Городские сумасшедшие: Алоэ Вера

0
611

В какой раз мы убеждаемся, что музыканты из Екатеринбурга — это особый вид людей, способный покорить всю страну своим талантом в очень короткие сроки. Вера Мусаелян — лидер группы «Алое Вера» поделилась с GR всей правдой о неформатной музыке и отношению к ней на российском музыкальном рынке, а также рассказала о новом альбоме и городах, где принимают лучше всего.

— Вера, на днях у тебя вышел новый альбом. Расскажи о нем?

— Это моя третья пластинка. Называется “Как боги”. На диске 11 песен, мы уже не первый раз выпускаем альбом с таким количеством. Мне кажется, это наиболее оптимальное число. Я обожаю наш новый диск, уже два месяца слушаю его на репите. Мне кажется, это лучшее, что мы делали. Он довольно странный: начинается все с мальчиков и моря — как я люблю (смеется), а заканчивается неожиданным роком. В альбоме отразилось все наше хорошее и плохое. Но вот чего на нем точно нет, так это боли и тоски. К 30-ти годам я начала принимать себя такой, какая есть (смеется).

— Говоришь, у вас на альбоме есть рок, но вы же не относитесь к этому музыкальному стилю?

— Недавно я наткнулась на понятие “поп-сумасброды” — вот это о нас прям (улыбается). Мы часто слышим, что нашу музыку классифицируют как рок, вот и решили поддаться этому на концертах. Но по факту мы никогда не загоняли себя ни в какие рамки. Мы не модная молодежная музыка и не хипстерские ребята. Меня очень радует наша свобода: хотим, играем рок, хотим — нежность.

— А кто ваш постоянный слушатель?

— Как показала практика последних концертов: 32-летние бородатые мужчины (смеется). Если раньше это была девочковая группа, то теперь у меня первые ряды заполнены пацанами, которые приводят своих женщин. Наконец ребята поняли, что я пишу о них.

— У группы много гастролей. Как отличается публика по восприятию в разных городах?

— У каждого города свое лицо и настроение. Если ты уже бывал в этих местах, знаешь реакцию зрителей. У меня есть особенно любимые места. Например, Владивосток: там публика открыта и не приходит на выступление, чтобы оценить тебя. Они с первых нот будут танцевать и радоваться. А в Красноярске народ — безумцы. Один раз мне пришлось со сцены материться, чтобы успокоить их. Им вздумалось на концерте говорить что-то осуждающее в мой адрес. Что касается Москвы, то тут к концертам я отношусь как к домашним. При этом в моем родном Екатеринбурге мне все время приходится что-то доказывать. На меня же там постоянно косо смотрят, мол, сбежала из города.

— Ты уже 5 лет в Москве, что за это время изменилось в твой жизни?

— Начнем с того, что когда я только приехала в Москву, мне было обидно за столицу. То, что говорят о городе на перифериях — абсолютно не совпадает с реальностью. Москва не пожирает человека и не забирает у него ничего. Да, столица не простая, она много требует, но и дает не меньше. За эти годы я чувствую свой внутренний рост. Кроме того, вижу его и в других участниках группы.

— Как думаешь, если бы осталась в Екатеринбурге, смогла бы так вырасти?

— Изначально я не ехала в Москву с мыслью о том, что хочу ее покорить. Просто в какой-то момент мне стало тесно в Екатеринбурге. Ты очень любишь этот город, но просто не знаешь, что тут делать дальше, как будто пройден уровень игры, и развития нет. Когда я уезжала, сказала маме, что через месяц вернусь (улыбается).

— Кстати, а если вдруг придется вернуться в Екатеринбург, чем там будешь заниматься?

— Вряд ли я вернусь туда. Ведь в мире столько городов, где можно реализовать себя (улыбается). Если тут станет неинтересно, найду другое место. Нет какой-то вершины в этом плане, которую либо покорил, либо возвращаешься с поникшей головой. Мир огромен, но жизнь не такая огромная.

— Вернемся к творчеству. Ты говоришь, что вы вне формата. Как ты себя ощущаешь на музыкальном рынке?

— Да, за свободу самовыражения приходится платить тем, что тебя никуда не берут. Но при этом парадокс: ты нигде не играешь на радио, но собираешь полные залы. Не скрою, хотелось бы появиться на Первом — это стало бы огромным толчком. Но это не повод не делать то, ты делаешь. Я искренне получаю удовольствие от своей работы. Если мне скажут, что у меня завтра будет 10 тысяч человек на концерте, но для этого надо будет петь то, что мне не нравится, или же носить вещи, которые мне неинтересны, я не буду этим заниматься.

— К чему идет ваша группа? Какие глобальные цели?

— Я хочу, чтобы моя публика стала свободнее. Я часто читаю негативные отзывы о моем творчестве, мол, у нас глупые тексты. Но при этом я вижу, как на моих концертах люди раскрепощаются, отпускают все проблемы. Это главное. Недавно ко мне подошла девушка и рассказала, что у нее умер муж. Она поблагодарила меня за то, что на концерте на полтора часа смогла забыть весь негатив и расслабиться.

— Каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Я должна вставать утром и понимать, зачем я это делаю. Мы часто живем так, как будто есть другая жизнь. Так нельзя. Как только вы чувствуете, что в каком-то жизненном аспекте вам стало неинтересно, надо срочно что-то менять. Это не страшно. Надо не бояться пробовать. Не получится — это уже другой разговор. Именно так я начала заниматься музыкой. Я пожила в мире, в котором не понимаешь, зачем просыпаешься по утрам. Это ужасно.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность кафе «Хитрые люди»