Наверх

Еда в большом городе: как я с крабом познакомился

MOTHER RUSSIA 20.03.2017     485

Мои друзья частенько звонят и спрашивают, где можно поесть в Москве недорого, но вкусно; куда привести девушку для первого свидания; где покурить кальян; выпить вина; потанцевать, и так далее! У каждого свой интерес. В итоге я решил, что есть смысл отвечать всем и сразу. Давая характеристики заведениям, я не претендую на высшую инстанцию, просто делюсь своим мнением.


О ресторане




OliOli – классический ресторан сицилийской кухни, со своими плюсами и минусами. Дровяная печь для выпечки, много рыбного в меню, минимализм в интерьере и соответствующий контингент. Свои коррективы вносит географическое положение. Ресторан находится в здании театра Киноактёра, на Поварской улице.


Это не значит, что тут собирается творческая элита столицы, отнюдь. Здесь можно встретить как молодёжь с макбуками и умными лицами, так и просто желающих перекусить гуляк, которые заходят сюда по дороге с близлежащих Арбатов или зоопарка, что на Баррикадной.


Повод




Меня сюда давно манила аура сицилийских нот в кухне, удачно расположенная летняя веранда и шаговая доступность многих столичных достопримечательностей. Но никак не решался, выжидал повода. Который появился чуть меньше месяца назад. Звучит этот повод – Сезон скидок на камчатского краба. В свете моих прогулок, он оказался весьма кстати. Акция так и называется «Миланские цены на краба». Пиарщики заведения не лишены чувства юмора, отразив историю со скидками в ЦУМе.


Интерьер




Вечер буднего дня, премьер в театре нет, гостей немного. Полуподвальное помещение, приглушённый свет, стильная музыка. Очень интимная обстановка, несмотря на сдержанность в интерьере. Компактная гардеробная на входе, напротив кухня, рабочая зона которой отделена от зала витражным стеклом. Можно сесть за столик и понаблюдать за работой поваров. Но основная посадка дальше, за, опять же, прозрачным шкафом для вин.


Меню




Ассортимент сицилийского ресторана предлагает, в общем-то, абсолютно ожидаемый набор блюд. Пицца, паста, брускетты, фокаччо, канноли, бразато и много других непонятных слов. Но, важный момент – если это рыба, то исключительно из Туниса, а значит, идентична по вкусовым качествам той, что едят коренные сицилийцы. Вообще, место обитания или произрастания того или иного продукта имеет большое значение, и с недавних пор в Москве/Питере стали обращать на сей факт пристальное внимание.


С мясом у шефа ресторана тоже свои взаимоотношения, что отражается в названиях блюд и вкусовых ощущениях. Но это уже не моя история. Об этом мне рассказал один болтливый гость из Грузии, который сидел за соседним столиком.


Обслуживание




Сервис на высоте. Вообще, из опыта – чем ближе к центру, тем дороже выглядят официанты. Независимо от того, где ты собрался перекусить. В некоторые места просто страшно зайти в связи с этим. Жути нагонят своими привратниками в ливреях – непонятно, то ли тут хот-догошная, то ли фильм снимают. Вот средний класс и шарахается. Но это лирика. На поварской без перегибов на местах. Официанты опрятные, вежливые, за порядком на столах следят, задают вопросы вовремя и практически не видны в остальное время.


Мой заказ




Я пришёл за камчатским крабом с тремя соусами (с «миланской» скидкой 990 рублей за две клешни), но увидел мои любимые бургеры и не смог удержаться от сравнения с недавним походом в Black Star, заказав бургер с камчатским крабом (600 руб/), и запил всё это чашкой американо без молока (200 руб/).


Камчатский краб с тремя соусами




Где бы я ещё съел столько крабового мяса за такие деньги! Да, с одной стороны, это одна тысяча рублей. Но с другой – это мясо краба! Конечно, дело тут не в сумме вовсе. На поиски идеала не жалко ни денег, ни времени.




Подача блюда не подразумевает специализированных приборов (молотка, тупого ножа и щипцов), клешни подают уже разделанными. Всё, что вам понадобится, – это вилка с двумя зубцами и лопаткой на конце, предназначенной для извлечения мяса из труднодоступных участков.




Консистенция самого мяса идеальна именно для краба камчатского. Оно слегка суховатое и волокнистое. Не нужно сравнивать с крабом турто/опилио – совершенно разные места обитания.

Отдельно расскажу про те три соуса, о которых заявлено в меню:


1. Помидоры канкассе (метод шинковки и бланшировки), с базиликом, чесноком и оливковым маслом. Он придаёт свежесть и лёгкую кислинку мясу.




2. Имбирный соус с горчицей и яблочным фрешем на основе майонеза. Этот соус в большей степени подходит для любителей ярко выраженных вкусовых эмоций.




3. Классический цитронет – смесь лимонного сока и оливкового масла со специями. Волокна мяса становятся более насыщенными. С этим соусом краб, по ощущениям, даже сытнее.




Все три соуса подходят блюду и раскрывают вкус краба по-разному. Рекомендую попробовать для начала просто мясо, оценить его вкус, а потом поэкспериментировать. Я остановился на помидорах канкассе.


Бургер с крабовым мясом




Вообще, история интересна уже потому, что эти два продукта являются яркими представителями абсолютно разных сегментов ресторанного рынка. Понимаешь, это как сравнивать мадридский «Реал» и ярославский «Шинник». Вроде и там, и там футболисты, и у тех, и у других есть свои фанаты, но какова пропасть! И если смешивать игроков этих двух клубов никто не решается, то шеф OliOli решился.




Уже только поэтому я уверенно ткнул своим пальцем в меню напротив блюда. Не скажу, что я был в восторге, но эти 600 рублей я вложил в себя с большей пользой, чем ранее 777 рублей за vip бургер от Тимати. Классическая белая булка, овощи и мясо краба. Вообще, бургер сложно испортить, многое зависит от качества основного ингредиента, в данном случае, краба. А краб был хорош.




Слегка суховатая булка и пересоленый соус не испортили впечатление. Зауважал шефа, который после моего замечания, во-первых, согласился, а во-вторых, дал попробовать отдельно соус (омары, сельдерей, микс отварных овощей и морепродуктов), объяснив, что соус готовится отдельно и заправляется морской солью, что и может в итоге дать чуть более насыщенный вкус. Кофе «американо» был самым простым и незатейливым. Но за 200 рублей. Уже потом я подумал, что вода без газа тут была бы гораздо уместнее.


В итоге: Если есть желание (чуть не написал – кайф, вовремя сдержался) не попробовать, а прям поесть краба и не разориться при этом – тебе сюда. Крабовый бургер, это всё же больше про экспериментальную кухню, но, однозначно, не провал. Выбирая из этих двух блюд, склоняюсь к клешням. Ценник приемлемый для центра Москвы. Музыка приятная, официанты опрятные, гости улыбаются. Пришёл я сюда с меньшими ожиданиями, чем ушёл.


Важный момент! Полкило краба с тремя соусами стоит 1500 рублей, а скидка работает во вторник и четверг. Мало ли, соберёшься зайти…


главное фото: OliOli.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: