Наверх

«Дорого? Больно? Настоящая?»: правда и мифы о татуировках

WTF 02.11.2015     1480

Перед тем как набить себе татуировку, пройдите тест на стрессоустойчивость. Вы должны быть уверены в своей невозмутимости, как никогда: после того, как вы выйдете из тату-салона, мир больше никогда не станет прежним: теперь каждый едва знакомый человек будет считать своим долгом а) потыкать пальцем в вашу татуировку; б) задать одни и те же тупые вопросы. 

«А она настоящая?» Да, да и да. Запомните: временных татуировок не бывает. Хотите временную татуировку? О'кей, вам могут нарисовать что-угодно хной или стойким маркером, могут прилепить "переводилку" из жвачки «Турбо» — но всё это не татуировка, а рисунок. Татуировка — это только подкожное введение краски.


«Дорого?» Да, качественная татуировка в хорошем салоне у опытного мастера — удовольствие дорогое. Можно поискать в интернете салон подешевле или вовсе мастера-самоучку, работающего дома… Но хотите ли вы экономить на том, что будет вместе с вами всю жизнь? Татуировка — это часть вас, как рука или нога. Стоит ли экономить на руке или ноге? Лично я уверена, что нет.


«От чего зависит цена?» От уровня мастерства вашего татуировщика, от качества сырья (краски, машинок и игл) и от размера вашей татуировки. Но и тут есть свой нюанс: соотношение цены и размера татуировки складывается индивидуально для каждого мастера. Далеко не всегда маленький иероглиф на затылке обходится намного дешевле продуманного рисунка на всё плечо. Мой тату-мастер набивает иероглифы и мелкие надписи на запястьях за довольно высокую цену, а вот большие татуировки делает дешевле, чем это мог бы сделать другой мастер. Он объясняет это просто: иероглифы и надписи набивать скучно. Пусть это занимает полчаса, но никакого удовольствия от процесса мастер не получает. То ли дело большой яркий рукав на всю руку, эскиз которого сам мастер разрабатывал совместно с вами!


«Больно?» На этот вопрос вам не сможет точно ответить никто и никогда, всё зависит только от вашего болевого порога. Для меня сидеть в кресле стоматолога — это адские страдания. А вот в кресле тату-мастера я сижу, болтая ножками и смеясь над его шутками. Самые болезненные моменты — когда игла проходит близко к кости, например, если вы набиваете татуировку вдоль позвоночника или на локте. Но я и в такие моменты умудрялась буквально засыпать в кресле под убаюкивающее жужжание машинки.


«Это опасно?» Настолько же опасно, как и сдать кровь в районной поликлинике. Хотя нет, в поликлинике опаснее, потому что там вам придётся стоять в очереди, где эмоции болеющих накалены до предела. Все иглы, которые использует мастер, — одноразовые. Дезинфекцию всего оборудования до начала работы мастер производит на ваших глазах, работает он только в перчатках. Само собой, я рассматриваю только вариант с салоном, а не грязный подъезд, где некий друг с района после бутылочки пивка согласился набить вам татуировку «по-братски».


 «Что значит твоя татуировка»? Художественная татуировка и "наколка" — понятия совершенно разные. У меня на теле — художественные татуировки, а у Васи, отсидевшего пять лет на зоне, — наколки. И в Васином криминальном мире, где все живут по "понятиям", у наколок есть определённые значения. А в мире нормальных людей художественная татуировка означает только то, что в неё вложил автор. Дельфин означает дельфина, звёздочка означает звёздочку, а карты с черепами означают карты с черепами. Я не собираюсь на зону, так что мне всё равно, даже если мои татуировки что-то там значат. Это касается не только тюремных наколок, но и религиозных татуировок, и всего остального.


«Как подобрать идеальный эскиз?» Татуировка не должна быть спонтанной, её нужно серьёзно обдумать. Можно даже заранее примерить эскиз, если он не слишком сложный: просто нарисуйте татуировку краской и попробуйте походить полдня по дому. Не будет ли она казаться слишком чужой? Не будет ли вам тяжело и не захочется ли ближе к вечеру поскорее её смыть? В салоне перед нанесением татуировки, мастер при помощи кальки накладывает на вас контур, который также можно смыть. Именно по этому контору затем будет проходить игла мастера, так что если вам вдруг захотелось сдвинуть татуировку вверх или вниз — у вас есть на это время.

Ещё добавлю, что в идеале татуировка не должна быть просто картинкой, она должна быть связью или ассоциацией с чем-то, может быть, даже напоминанием самому себе: тогда она точно вам не надоест.


«И всё же — надоедает ли она?» Нет. У меня три татуировки; первую из них я сделала семь лет назад. За все семь лет я не пожалела ни разу. Вторая татуировка у меня на плече — яркая, большая и очень заметная. Часть люди, которые видят меня впервые, говорят, что это только пока она мне не надоела, ведь по её яркости понятно, что набила я её буквально на днях, а вот лет через пя-я-ять она точно мне надоест… Представляете, с каким наслаждением я говорю, что ей уже даже не пять, а шесть лет, и я обожаю её с каждым днём всё больше? Но и это не помогает, потому что тогда мне отвечают, что надо подождать ещё лет пять, тогда точно надоест. Жду!)


«Что будешь с ней в старости делать?» Тоже самое, что делала бы без неё: печь пироги внукам, обыгрывать мужа в домино и радоваться жизни. Да, моя кожа будет выглядеть не так, как сейчас, и, как следствие, татуировка тоже будет выглядеть хуже. И что? Я считаю, что любые своевременные возрастные изменения — это прекрасно; я думаю, что и в морщинах есть своя прелесть, и что каждый возраст — по-своему замечательный. Так почему я должна буду стесняться того, что постарела сама, а вместе со мною и моя татуировка?


«Замуж тебя никто не возьмёт!» Мам, я знаю, что ты это читаешь, так что шах и мат!) Тут могу сказать только одно: замуж вас возьмут. И, возможно, у этого человека не будет татуировок. Но согласитесь, что даже сама идея того, что любовь всей вашей жизни откажется от вас только из-за рисунка на теле, кажется довольно-таки абсурдной.

Если у вас есть татуировка, теперь вы можете просто распечатать эту статью. А когда очередной умник задаст вам парочку оригинальных вопросов, просто киньте ему в лицо распечатку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: