Наверх

Exhibit B — человеческий зоопарк в Москве

ЧУВСТВА 13.10.2014     2145

В Москве в рамках фестиваля современного искусства "Территория" открылась скандально известная выставка Exhibit B южноафриканского художника Бретта Бэйли. С целью привлечь внимание к расизму, который никуда не исчез со времен колонизации, автор дополнил инсталляцию московской частью — новыми героями  стали современные российские мигранты.

 

 

В перфомансе, который проходит в столице 10-14 октября, принимают участие выходцы из Африки,  главной задачей для которых является привлечение общественного внимания к проблеме расизма. Многие сцены отсылают к "человеческому зоопарку", который был распространен вплоть до начала XX века, когда жителей колоний показывали европейской публике, наподобие диковинных животных.

 

Выставка успешно прошла в нескольких европейских городах, но в конце сентября в Лондоне вынуждено отменили перформанс из-за протестующих, заблокировавших вход в галерею.

 

 

В Московском перформансе принимают участие десяток чернокожих актеров и один киргиз, которые молча стоят на постаментах, сидят в клетках, носят намордники и сидят прикованные цепями.

 

Музыкальное сопровождение обеспечивает хор отрубленных голов. Но по-настоящему в реальность возвращает киргиз, брат убитого в Москве эмигранта.

 

 

 

 

 

 

 

 


10-ЛЕТИЕ MIDSUMMER NIGHT’S DREAM


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: