Наверх

Гид по правильному питанию: что такое компульсивное переедание и как с ним бороться

ЧУВСТВА 08.10.2018     3314

Главная ошибка тех, кто склонен к КП – садиться на диеты.


Психогенное, или компульсивное переедание – это расстройство приёма пищи вследствие стресса, вызывающее переедание, которое приводит к лишнему весу. К компульсивному перееданию склонны подростки, поклонницы диет, люди с избыточным весом, перфекционисты, фанаты чрезмерной худобы.




КП – это не просто срывы в диете. Это настоящее неконтролируемое обжиралово, когда ты сметаешь все, что плохо лежит – и на кухонном столе, и в холодильнике. Люди, подверженные КП, рассказывают о своей проблеме примерно так:


«Я сидела на питьевой диете, три дня ела только жидкую пищу, мне было очень плохо, постоянно хотелось есть. И вот я пошла на кухню, а дальше провал в памяти. Потом выяснилось, что я съела кастрюлю супа, стейк, коробку арахисового печенья и мороженое. Мне стало еще хуже, хочется пойти в туалет и избавиться от всего этого».


Многие путают КП с нервной булимией, но компульсивное переедание основано на заедании эмоций, а булимия – это  переедание на фоне резкого и почти постоянного чувства голода.


Симптомы компульсивного переедания:


Регулярное употребление большого количества пищи с небольшими промежутками времени;


Употребление пищи без чувства голода для удовлетворения эмоционального состояния (стресс, скука, злоба, раздражение, апатия, радость);




Осознание, что вы не можете прекратить поглощение пищи;


Употребление ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени;


Вы едите до боли в животе;


Чувство вины, подавленности, собственной никчемности, отвращение к себе после интенсивного переедания;



Вы продолжаете есть из чувства стыда за свое обжорство (замкнутый круг: вы едите, потому что вам стыдно за то, что вы едите);


Вы едите в одиночку, потому что вам стыдно за свое обжорство.




Люди, страдающие КП, вместе с пищей хотят проглотить все свои проблемы и несчастья. Часто именно в еде они и ищут удовлетворение, утешение, пристанище от житейских невзгод. С помощью еды многие коротают время, едят от скуки. В отличие от тех, кто страдает нервной булимией, люди, страдающие КП, не пытаются избавиться от еды путем рвоты, не изматывают себя на тренажерах, не принимают слабительные средства, они не находят в себе силы совершить даже подобные поступки, они продолжают заедать свое горе, жалуясь на свою безвольность и собственную никчемность.


Справиться с КП можно двумя путями: обратиться к психологу или надеяться на собственные силы.


Самые главные ошибки людей, подверженных КП:

Гид по правильному питанию: готовим сладости, от которых не потолстеешь

Садиться на строгую диету: ограничение в еде только спровоцирует последующие срывы и укрепит вас в том, что вы никчемны, слабовольны и выглядите отвратительно;




Забивать холодильник до отказа: держите дома ограниченное количество продуктов. Не поддавайтесь соблазну купить пару коробок печенья, несколько килограммов фруктов и гору полуфабрикатов. Начнется приступ, и вы можете все это съесть. Лучше чаще ходить в магазин и покупать понемногу продуктов;


Хотите все сделать быстро: избавиться от КП – это серьезный и долгий путь, а не дело двух-трех дней. Если, конечно, вы не обладаете стальной волей – но тогда бы вы и не страдали от КП.


Помните: еда - это просто еда, не больше. А вы – прекрасные люди, которые обязательно справятся с этой проблемой!


Главное фото: weheartit.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: