Наверх

Если вы думаете, что разбираетесь в психологии, прочитайте вот это

МЫСЛИ 07.12.2017     1094

Психология – наука интересная. Такая, что едва ли не каждый, независимо от его образования, чувствует себя экспертом в этой области. Мы ничего не понимаем в физике, биохимии, программировании, но стоит только пожаловаться на какую-то проблему в отношениях, сразу найдётся человек, который готов дать профессиональный совет. На самом деле мы сильно заблуждаемся – психология серьёзная наука, и вот несколько понятий из этой области, в которых люди не разбираются или часто путают.


Типы личности и масштабы личности

Чаще всего психологи, изучающие концепции личности, такие как «нарциссизм», говорят о непрерывном измерении, в котором люди меняются. То есть они не оценивают личность категорически: Максим – нарцисс, Олег – манипулятор.


Природа человека и его воспитание

Редко психологи считают, что причина какого-то поведения обусловлена исключительно «природой» (то есть, грубо говоря, биологией) или «воспитанием» (окружающей средой). По большей части психологи говорят о какой-то психологической особенности человека, как о результате взаимодействия природы и воспитания на протяжении всей жизни. Идея поведения, обусловленная исключительно природой или воспитанием, на самом деле является чем-то вроде мифа.


Психолог и психотерапевт

Термин «психолог» очень широк. Это любой, кто изучает поведение или применяет результаты научных исследований о поведении, чтобы помочь решить конкретные проблемы (например, психическое здоровье клиентов). Термин «психотерапевт» более конкретен: он применим только к людям, которые используют психологические концепции, чтобы помочь людям справиться с психологическими проблемами. Термины «психолог» и «психотерапевт» не являются взаимозаменяемыми.


Психолог и психиатр

Психологи – это учёные или практики, которые изучают поведение с научной точки зрения или применяют понятия психологии к прикладным вопросам (например, помогая людям справляться с личными проблемами). Психиатры – это врачи, которые используют сочетание медицинской и поведенческой науки, чтобы помочь людям справляться с проблемами. Таким образом, психиатр –  это особый тип психотерапевта. И термины «психолог» и «психиатр» не являются взаимозаменяемыми.



Естественное и правильное

Поведение, которое называют «естественным», часто неверно толкуется как правильное или морально оправданное. Например, Дэвид Бусс (David Buss, 2006) доказал, что убийство у людей имеет сильную эволюционную основу. Психолог не утверждает, что убийство должно «произойти». Скорее, его научный анализ вопросов предполагает, что убийство является частью человеческой природы. Понятия «есть», как «должно быть», являются примером ошибочного мышления.


Многофакторный причинный анализ

Одна из самых фундаментальных проблем понимания психологии большинством людей такова: мы часто попадаем в ловушку, думая, что у любого поведения есть одна-единственная причина. На самом деле профессиональные психологи хорошо знают, что формированию любого поведения часто способствуют многочисленные причины. Например, взять убийства, которые происходят ежедневно в любом городе мира. Одни люди утверждают, что это – результат проблем с психическим здоровьем у убийц. Другие утверждают, что виной всему законы, которые касаются контроля над распространением оружия. Фактически, обе эти проблемы очень серьёзны и могут служить причинами убийств. Но в этом сложном социальном вопросе также участвуют и другие факторы. Поэтому психологи пользуются многофакторным причинным анализом или многофакторной казуацией.

6 законов психологии, знание которых изменит вашу жизнь

Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: