Наверх

Городские сумасшедшие: Группа "Фрукты"

MOTHER RUSSIA 02.11.2016     1834

Самый сочный музыкальный коллектив отечественного телевидения - это, определено, группа "Фрукты"! 


Специально для "Городских Сумасшедших" ребята дали интервью в преддверие своего большого сольного концерта 15 ноября в Москве.


- Начнем с самого банального вопроса, расскажите, почему «Фрукты», заключается ли в нем какое-то олицетворение для каждого из вас, или это просто рабочее название?


Саша Даль: Ну, а чего можно было ожидать от человека, у которого две лучшие подружки - Слива и Клюковка?


- То есть, у каждого в группе тоже есть похожее прозвище?


Саша Даль: Нет, конечно. Но было бы странно назвать группу, например, овощами. Мы, скорее, "плясали" от названия. Как вы группу назовете, так она и поплывет. Так получилось, что мы назвали группу «Фруктами» и у нас музыка сразу приобрела соответствующий окрас, и настроение. Мы - легкие, веселые, свои.




- В этом году вашему коллективу исполнилось 5 лет, по этому случаю вы даете большой концерт 15 ноября в Yotaspace. Чего ждать от этого концерта?


Саша Даль: Мы исключительно ориентированы на креативность, наверное, именно поэтому мы и стали заниматься каверами. В этом деле необходимо иметь, прежде всего, специальное мышление, чтобы сделать что-то старое по-новому. 15 ноября для нас - это некий отчетный концерт, где мы покажем, чему за 5 лет научились, и как звучим на сегодняшний день. Безусловно будут и авторские вещи, которых у нас немало. Еще 5 лет назад мы собирали небольшие залы с тремя столиками, а сейчас мы вышли на большую сцену, для нас это значимое событие, потому что мы сами не ожидали, что так быстро окажемся в Москве, что судьба нас забросит на лучшее шоу нашего телевидения - «Вечерний Ургант». Мы не знали, что это так долго продлится. Шли туда, не зная, куда и зачем. Не знали, сколько в этом деле для нас "плюсов" и "минусов". "Плюсов", конечно, оказалось гораздо больше, "минус" один – абсолютное отсутствие свободного времени. «Вечерний Ургант» занимает львиную долю нашей жизни, потому что с понедельника по четверг мы снимаем эфиры, с 10.00 до 20.00, по сути, в эти дни мы занимаемся только этим.


- Остается ли у вас время на развитие самой группы, на поиски нового звучания?


Саша Даль: Конечно, ведь мы практически живем все вместе. Мы существуем в таком музыкальном ритме, что постоянно развиваемся. Мы играем космическое количество разноплановой музыки. Я не знаю другой такой группы в России, которая так же тщательно следит за музыкальными новинками. Мы каждый день делаем что-то новое. У нас было уже свыше 500 эфиров. Можете себе представить, сколько это музыки?




- С другой стороны, ведь вы играете не полные треки, а 20-секундные отрывки?


Саша Даль: Для любого музыканта сыграть круто 20 секунд или час одной и той же музыки – равносильные затраты. Как и в любом деле, необходим опыт. Каждодневные репетиции рождают навыки, которые приходят со временем. В первом сезоне “Вечернего Урганта” наш кругозор был уже, сейчас мы можем сыграть практически что угодно, и это здорово.


- Это пришло от продюсеров или само собой так получилось?


Саша Даль: У нас нет продюсеров как таковых, но если говорить о шоу, то главный человек, диктующий стиль всей программы - Иван Ургант. Он безусловно задал вектор, мы же понимали, что это должно быть интересно, прежде всего, нам самим, поэтому всё должно быть разнообразно, по-новому. Хочется верить, что сейчас Ваня уверен в том, что не ошибся, выбрав нас, впрочем, мы каждый день и пытаемся это доказать в реальном времени - как себе, так и ему.  




- Получается некое противоречие: вы не любите играть одно и то же, но всегда играете каверы?


Саша Даль: В том-то и дело, что мы играем старое по-новому, как в шоу, так и за его пределами. Наверное, за это нас и отобрали среди множества музыкантов, потому что нам нравилось делать из чего-то знакомого и заезженного что-то необычное, своё.


- Что вы преодолели за эти 5 лет, какие проблемы возникали внутри такого большого коллектива, были ли какие-то кризисные и переломные моменты у группы, когда приходилось выбирать между чем-то и «Фруктами»?


Саша Даль: Это происходит каждый день и “Фрукты” всегда побеждают.


Алексей Елесин: Для меня никогда вообще не стояла проблема выбора, потому что для меня музыка – это и есть группа «Фрукты». Если даже я занимаюсь где-то музыкой параллельно, записываю гитару своим друзьям, все равно понимаю, что в этом случае набираюсь опыта, чтобы потом его реализовать в группе “Фрукты”.




- То есть, группа «Фрукты» - это основная ваша работа, откуда никуда не собираетесь уходить?


Саша Даль: Для нас это даже не работа, а образ жизни. Сейчас мы не представляем, что как-то может быть по-другому.


- К чему стремится группа «Фрукты», ведь 5 лет назад вы не могли подумать, что так сложится ваша судьба, а сейчас вы уверены в своих силах и знаете, что нет ничего невозможного?


Алексей Елесин: Может быть, 5 лет назад мы и не думали, что все так сложится, но у нас были схожие мысли и фантазии, о том, что нас узнают, что на нас ходят люди, что мы имеем возможность записываться, выпускать свои песни. Это нормально для любого человека, занимающегося музыкой. Как только музыкант берет в руки инструмент, у него возникают примерно такие же мысли. Сейчас группа «Фрукты» идет к «Грэмми». Ведь если Никита Михалков получил «Оскар», то почему мы не можем получить «Грэмми» (улыбается)?


Саша Даль: Если бы мы не мечтали о «Грэмми», то у нас была бы какая-то совсем другая история.




- И напоследок - еще один вопрос. Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?


Саша Даль: Мне кажется, что что бы ни происходило вокруг и как бы все ни складывалось, очень важно создать благоприятные условия прежде всего вокруг себя самого – окружить себя людьми, с которыми тебе хорошо, заниматься исключительно тем, от чего у тебя «дзынькает», как сказал Слава Полунин. Если каждый человек создаст вокруг себя такую атмосферу, то и в глобальном масштабе все изменится в лучшую сторону, я убеждена. Гораздо круче общаться со счастливыми людьми, чем с несчастными, а счастливым человек может сделать себя только сам. Как бы это эгоистично ни звучало - если каждый человек будет думать, прежде всего о том, как изменить мир к лучшему вокруг себя самого, а не смотреть, как у других все здорово, он станет счастливее! О, какие прекрасные изменения его настигнут! Он перестанет завидовать, злиться, начнет мыслить и совершать поступки, научится любить, а не грезить о любви, которая есть у соседа. Научится работать, а не мечтать о работе своей мечты.


Олег Белов: Да, главное - держаться подальше от соблазна сравнения. Лучше, конечно, так себя воспитать, чтобы отдавать энергию и не ориентироваться на то, что кто-то ее отдаст взамен. Отдадут обязательно, но на это не нужно рассчитывать.


Алексей Елесин:Я как раз вчера начитался всякого страшного про политику и бизнесменов, и подумал, как же страшно жить, когда рядом с нами ходят эти гангстеры и злодеи. Потом я все это сузил до размеров своего автомобиля, понял, что у меня-то все хорошо. Значит, я и дальше буду стараться делать в своем маленьком мире хорошо себе и близким, и я надеюсь, что потом это «хорошо» спроецируется и на окружающих, а так же заденет и другие галактики.

 

За помощь в организации съемки выражаем благодарность галерее актуального искусства RuArts

 

Фотограф: Вероника Аракчиева



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: