Наверх

Городские сумасшедшие: Акапелла Экспресс

ДЕЙСТВИЯ 08.05.2015     1814

Коллектив, состоящий из шести уникальных голосов, существует уже 13 лет. Этих ребят знают любители джаза буквально по всему миру! Подробно о виртуозах акапельного пения в нашем интервью.

 

- Ребята, скажите, почему именно акапелла? Сейчас время технологий, почему и как вы решили прийти в эту музыку?

 

Екатерина: Дело было 13 лет назад, мы были хорошими друзьями и встречались друг у друга дома и как-то за чаепитием возникали разговоры о таком союзе.

 

Андрей: Помимо того, что мы были друзьями, мы были еще и коллегами по работе, постоянно выступали и знали профессиональный уровень друг друга. У профессиональных музыкантов существует твердое убеждение, что акапельное пение – самый виртуозный вид музыкального самовыражения, самый сложный и высокопрофессиональный. Поэтому, когда люди поют акапельно и делают это профессионально, это является высшей степенью самореализации, поэтому захотелось сделать нечто экстраординарное, непохожее на остальных и чтобы это доставляло удовольствие нам и зрителям.

 

- И вы решили собрать изначально шесть голосов?

 

Андрей: Да, и этому тоже есть свое профессионально объяснение. Полноценный аккорд состоит из четырех звуков – это четыре голоса, плюс бас – пятый голос и соло – шестой. Естественно, это не значит, что во всех песнях именно так звучит, но, скажем так, в усредненном виде, это позволяет быть абсолютно самодостаточными.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс


- Значит, получается, что у вас нет дубля, шесть уникальных голосов? Если кто-то останется дома с насморком, что тогда?

 

Андрей: Такого не бывает никогда, но, в крайнем случае, когда человек болел или терял голос, его соло исполнял другой человек, но это редкость. Или человек все равно выступал, исполнял свое соло, просто не брал какие-то сложные ноты, если у него были проблемы с голосом, но это форс-мажор. Поскольку это наша профессия, люди следят за своими голосами, потому что подводить никого нельзя.

 

- Как правильно следить за голосом?

 

Андрей: Все в комплексе. Самое главное поддерживать иммунную систему, пить витамины, не разговаривать на холоде.

 

Екатерина: Не выходить разгоряченным на холод после концерта, шарф, шапка, элементарные вещи. Просто нужно следить за собой.

 

- За тринадцать лет вы уже объехали, наверное, весь мир?

 

Андрей: Да, так и есть.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс


- Поскольку вы имеете мировую известность, расскажите, каково это быть узнаваемыми везде? Ведь сейчас в России не так много артистов, которых знают и ждут во всем мире.

 

Екатерина: Не могу сказать, что жизнь меняется. Мы не Майкл Джексон и нельзя сказать, что нас узнают везде, как только мы уезжаем из России, не в этом дело. Есть бренд, есть «Акапелла Экспресс» и есть то, с чего мы начали этот путь - с крупных международных конкурсов. Поэтому о нас знает весь акапелльный и джазовый мир, но это не такая популярность, как у поп-музыки или шансона, наша жизнь никак не меняется, мы просто получаем удовольствие от того, что мы делаем.

 

Андрей: Мы в любом случае двигаемся вперед и хотим, чтобы это вышло именно на тот уровень, который был, например, у Майкла Джексона и других поп-исполнителей. Процесс двигается и развивается, если бы это стояло на месте, мы бы просто перестали этим заниматься. Поскольку у нас постоянный прогресс, это стимулирует нас к дальнейшему развитию.

 

- У вас довольно большая аудитория. Конечно, у поп-музыки количественно другая аудитория, нежели аудитория, которая слушает джаз и акапелла.

 

Екатерина: Ситуация поменялась 13 лет назад. Тогда слово «акапелла» вызывало у людей смешанные чувства. У кого-то были ассоциации с церковным хоровым пением, с народным пением и никто не понимал, что это такое «акапеллО» - так это называли (смеется). Теперь ситуация очень поменялась, у нас появились последователи. Есть студенческие коллективы, которые хотят петь как «Акапелла Экспресс», которые поют наши песни в наших аранжировках, которые пишут нам благодарственные письма. Растет интерес к этой музыке.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс


- Это хороший знак. Выходит, «Акапелла Экспресс» – это ваша основная деятельность?

 

Андрей: Да, это наша профессия. Редкое сочетание хобби и работы. В свободное от работы время кто-то занимается студийной работой и другой деятельностью, связанной с музыкой. У всех нас высшее музыкальное образование.

 

- Сколько часов в день, в неделю вы репетируете?

 

Андрей: Это зависит от загруженности. Если у нас двухнедельный тур, то понятно, что во время этого тура мы не занимаемся, а выступаем. А так, в среднем, три раза в неделю по четыре часа репетиции, но это классический шаблон, которого мы стараемся придерживаться.

 

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?


Андрей: Недавно вернулись из Нью-Йорка, это был первый крупный сольный концерт в Америке. В Нью-Йорке он прошел в тысячном зале, концерт прошел с большим успехом и через 6-8 месяцев планируется уже тур по Америке.

 

Екатерина: Вчера мы прилетели из Сочи.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс



- То есть, сейчас, у вас небольшая передышка в Москве?

 

Андрей: Да, это так. Обычно мы 4-5 дней в Москве, потом опять куда-то уезжаем, потом можем две недели ездить по России. График составляется нашим директором, соответственно, как он составляется, так мы и работаем.

 

Екатерина: Мы даже не можем сказать, что будет через две недели. Нам выдается информация на несколько дней вперед, чтобы не забивать голову (смеется).

 

- Есть ли в планах новые работы, может быть, клипы и когда ждать?

 

Андрей: Мы сейчас пишем наш новый диск.

 

Екатерина: Пятого апреля у нас был юбилейный концерт в Москве в Театриуме на Серпуховке, там был замечательный, красивый зал и мы снимали концерт на видео, хотим выпустить DVD с этой записью. Сейчас видео монтируется.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс


- Поскольку название нашей рубрики «Городские сумасшедшие», нам было бы интересно узнать, в каком городе мира вам понравилось больше всего и какие у вас отношения с Москвой?

 

Андрей: У каждого участника коллектива будут разные ответы на этот вопрос. Про себя могу сказать, что я родился в Москве. У любого человека родной город – любимый, а тем более, если это Москва. Другой любимый город – это Нью-Йорк, я был там три раза и я вполне представляю, что смог бы там жить и существовать.

 

Екатерина: Самый посещаемый и любимый нами город в России – это Воронеж, мы не понимаем, с чем это связано. Мы там были уже 13 раз. Тверь тоже любимый город, там много разных филармоний. Сложно сказать, какой город любимый. Лондон очень запомнился, мы выступали там пару лет назад на русской масленице на Трафальгарской площади, мы закрывали этот фестиваль, было очень волнительно и приятно. Вообще, не так давно у нас появилась привычка оставаться в городах, в которых мы выступаем, на несколько дней, чтобы погулять после концерта, посмотреть город. Очень часто бывает так, что артисты работали во всем мире, но толком ничего не видели, ты видишь только сцену, людей, гостиницу и аэропорт. Это очень обидно, ведь мы не знаем, какой будет наша жизнь завтра, а сегодня надо получать удовольствие.

 

виртуозы акапельного пения Акапелла Экспресс

GoRabbit представляет Public Talk с Павлом Кравцовым

- Последний наш традиционный вопрос, который мы задаем всем гостям нашей рубрики, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

Екатерина: Повседневная жизнь – это бешеное утро, сборы, садишься в машину, слушаешь любимую музыку, успокаиваешься, стараешься не заморачиваться на пробки, потом приезжаешь куда-то. Практически каждый день – это новые знакомства, интересные места, ты все это впитываешь, потом думаешь, где покушать (смеется). Вечером выступления либо репетиция, это наша повседневность.

 

Андрей: Если размышлять философски, то я стараюсь смотреть на жизнь с позитивом, я стремлюсь каждый день узнавать что-то новое и, если этого не случается, я считаю, что день прожит зря. Удовлетворяю потребность самосовершенствоваться. 


Фотограф: Вероника Аракчиева


За предоставленный интерьер выражаем благодарность Галерее Грампластинок «33 1/3».




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: