Наверх

Городские Сумасшедшие: Андрей Родной

ДЕЙСТВИЯ 20.07.2015     4438

Человек, для которого чувство юмора - это не просто талант, но и ежедневный труд. О развитии юмористического жанра в России, семье и футболе - радио- и телеведущий Андрей Родной.


- Андрей, скажите, что такое юмор?

 

- Это ключевой вопрос, но ответа у меня на него, к сожалению, нет. Если бы люди знали, что такое юмор, его давно начали бы добывать, как нефть и реализовывать в банках. Юмор – это нечто неосязаемое, эфемерное, типа призрака или духа, который где-то витает. Одни в состоянии его ухватить, другие - нет, поэтому он у всех разный. Это та вещь, которая заставляет человека смеяться и чувствовать прилив сил и позитива, то есть любое действие, направленное на поднятие настроения.

 

- Как вы считаете, быть смешным - это приобретенный навык?

 

- Бывает по-всякому. Быть смешным и уметь писать смешно – это две разные вещи. Есть люди, которые рассказывают любую историю очень смешно и никто их этому не учил, а есть сценаристы, которые этот навык приобрели. На сегодняшний момент, к сожалению, нет такого факультета, который учит писать юмор. 80% людей, которые сейчас генерируют юмористическое медиа пространство – это выпускники Академии КВН, они приходят туда, потому что могут писать смешное, а в процессе обкатки они приобретают определенные навыки – видеть смешное в несмешном, преподносить одну и ту же шутку с разных позиций. Это уникальные люди, их очень мало и они занимают ключевые позиции. На сегодняшний день, КВН – лучшая академия по выпуску смешных людей.

 



- Как вы считаете, что происходит с современным юмором в России?

 

- Он меняется, его становится больше.

 

- Меняется как?

 

- Мы вообще отстаем от Запада и Европы лет на 15 в области юмора, как в индустрии, так и в методике. Поэтому хорошо, что у нас появились такие направления как StandUp. Год назад никто даже не знал, что такое StandUp, зато сейчас каждый второй - стендапер. Ведь у нас как, либо ты стендапер, если купил фотоаппарат – ты фотограф, а если ты это все не умеешь, ты диджей. К сожалению, у нас не так много своих программ – это игра «Что? Где? Когда?» и «КВН», а все остальное куплено, заимствованно, украдено либо адаптировано, своего очень мало и нам этого сильно не хватает. Но за последние 5 лет юмор сделал гигантский шаг вперед, у нас появились «Интерны», «Физрук», «Универ», «ComedyБаттл», «Реальные пацаны» - это все юмор. Понятно, что эти сериалы по уровню уступают HBO, SonyGlobal, но по качеству юмора они не уступают западным, это производит наша страна. Юмор динамично развивается, но зачастую ему мешают какие-то финансовые проблемы. Меня очень расстраивает отсутствие комических мультфильмов, здесь мы сильно уступаем Западу - у нас нет своих Гриффинов, Симпсонов, Южного Парка, а это очень важный показатель состояния юмора.

 

- Кем вы считаете себя во всей этой большой сфере?

 

- Примерно 30% я радиоведущий, 30% - телеведущий, и 40% - сценарист, потому что и в первом, и во втором случае надо готовиться и писать, к тому же, у меня есть смежные проекты, для которых я также создаю сценарии.

 

- В чем специфика Comedy Радио?

 

- У нас нет аналогов, нас не с кем сравнивать, мы уникальные. Мы разговариваем смешно, обсуждаем, веселимся, ржем, это живое общение, живые диалоги, импровизация юмористического характера.

 



- Бывают ли на радио такие моменты, когда юмор не идет, не тот настрой?

 

- Везде есть такие моменты, но у нас есть рубрики, которые чередуют друг друга и если не идет новостная рубрика, ее надо на жилах и на зубах дотащить до конца, потом будет перерыв, когда можно передохнуть, выпить стакан воды и дальше будет другая часть, где уже иная задача. Каждая рубрика уникальна.

 

- Есть ли у вас какие-то другие занятия в жизни помимо профессионального юмора?

 

- Мое хобби – это моя семья. У меня есть отдельно выделенные «папины» дни, когда я играю в папу, мы просыпаемся и все делаем вместе, это очень важно. У меня дочь, ей 8 лет. Мы стараемся максимально активно проводить эти дни и не сидеть дома, гуляем по паркам, прыгаем на батутах, любим кататься на велосипедах и катамаране, кормить уток, выезжали на рыбалку недавно. Семья – это то, на чем держится вся моя работа и мой успех, потому что если у меня не будут прикрыты тылы, я не смогу сосредоточиться и нормально работать. Еще я очень люблю футбол, играю в него в жизни и на компьютере, я его смотрю, комментирую и обсуждаю, я за ним слежу, болею и злюсь.

 

- За какую команду вы болеете?

 

- Болею за людей. Я пришел к выводу, что бесполезно болеть за конкретные клубы, они не приносят столько радости, сколько игра отдельно взятого человека.

 

- Например?

 

- Например, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Франческо Тотти.

 




- Вы давно живете в Москве?

 

- Почти 8 лет.

 

- Этого времени хватило вам для того, чтобы почувствовать себя москвичом?

 

- Мне почему-то кажется, что нет такого понятия. Кто такой москвич? Это такой гражданин, который живет в квартире, как и любой другой человек, который живет в Москве. Москвич – это понятие, придуманное коренными жителями.

 

- Но есть ведь, например, туляк?

 

- Да, это житель Тулы. Если брать ментальность, то я абсолютно не москвич, я не вижу разницы между москвичом и питерцем, между туляком и москвичом. Это те же люди. Я был жителем Сургута, приехал в Москву и не увидел разницы между людьми. Мне не с чем сравнивать, я очень мало вижу настоящих москвичей. В той сфере, в которой я кручусь, из 100%, может быть, только 2% будут коренными москвичами.

 

- Какое у вас отношение к Москве? Сургут вы любите больше чем Москву?

 

- Я не люблю города. Города – это каменные коробки, наполненные людьми. Я люблю людей, которые живут в этих городах. Вот если из Сургута переедут 10 человек, которых я люблю, в Саратов, я буду любить Саратов. Я вырос в городе Урай, закончил там школу и уехал учиться, забрал оттуда родителей и у меня там никого не осталось. Приехав туда спустя 15 лет, я не узнал этот город, он перестроился и теперь мне там нечего любить. Москва мне нравится, главным образом, наличием разнообразных возможностей, как и в любом другом мегаполисе, надо их просто увидеть и захотеть, но если ты талантливый человек и можешь лбом стену протащить, то ты сможешь добиться успеха в любом городе.

 

- Если говорить о стремлении, к чему стремитесь лично вы в Москве?

 

- Хочу купить квартиру. Это очень долгосрочная мечта. Я 8 лет в Москве и у меня нет своего жилья. За это время в Сургуте я купил бы уже две квартиры. Серьезно, я не знаю, кем нужно работать и чем заниматься, чтобы честно заработать на жилье в Москве, ведь стоимость однокомнатной квартиры в нормальном районе колоссальная, я не понимаю, откуда вырастают такие цены..

 

- Напоследок традиционный вопрос, который мы задаем всем гостям нашей рубрики, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

- Стараюсь смотреть на жизнь с юмором, но при этом я страшный зануда - каждый день занимаюсь самокопанием и не могу ничего с этим поделать. Надо стараться максимально позитивно смотреть на мир, потому что негатива слишком много вокруг нас, достаточно посмотреть несколько выпусков новостей и все, останется только лечь и ждать, когда за тобой придут. Всегда и во всем нужно сохранять оптимизм и позитив. Ведь от улыбки станет мир светлей! С улыбкой даже глупости делать веселей, а погрустить мы всегда успеем.


Городские сумасшедшие: Guru Groove Foundation

Фотограф: Вероника Аракчиева


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: