Наверх

Достучаться до чудес

MOTHER RUSSIA 28.12.2016     643
Вера в чудо и счастье жадно поглощали меня с самого детства в преддверии Нового года. Спасибо родителям за то, что привили мне такую любовь к этому празднику.

Мне было девять, я очень просила у мамы фотоаппарат на Новый год. Я очень его просила. Но мама ясно дала понять, что денег нет и жизнь - не сказки. Традиция открывать подарки только после боя курантов в тот год, казалось, не готовила мне ничего хорошего. Под елкой стоял набор конфет, который мне подарили в школе. Конфет там не было, они уже были в маленькой Анечке. А коробка, заклеенная скотчем, стояла. Я поняла, что дела в семье и вправду не очень, раз маме не хватило денег даже на новый подарочный набор, и пришлось заполнять конфетами старый.

Ребёнок, который мечтал о волшебном празднике и исполнении своего заветного желания, и так сильно разочарованный суровой реальностью - это зрелище, способное растопить даже самое черствое сердце. Но мама держалась молодцом, ни один мускул на её лице не исказился сожалением.

Мандарины и детское шампанское из "взрослого" бокала подняли мне боевой дух. И я твердо решила последовать маминому примеру и изо всех сил была готова радоваться дурацким конфетам.

Но под бой курантов сердце предательски заныло. Я впервые в жизни нехотя плелась к ёлке. Я не желала встречи с суровой реальностью. Я не хотела верить в то, что конфеты в старой коробке - это все, что меня ждёт в этот волшебный миг. В миг, которого я каждый год ждала с нетерпением безумца, потому что меня всегда ждал сюрприз. А сейчас не ждёт.

Читатель, который верит в чудо и хэппи-энды, ты наверное ужа догадался, что в старой коробке меня ждал заветный фотоаппарат. Мама всегда умела делать сюрпризы, даже самой суровой ценой. Не существовало более счастливой девочки в ту волшебную ночь, чем Анечка.


Прошло много времени, но вера в чудо всегда была рядом. Признаться, подростковый возраст немного замарал её, но я не хотела так просто сдаваться. Моя "взрослость" к окончанию школы достигла таких внушительных масштабов, что даже гирлянды на окнах не хотели возродить во мне праздничного предвкушения. Но я не хотела сдаваться, я боялась что-то растерять или упустить. Я отчаянно искала повод или причину снова увидеть в этом празднике чуть больше, чем елка и оливье.

В школе стояла коробка для писем Деду Морозу. Стояла она на первом этаже, где учились начальные классы. Но меня это не смутило, и я решила действовать. Я написала Дедушке. Написала о том, как много для меня значит Новый год. Написала, что наивные детские восторги по поводу этого волшебного праздника покидают меня. Написала о том, что мне очень хочется сохранить сказочное ощущение всепоглощающего добра и счастья. И в конце попросила его подарить мне на Новый Год плюшевого медведя. Самого маленького и недорогого. Простую игрушку как символ того, что чудеса существуют.

Нет. Тут без счастливого конца. Все, что я получила, это сомнительная похвала от учительницы по русскому языку и литературе: "Молодец Анечка, хорошо написала, только как всегда ошибок наделала". И никаких тебе символов и знаков свыше, верь, во что хочешь, и учи грамматику.

Верьте, во что хотите. Любой праздник и вся жизнь - это проекция того, что у нас на душе и в сердце. Каждый сам для себя решает, быть волшебству или нет. Каждый сам решает, дарить ли сказку окружающим и близким. Все зависит только от нас самих.

Одно я знаю наверняка, если бы моя мама была на месте той учительницы, вера в чудо была бы подкреплена самым волшебным образом еще у одного счастливого ребенка.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: