Наверх

Городские сумасшедшие: Anise

ДЕЙСТВИЯ 22.06.2015     3051

Солистка группы Anise Анна Волкова специально для рубрики "Городские сумасшедшие" рассказала о музыкальном направлении, в котором она выступает со своим коллективом, и о том, каково растить двух детей и преуспевать в карьере одновременно.


Anise


- Аня, расскажите, что за направление «электро соул»?


- «Anise» был задуман исключительно как электронный проект и в нашем первом альбоме «Spell» вовсе нет живых инструментов, только электроника. Это уже потом пришел «живой» барабанщик и «живой» гитарист (смеется). «Соул» потому что я пою песни о любви - женские, автобиографичные.


- Состав был изначально таким же, как и сейчас?


- Изначально в составе была только я. Как-то я пришла к Мише Островскому на студию «Beat of Sound» и буквально заказала у него альбом, как у аранжировщика. Сначала он сделал аранжировки, а потом я попыталась найти музыкантов, которые смогут это играть и получилось так, что сторонние музыканты это играть не могут, а может только сам Миша. Он взял на себя партию электронного баса и мы играли вдвоем, под плейбэк, звучали сухо, электронно. Затем Миша подтянул барабанщика Антона Слепченко из своей группы «Beat of Silence» и у нас образовалось трио, появился новый кач. И уже немного позже я пригласила гитариста Михаила Лисова. Так наш звук стал более роковым. Этот состав мы презентовали совсем недавно, в октябре 2014.


- От возникновения идеи создания «Anise» и до сегодняшнего момента, сколько вы существуете?


- Около двух лет.


Anise


- Вами уже много совершено и написано. Как началось ваше развитие, выступления?


- У меня была четкая схема действий, потому что до этого я работала PR-директором электро-фанк коллектива «Guru Groove Foundation» и, как менеджер, уже четко знала, как продвигать англоязычную музыку такого рода в Москве. Благодарна этому опыту безмерно. Именно менеджреский опыт позволил «Anise» совершить за два года мощный рывок на столичной сцене. Началось все в 2013 с Сочинской музыкальной конференции, где один из первых треков «Please forgive my love» стал одним из победителей и вошел в официальную компиляцию. Затем мы записали электронный альбом. Выпустили его в 2014. Потом я экспериментировала со звуком. Наш первый концертный директор Алена Рошал собрала совершенно новый полуакустический состав. Мы исполняли те же песни, но в совершенно иных аранжировках - со скрипичной группой, с экспрессивными клавишами, перкуссией. С уходом Алены в «Therr Maitz» и став сама себе директором, я поняла, что этот состав, во-первых, очень маломобильный, во-вторых, и для меня, и для заказчиков более затратный. Хотя, с точки зрения зрелищности, тот коллектив заказчики предпочитали электронному. Все ребята в нем были харизматичные артисты и на сцене смотрелись задорно. В электронном составе музыканты довольно сдержанные, интертеймента мало и мне приходится вытягивать энергетически все на себе.


- Кстати о Guru Groove. У вас скоро совместный концерт намечается, где вы разогреваете ребят?


- Да, 10 июля в Yota Space состоится большой концерт Guru Groove Foundation, где Anise - специальные гости. Очень необычные у меня ощущения по этому поводу. Знаете, раньше, когда мы работали вместе, я называла ребят «мои подопечные». Ну, это как мои птенчики, о которых надо заботиться. Страшно этим гордилась. А сейчас я четко понимаю, что они - мои гуру и я их ученик. В общем, это будет интересно. Мы многому научились друг у друга. Я уверена, это будет очень необычный концерт. Пользуясь случаем, всех приглашаю.


Anise


- Почему вы решили отказаться от акустического состава?


- В какой-то момент у меня перестало получаться их собирать даже на репетиции, они просто развалились. Трех музыкантов обзвонить занимает 15 минут, а семь человек, у каждого из которых свое расписание, собрать практически невозможно. Хотя, мне было с ними бесконечно интересно работать, к тому же, я пишу музыку на фортепиано и к электронике не имею никакого отношения, и ничего в этом не понимаю. Ну, на то у нас и есть Миша Островский, автор электронной части музыки.


- Что касается русского языка, ожидается ли второй альбом?


У нас с ребятами сейчас есть некоторое разделение. Мне безумно хочется петь  на русском. Они же не являются сторонниками исполнения на родном языке, так как считают это “не фирмой”. Где-то я их понимаю, но мне хочется гастролировать по стране. С английским это удается немногим группам. И мы не в их числе. Потому мы сейчас решили так. Ребята создали свою группу - The Black, где они исполняют хардовые рокерские песни на английском, продолжают играть со мной в Anise, но и как Anise же на русском я делаю новый материал с другими музыкантами - Надеждой Новосаович и Андреем Коноплевым. К слову, с Надеждой у нас уже есть русскоязычная пластинка “Шепотом”, но выпущена она под именем “Анна Волкова”. Недавно мы выпустили первый трек «Проснись с рассветом» и в скором времени должен выйти второй “Лети за мечтой”. Таким образом, у меня будет две программы «Anise» - на русском и на английском. Но хочу уточнить, что «Anise» для меня не является сценическим псевдонимом. Для меня это бренд. Искренне надеюсь, что получится развить его не только в музыке. Есть мысли относительно сотрудничества в модной индустрии и о создании общественного фонда. Но пока об этом рано говорить.


Anise


- То есть, с «Anise» выходит сингл?


- Планируем выпуск русскоязычного либо сингла, либо альбома (как успеется) уже этой осенью. Это будет электронный звук с приглашенными гитаристом и виолончелистом. В идеале, хочу работать в дуэте с гитаристом или диджеем, вообще минимизировать состав (смеется). Мне хочется гастролировать, ездить по регионам, а на начальном этапе это легче осуществить в малой форме.


- Как родилось это название «Anise»?



Огромное спасибо Надежде Новосадович. Когда я только задумывала этот проект, я попросила ее придумать название. Было два направления -  «Annais», также анис - как специя, имеющая очень красивую форму цветка-звезды. Символ женственный. Но с приправой этой нужно быть крайне аккуратным, ее добавляют вовсе чуть-чуть. Так и про меня можно сказать - меня много. Потому к употреблению рекомендуется соблюдать меру.


- В вашей жизни так много всего происходит, совсем недавно у вас родился второй ребенок, как вы совмещаете творчество и воспитание детей?


- Бывают же такие мамы-ехидны, я к ним отношусь, я не курица, которая носится со своими детьми как с яйцами. Поддерживаю принцип не жить исключительно во имя детей. Во-первых, у меня есть пример – моя мама, она художница и очень творческий человек, она многим пожертвовала ради нас с братом и я не могу сказать, что она реализована как творческий человек. Я думаю, что не реализация этого творческого потенциала ведет к унынию и болезням. Для меня сейчас только все начинается, я довольно поздно стартовала в музыкальной индустрии. В момент, когда мы с «Anise» только разогнались и набрали хорошие обороты, я узнала что беременна. Для меня это было полной неожиданностью. Тогда я сказала и себе, и своему будущему мужу, что я не собираюсь останавливаться ни на секунду, с первым ребенком я работала на сцене до 9-го месяца, со вторым – до 8-го.


Anise


- Что для вас материнство?


- Сопровождение новых душ. Я просто хотела бы, чтобы этим парням было со мной интересно, чтобы они росли в атмосфере творчества. Я очень гостеприимный человек, в моем доме двери не закрываются, у нас постоянно бывают гости. Мне хочется, чтобы сыновья видели, что я счастлива. Думаю, что им пойдет только на пользу, если они будут мотаться со мной и на репетиции, и на концерты, видеть закулисную жизнь, конечно, если это будет им интересно. Может, один будет химиком, а другой физиком, я совершенно ничего не имею против. У меня точно нет априори заложенных программ, что я бы хотела, чтобы они были такими-сякими и реализовали то, что не реализовала я. Свою карму сама отрабатываю, у них будет своя судьба. Также, у меня всегда был комплекс отличницы, меня воспитывали очень строго, я не знала даже, что такое четверки. Мне кажется, что это не совсем правильно, ничего не вижу плохого в крепких троечниках, они вырастают замечательными парнями, в моем окружении куча примеров. У меня ко всему демократичное и расслабленное отношение.


- Планируете ли еще детей?


- Да, хочу, но попозже. У меня дети появились один за другим, четко погодки, организм не успевает восстановиться. Для самого детеныша было бы не здорово – болтаться в расшатанном пузе, надо немножечко собраться и потом, может, бомбануть девчонку (смеется). Как получится.


- Вы родились в Москве?


- Нет, я родилась в селе Холмогоры, откуда, собственно, Михайло Васильевич Ломоносов с рыбным обозом явился (смеется).


- Сколько лет вы уже живете в Москве?


- 12 лет.

Городские сумасшедшие: Владимир Маркони

- За это время вы уже почувствовали себя здесь как дома?


Я очень долго не любила этот город. Даже не знаю, откуда ноги растут, то ли он меня не любил, то ли я его… Как-то у нас не случалось взаимности. Но я всегда была благодарна Москве за возможности, которые она мне дает, использовала по назначению, но не видела ни красоты, ни тепла. Тогда я жила в Марьино. С переездом на Таганку, я увидела другую Москву. Мы стали жить по соседству с лучшими друзьями, стали много гулять. Еще, конечно, это связано с творчеством, как только я начала выступать, я совершенно по-другому начала относиться к городу, мне наконец-то показалось, что он меня принял. Сейчас у меня уже зависимость от Москвы. Находясь в другом городе или на исторической родине, мне начинает не хватать московского ритма. Тем не менее, с рождением первого ребенка, я поняла, что это не город для грудничков, мы переехали за город. Сейчас я дико довольна жить близ Москвы и приезжать сюда на встречи, на работу, на концерты, но возвращаться в свою деревню и кайфовать просто от того, что там тихо.


Anise


- Какие места вас вдохновляют? Может быть, рестораны, клубы, парки?


- Есть место, которому я верна уже лет десять – это столичное демократичное кафе Пропаганда. В какой бы стране я ни находилась, я начинаю скучать по Москве и когда я приезжаю, первое место, куда я иду – это Пропаганда, там я заказываю салат «Цезарь», стейк в перечном соусе и профитроли. Больше того, я умудрилась проработать в этом кафе официанткой аж целых две недели, когда училась на втором курсе университета. Поэтому я знаю кухню изнутри, и могу быть уверена, что никогда тебе таракан не упадет в тарелку. Для меня вкус «Цезаря» в Пропаганде, как вкус студенчества, наших безумных там тусовок. Очень люблю бывать на Таганке, меня туда тянет, может быть, я там жила в прошлых жизнях. Еще мы с друзьями любим Жан-Жак. Безусловно, парки в Москве за последние три года стали очень красивыми и в них приятно проводить время.


- Последний, наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?


У меня есть психическое отклонение, оно называется эйфоричность, мне об этом сказал специалист (смеется). Меня колбасит. Я не могу даже фотографию в инстаграм поместить без фильтра, потому что я всю свою жизнь вижу через какие-то фильтры, ненавижу серость и обыденность. Мне иногда кажется, что у меня встроенные в мозг настройки, благодаря которым я вижу людей и окружающий мир красивее, чем они есть на самом деле. У меня художественный взгляд на мир, я вижу все ярким и прекрасным. Возможно, даже если я буду смотреть на мусорку, я буду видеть произведение современного искусства.


Фотограф: Вероника Аракчиева 

Выражаем благодарность ресторану «Лакки Лучано».


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: