Наверх

Физкульт-ответ: зачем нужен спортпит и какой лучше выбрать?

ЧУВСТВА 11.09.2017     380

С места в карьер развею ваши сомнения: спортивное питание – это не химия (фарма), которая якобы сажает почки и печень и доводит спортсменов до инфарктов. Спортпит – это отличный помощник в достижении любой спортивной цели, будь то набор массы или сжигание жира. Но полки спортивных магазинов буквально ломятся от разных банок, пакетов и упаковок с непонятными названиями. Какой же спортпит выбрать? Давайте разберёмся.


Сначала нужно определиться, чего вы хотите добиться в спортзале: сжечь жир или набрать массу? Потому что в зависимости от плана тренировок и питания вы должны употреблять и соответствующее спортивное питание.


Вариант 1: набор мышечной массы

Главный помощник в наборе мышц – это протеин. Конечно, кто-то скептически ухмыльнётся и скажет, что без гормона роста не добиться тела, как у Шварценеггера, но разве оно нам надо? Протеин лучше употреблять комплексный: в нём сочетаются медленные и быстрые белки, которые участвуют в строительстве мышц, даже пока вы спите. Пить протеин можно, разбавляя водой или 1,5% молоком, но чтобы не набирать лишнюю массу, от молока лучше отказаться. Принимать комплексный протеин нужно ближе ко сну, чтобы стимулировать процесс анаболизма (роста мышц).


Второе, чем стоит закупиться в магазине спортивного питания – это BCAA (незаменимые аминокислоты). Они участвуют в синтезе белка, а еще подавляют аппетит и повышают выносливость спортсмена. Принимать BCAA лучше до или во время тренировки. Предпочтительнее выбирать аминокислоты в порошковой форме, потому что они лучше усваиваются. Однако, они представлены и в капсулах.


Креатин – это ещё один вид спортивного питания, который поможет набрать мышечную массу. Это вещество удерживает влагу в клетках мышц, делая их более наполненными визуально, а также имеет действие анаболика. Эффект от креатина накопительный. Его рекомендуют принимать по утрам, однако в этом случае от утреннего кофе придётся отказаться: кофеин блокирует действие креатина.



stocksy.com


Вариант 2: жиросжигание

Чтобы уменьшить жировую прослойку, в первую очередь обычно обращают внимание на жиросжигатели. Но сильные жиросжигатели с эфедрой и маслом герани в составе могут быть опасны для сердечнососудистой системы: это мощные нейростимуляторы, которые заставят выложиться на тренировке на 300%, но могут повлечь непредсказуемые последствия для организма спортсмена в целом. Интернет пестрит историями девушек фитнес-бикини, которые умирали после соревнований, переборщив с жиросжигателями. Их сердце не выдерживало такой нагрузки: стресс, волнение, нейростимуляторы и жёсткая диета привели спортсменок к летальному исходу.


Из жиросжигателей лучше всего выбирать L-карнитин: он довольно слабый по сравнению с вышеупомянутыми препаратами, но стимулирует метаболизм при активных занятиях спортом. Его нужно пить за полчаса до тренировки. Самый вкусный L-карнитин – жидкий от немецкой компании Power System.


И снова вернёмся к протеину. Скорее всего, сначала вы наращивали массу (или просто укрепляли мышцы), а теперь перешли на этап похудения. Но мышцы нужно сохранить, не так ли? Затем и нужен протеин, только не комплексный, а сывороточный. В нём меньше углеводов и он быстро усваивается, поэтому обычно употребляется в течение получаса после тренировки. 


Чтобы не сжечь мышцы, усердно работая на кардио, лучше принимать также и BCAA. Аминокислоты не дадут мышечной массе разрушаться и придадут на тренировке энергии.

Сахарная кома: как перестать есть сладкое в больших количествах

Выбирая спортивное питание, обязательно читайте отзывы, консультируйтесь со своим тренером, врачом, продавцом в магазине спортпита. Отличных вам тренировок и достижения своих целей, какими бы амбициозными они ни были!


Главное фото: хочу.ua




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: