве люди попроще в хорошем понимании.

 

Кирилл: Здесь лучше ощущается контакт с публикой. Самое обидное, что это ничего не говорит о внутренних переживаниях людей, неизвестно, кто сильнее переживает. Но по визуальному восприятию, когда ты видишь, как реагирует зал, тебе становится проще.

 

 



- Какое у вас впечатление о городе вообще, не касаясь музыки?

 

Антон: Очень большой город, даже чрезмерно. Петербург можно часа за 4 пройти пешком. Раньше мне казалось, когда я приезжал сюда в детстве, что в Москве злые люди, а сейчас мы приезжаем сюда и у нас тут просто куча друзей. Мы даже начали замечать, что их тут чуть ли не больше, чем в родном Петербурге. Это просто замечательнейшие и отборнейшие люди.

 

Кирилл: У нас есть районы, которые за город и не считаются, туда люди ездят просто поспать. В Москве все сильно раскидано, приходится много мотаться, с инструментами это особенно тяжело.

 

Вова: Мы сейчас находимся на Белой площади в Москве и для меня это идеальное олицетворение того, что из себя представляет этот город. Можно оглянуться по сторонам, и считай, что уже видел всю Москву.

 

- Вы устаете от Москвы?

 

Антон: От любых поездок устаешь. Но мы тут не находились никогда настолько долго, чтобы понять, что мы устали энергетически от Москвы.

 

Вова: Хотя мы как-то жили 1.5 недели за МКАДом, и тогда подустали от Москвы.

 

Городские сумасшедшие: Sirotkin


- Наш последний вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

Вова: Сегодня в 4 часа утра мы с Кириллом выяснили, что мой взгляд на жизнь такой – все бессмысленно и бесполезно (смеется). Не нужно сильно переживать и доводить себя до состояния белого каления, нужно каждый день радоваться мелочам.

 

Кирилл:  Мне кажется, что я еще не сформировал свой взгляд на жизнь. Плыть по течению.

 

Антон: Мне повезло, в моей жизни нет рутины и серых будней, в ней много творчества, чему я безумно рад. Мы все время куда-то ездим и это классно.

 

Андрей: Я люблю повседневность, мне иногда нравится пойти поучиться или поработать, пожить обычной жизнью, просто потому что это приятно. Всем советую любить это дело (смеется).

Фотограф: Вероника Аракчиева


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: