Наверх

Городские сумасшедшие: Евгений Папунаишвили

ДЕЙСТВИЯ 04.06.2015     3832

Народный любимец, звезда шоу "Танцы со Звездами" Евгений Папунаишвили рассказал нам о своей жизни, собственной школе и, конечно, танцах.

 

- Евгений, расскажите, почему танцы? Почему не работаете по профессии, которую получили в МАДИ?

 

- Потому что танцы были гораздо раньше, они начались в моей жизни с 5 лет. Другой вопрос, почему не футбол? У меня было очень мощное совмещение, я занимался параллельно футболом и реально болел этим, танцы мне нравились тоже, но в детстве я очень хотел стать футболистом. Но все-таки выбрал танцы, потому что был большой потенциал в этой области, а в футболе не чувствовал, что у меня что-то получается. Конечно, мне очень нравилось заниматься танцами, но, в то время, когда я учился в школе, было немного странно, что мальчик занимается танцами и поэтому, когда меня спрашивали, чем я занимаюсь, я предпочитал говорить, что играю в футбол. Когда ты занимаешься активно каким-либо видом спорта, это заставляет гораздо раньше взрослеть, поэтому приходилось принимать осознанные решения, в том числе, мой выбор был абсолютно осознанным.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Зачем тогда вы поступили в МАДИ?

 

- Мне кажется, что когда я родился, уже было понятно, что я буду учиться в МАДИ на факультете управления, потому что у нас фактически вся семья его закончила. Бабушка участвовала в строительстве этого института, мама, старшие братья и их жены получали там образование. Также, я считаю, что образование у мужчины должно быть хорошим, это очень важно, ведь танцы танцами, но никто не знает, что может в жизни случиться. При этом, факультет управления очень хороший, мне это и сейчас во многом помогает, потому что это управление бизнесом и людьми.

 

- Получается, что вы одновременно учились в институте и занимались танцами, ездили на соревнования?

 

- Конечно, да. Это был определенный этап в моей жизни, когда проходили еженедельные турниры.

 

- Как же вы умудрялись все это совмещать?

 

- Институт учит, прежде всего, коммуникации с людьми, это другой уровень общения, нежели в школе. Это тоже был колоссальный опыт - суметь договориться о том, чтобы перенести экзамен или сдать его заранее. Владение навыком коммуникации мне очень помогло в своем бизнесе.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- То есть, после окончания института, вы не работали по профессии?

 

- Я никогда не работал по профессии, я все время преподавал танцы. Я начал преподавать примерно с 14-15 лет, учил детей.

 

- Как доверяли ребенку учить других детей?

 

- Я всегда выглядел немножко старше своих лет и, к тому же, результаты от занятий были очень хорошими, были глобальные победы, поэтому меня сразу начали приглашать на разные семинары, в студии, в разные города, коллективы. В Москве было несколько студий, где я работал, готовил пары к турнирам, чемпионатам. Конечно, с каждым годом было все больше и больше опыта. В какой-то момент произошло полное переключение, я попробовал учить простых людей, а не профессиональных танцоров, я понял, что это моё. Абсолютно любого человека я могу научить танцевать, чтобы он получал удовольствие и чувствовал себя по-другому. До сих пор я делаю это с огромным удовольствием.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Есть ли разница между тем, как происходят тренировки с простым человеком или на проекте «Танцы со звездами»?

 

- Как таковой разницы нет, все люди одинаковые, кому-то больше дано, кому-то меньше, у кого-то быстрее получается, у других не сразу. В проекте просто условия более экстремальные, ты должен за 6 дней приготовить и выучить новый танец, сделать хореографию, чтобы все было красиво и классно, и ты понимаешь, что оттянуть этот момент ты не можешь, потому что у тебя в субботу эфир и вся страна будет смотреть. С точки зрения методики, с учеником в школе более спокойная обстановка, можно учиться, отрабатывать те моменты, которые не получаются и не паниковать, что завтра уже нужно выступать. Своих учеников я тоже готовлю к выступлениям разного рода и турнирам. Каждый выбирает сам, хочет он выступать или нет. Кто-то приходит просто, чтобы на час отвлечься от работы и потанцевать, другие хотят удивить близких танцевальным номером на красивом мероприятии, а кто-то всю жизнь мечтал заниматься танцами, но родители по каким-то причинам не отдали выступать на турнирах. Очень важно, что не имеет значения возраст человека, рост, вес, мы можем научить танцевать любого человека и осуществить его мечты.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Как проходят занятия именно с вами, пытаетесь ли вы сначала разгадать человека, связано ли это как-то с психологией?

 

- Конечно. Для меня это колоссальный опыт общения с людьми, потому что каждый день около 10 уроков с разными людьми, у каждого человека свои эмоции, переживания и проблемы. Очень важно, чтобы именно здесь человек отвлекся от всего. Я стараюсь настраивать каждого преподавателя на то, что к каждому студенту должен быть индивидуальный подход.

 

- То есть, каждый студент в вашей школе чувствует себя особенным?

 

- Я очень на это надеюсь. Очень важна дружелюбная атмосфера – вкусный кофе, грузинский лимонад, комфортные залы, раздевалки и так далее.

 

- Как вы думаете, в вашем успехе больше труда или таланта?

 

- Честно говоря, мне очень сложно искренне себя оценивать. По поводу таланта не знаю, но что касается упорного труда – это точно. Готов вообще побороться за приз самого много работающего человека в городе, потому что все мои друзья удивляются и поражаются, как можно столько работать, многие даже думают, что я что-то употребляю, хотя я в жизни ничего подобного даже не пробовал. Это просто мощный эмоциональный заряд от танца и музыки. Только что закончился проект «Танцы со звездами», который отнял очень много сил, в очередной раз для меня он был очень успешным. На следующий день я уже преподавал, выступал на каком-то мероприятии.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Вы решили не брать тайм-аут?

 

- Он был нужен, но не получилось по определенным обстоятельствам. Потом, буквально через 2-3 дня я улетел на фестиваль латиноамериканских танцев, где у меня было около 15 часов мастер-классов и занятий в день, где я сам учился у лучших педагогов мира. Для меня это был очень важный момент развития. Я считаю, что успешность заключается в нескольких факторах. Конечно, это трудолюбие, желание развиваться и четкое понимание того, что на каком бы уровне ты ни находился, это только начало, дальше можно развиваться сколько угодно, нельзя останавливаться.

 

- Есть ли доля везения в этом рецепте успеха?

 

- Конечно, стечение каких-то обстоятельств тоже очень важно. Но зрителя никогда не обманешь, либо ты делаешь что-то искренне, либо на автомате. Я ассоциирую себя уже не с самим собой, а со всей своей школой. Мы стараемся делать все искренне, популяризировать танцы. Например, сейчас возобновляется школа танцев в парке «Красная Пресня». В прошлом году это было абсолютное счастье, у нас были настоящие уроки в этом парке, куда приходило 300-500 человек, кто-то на метро, кто-то на Бентли. Они вставали рядом и все вместе учились танцевать, это было классно. Каждый четверг в 19 часов абсолютно бесплатно в парке «Красная Пресня» будут проходить такие уроки танцев.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп



- Нам известно о вашем рекорде в книге Гиннеса. Что нужно, чтобы научить танцевать одновременно почти две тысячи человек?

 

- Мне нужен микрофон и, чтобы технически было устроено так, чтобы меня все видели. Это было незабываемо, причем я побил свой же рекорд. Первый рекорд я установил с примерно 1900 человек, второй, официально зарегистрированный рекорд России, был в прошлом году, приезжали представители рекордов Гиннеса, было круто. Важно, что все эти люди вообще пришли поддержать, у нас не было специально привезенных людей для массовки. Для всех, кто был там, это были незабываемые ощущения, мне до сих пор это снится.

 

- В одном интервью вы говорили, что в танце каждый человек – актер и в танце вы можете сыграть кого угодно. Можно ли сказать, что если вы выйдете на театральную сцену, у вас это тоже получится круто?

 

- Не факт, я не знаю. Впервые за 9 сезонов в паре со мной была актриса Света Иванова. На самом деле, мне сначала было не очень просто, потому что нужно было привыкнуть. Оказывается, что у актрис другое восприятие и для каждого движения в танце должна быть какая-то причина и эмоция, которая это движение объяснит, во всем должна быть какая-то драматургия. Я вообще очень горжусь этим сезоном, потому что, во-первых, я в очередной раз с нуля научил Свету танцевать так, что нам удалось занять третье место, во-вторых, у меня был немножко другой уровень. Каждый наш танец был как маленькое кино, и она мне очень помогала в этом.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- То есть, пока не возникало мыслей играть в театре или, может быть, в кино?

 

- Я тогда вообще умру от усталости (смеется). Мысли, конечно, есть всегда. Просто я всегда реально оцениваю свои возможности. Если кто-то из профессионалов скажет, что с удовольствием со мной поработает, то почему бы и нет. Это ведь не просто так, этим нужно серьезно заниматься. На самом деле, у меня есть маленькая мечта, чтобы в России был снят хороший фильм про танцы, чтобы это была именно наша российская история, это было бы круто, я бы с удовольствием в этом поучаствовал.

   

- Как вы относитесь к городу?

 

- Я абсолютный фанат города, я очень люблю Москву! Я родился и вырос здесь. Кстати, был один смешной момент в проекте «Танцы со звездами», когда представляли участников и города, в которых они родились, были разные города и все заржали, когда произнесли «Папунаишвили – Москва» (смеется). Я искренне люблю наш город.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Где вы любите отдыхать?

 

- Я очень люблю рестораны. В разные периоды любил разные места. Я очень хороший клиент и постоялец ресторанов, потому что я очень много и постоянно ем. Я каждый день бываю в каких-то ресторанах, домашняя еда – это не про меня. Во-первых, потому что совершенно нет времени, во-вторых, очень хочется отвлечься, потому что целый день проводишь в школе. Меня очень расстраивает ситуация с антитабачным законом. С одной стороны, я с этим согласен, потому что было сложно тем, кто не курит, но я настолько расстроен и возмущен тем, что вообще не думают о курящих. Для меня на протяжении многих лет это было неким ритуалом – посидеть, поужинать, выкурить небольшую сигарку, выпить кофе, подумать о чем-то. Сейчас я стал меньше из-за этого посещать рестораны, стараюсь быстро поужинать и уехать. Я курю и совершенно этого не скрываю, мне это не мешает в работе.

 

- Кроме этого вас еще что-то расстраивает в городе?

 

- Я не понимаю, почему у нас так пыльно, меня это немножко расстраивает. Я очень люблю свою машину, люблю покататься, послушать музыку и моя машина должна быть всегда чистой, я могу немного недоспать, но обязательно заеду на мойку. Мне кажется, что пора что-то придумать для того, чтобы в городе было чище. Но, на самом деле, за последние годы в Москве все очень круто поменялось. Мне безумно нравится, что парки так преобразились, туда хочется пойти погулять и провести время.

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп

Как стать героем: выбрать квест и достойно пройти его

- Расскажите о проекте, который прошел в конце мая с вашим участием?

 

- Школа является основным партнером крупнейшего события в мире латиноамериканских танцев в нашей стране «MoscowSalsa & KizombaFestival». Он проходит второй год подряд в «Центре международной торговли». Это грандиозное событие, целый мир. Второй год подряд мы привозим лучших представителей этого направления в мире. Для того, чтобы это увидеть, люди платят огромные деньги и летят в Европу, чтобы на это посмотреть, а мы привозим это в Москву.

 

- Это мероприятие для тренеров?

 

- Нет, для любого желающего. Там была некоторая часть, посвященная обучению, мастер-классы от этих мировых звезд. Вечером показательные выступления и вечеринки до утра с хорошими диджеями из Европы, которые специализируются на этой музыке. Я был соорганизатором и ведущим мероприятия два дня. Огромное спасибо хочется сказать директору и основному организатору этого фестиваля Елене Джапаридзе, которая активно популяризирует танцы в России, она большая молодец. Мне приятно осознавать, когда люди перестают стесняться себя в зеркале дома и идут в школу танцев, не обязательно в нашу. Или, если кто-то выберет не наркотики и алкоголь, а тоже пойдет танцевать, это будет круто. Я считаю, что такие танцы как сальса и бачата могут очень пригодиться в жизни. Сальса настолько популярна в Европе, что когда она играет в кафе или клубе, люди выходят танцевать и это считается нормальным. Или вальс, каждая девочка должна уметь его танцевать. На этом фестивале выступали такие музыкальные группы, послушать которые съезжаются люди из Владивостока и Европы, было невероятно круто!

 

школа танцев Евгения Папунаишвили, Евгений Папунаишвили шоу Танцы со Звездами, #штеп


- Напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

- Дарить людям добро и радость, я так живу уже много лет. Оставлять свои проблемы при себе и не выкладывать их на других. Я абсолютно счастлив, потому что мое любимое дело является моей работой. Круто, когда тебе говорили, что ты не сможешь чего-то добиться, а ты доказываешь, прежде всего, себе, что ты смог. Еще всегда нужно вкусно и много есть, часто улыбаться. Машина и обувь всегда должны быть чистыми (смеется).


Фотограф: Вероника Аракчиева




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: