Наверх

Феминистки перестарались: почему женщинам сложно заводить дружбу

ЧУВСТВА 22.07.2015     2993

Прогресс отнесся к женской половине мира сурово. Не пощадил ни меж-, ни внутригендерные отношения. Удивительно, как всего лишь несколько десятилетий в корне изменили нашу жизнь и устои: то, что раньше казалось нормой, сейчас кажется бальной вульгарщиной, а что было непристойным даже для упоминания в светском обществе, теперь выплескивается на обозрение всего люда. Огромные метаморфозы претерпела и женская дружба.

 

В современном обществе все чаще появляются вопросы про отношения между женщинами. Способны ли они дружить, миф это или реальность. И находится масса аргументов в пользу того, что она невозможна. «Ты что, все бабы хищницы, я прям вижу, как она слюной исходит, видя моего мужика», – между нами, девочками, проскальзывают комментарии. А по другую сторону баррикад мужчины твердят, что «не верят в дружбу между мужчиной и женщиной». С кем же нам остается дружить? С кошками. Ха-ха (в копилку несмешных шуток про одиночек).

 

На мой взгляд, именно поэтому феминистки перестарались. Женщины стали чересчур самодостаточны и независимы. Они стали настолько горды и неприступны, что скоро и вовсе перестанут дружить: а) с мужчинами – потому что нечего зависеть от этих клопов; б) с женщинами – потому что по заповедям феминисток грешно зависеть от еще одного слабого организма; и в) с собой – потому что ты не доверяешь этой истеричке, которая у тебя в голове не может выбрать цвет обоев в твою сильную и независимую квартиру. 


Много лет назад я случайно наткнулась на очень познавательный польский фильм «Новые амазонки или сексмиссия» (реж. Юлиуш Махульский, 1983 г.) Он про то, как двух мужчин замораживают на пару лет, но по чудовищной случайности они просыпаются аж в 2044 году, где миром правят женщины, а все мужчины уже давно вымерли. Первые научились искусственному оплодотворению, у них там царит гармония и покой, пока туда не «размораживаются» вторые. Мне кажется, наша действительность сейчас начинает слегка походить на БДСМ-прелюдию к этому фильму. Конечно, не факт, что миром будут править именно женщины, скорее, мужчины научатся клонировать друг друга и поубивают баб ко всем чертям. Но шутки шутками. Самодостаточные, сильные, красивые, гармоничные и не нуждающиеся даже друг в друге женщины – разве не об этом мечтает добрая половина последовательниц Афродиты?! Вот доказательство: если по фану вбить в поисковик «фильмы, где миром правят…», то первая, ПЕРВАЯ строчка – «женщины», а потом уже – «вампиры». 




Не любовь там, не динозавры. И знаете же, кто это гуглит. С трудом представляю, как мужчинам было бы интересно познакомиться с альтернативной реальностью, где они жалкие рабы, или посмотреть на бледный торс Эдварда Каллена.

 

Но тем не менее, вопреки стереотипам, женщины умеют дружить. Очень крепко, отзывчиво, понимающе, иногда резковато и грубо, но безусловно глубоко. У меня есть пара по-настоящему родных мне по духу курочек, с которыми не надо притворяться, не болит голова и нет чувства раздражения. Но такое бывает не у всех.  Знаю много случаев, когда женская дружба превращается в какой-то извращенный вариант пубертатного соревнования морковками. Или бататом. «Посмотри, какой у меня мужественный батат: он зарабатывает деньги и покупает мне поп-корн» – «Нет, ты посмотри, какой у меня красивый бриллиантовый батат, мне его подарили на день рождения». 



И в итоге там чуть-чуть зависти, тут чуть-чуть хвастовства, слеза девственницы, рог единорога – и вуа-ля: вы никому не нужны! В зрелом возрасте распрощаться с подругой из-за какой-то неподеленной мелочи, нелепой шутки или неумения принимать критику – это просто «могу-умею-практикую». А вот найти новую уже не так просто.

 

Вы никогда не обращали внимание на то, что женщины не умеют заводить дружбу с другими женщинами? И коллеги по работе, партнерша по йоге, однокурсница из ВУЗа не считаются – в данном случае вы были вынуждены подружиться, вас столкнули обстоятельства, от которых только фригидные кошатницы уклоняются (ха-ха!). А вот что до случайных знакомств или неожиданностей? Мне кажется это по-настоящему трогательным, ведь мы, как маленькие дети, просто не знаем, как говорить другим девочкам: «Привет! Давай дружить». Представьте ситуацию, когда на улице к вам, девушке, подходит другая девушкаи говорит, что ей очень нравится ваша сумочка, или маникюр, или ваша внешность. Могу поспорить, что первая мысль была бы: «Лесбиянка! Лесбиянка! Что тебе от меня нужно! Спасаться бегством! Звонить в Ватикан!».

 


фото: hochu.ua

Грехи Аккермана: про первокурсниц

В моей жизни так уж вышло, что мне пришлось переезжать несколько раз в разные города и даже страны. В детстве с этим не было особых проблем. А вот в зрелости я столкнулась с тем, что у меня совершенно нет подруг в новом городе. Таких, которые бы подсказали, в какой салон лучше не идти, где покупать овощи, в каком кафе самый лучший кофе для теплых сплетен. И меня насторожило то, что при этом у меня есть достаточное количество друзей мужского пола. И эта диспропорция – повод поплакать (как-нибудь потом). Я собрала волю в кулак и стала искать подруг. И вот, что я открыла: даже если ты невероятно остроумная, дельная и полезная во всех отношениях баба, другие самочки не будут стараться быть тебе ближе хотя бы на 2–3 «привет-как-дела» вконтакте. Тебе придется работать с этим самостоятельно. Остервенело выпекать кулебяки, разводить впечатляющую оранжерею и привозить сувениры по 20 евро каждый. Ведь если смотреть со стороны аудитории, которую ты хочешь завоевать, то когда тебе уже больше 23–25 лет, ты не спешишь заводить новых подруг. Ты еще не прикончила старых. Нет вакантных мест.

 

Но я искренне хочу верить в то, что мы когда-нибудь перестанем бояться друг друга, вспомним прекрасное прошлое, время женского родства и духовной связи, будем непредосудительно держаться за ручки, покупать друг другу мороженку и говорить «Привет, давай дружить!» Я положила начало. Давайте вы теперь.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18