Наверх

Долбаные моралисты

ЧУВСТВА 10.09.2018     3852

Недавно по интернету громко прокатился  флэшмоб, в котором женщины по хэштегу #ЯНеБоюсьСказать рассказывали, как стали жертвами сексуального насилия. Ужас от того, какое количество женщин так или иначе сталкивались с сексуальными домогательствами, поднимает волосы дыбом!


Обсуждение этих историй поделило людей на два лагеря: тех, кто защищал жертву, и тех, кто обвинял ее в виктимности (Повышенная способность человека в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных обстоятельствах объектом преступления. – Большой юридический словарь).


Тема поднята серьезная, и вместе с тем провокационная. Она вызывает сильнейшие эмоции: злость, отчаяние, вину, стыд, отвращение, но самое популярное – неприятие. Большинство людей, которые никогда не сталкивались с насилием (или думают, что не сталкивались) не могут принять, что неприятности ждут тебя за каждым углом в любое время суток. А если и так, то жертва насилия словно Котенок по имени Гав сама идет им навстречу («Они ведь ждут»).


И вот тут начинается уже другая история. Кажется, все уже забыли о душевной травме женщины, о том, как она набралась смелости и написала на своей личной страничке в соц сетях то, что обычно рассказывают только в узком кругу или в кабинете психотерапевта. И война в комментариях под записями разразилась между теми, кто говорит, что жертва сама виновата в том, что ее изнасиловали, и теми, кто отвечает им: «Чтобы ты и все подобные тебе мрази сдохли».


Фраза «сама виновата» подобна фразе «я же говорил» или «я предупреждал». Это фразы, которые ранят. Мы много раз слышим их в жизни в том числе от людей, которых мы любим, которые любят нас. Так часто говорят наши родители, вспомните. И это очень больно не получать поддержку от тех, от кого ты ее ждешь, а наоборот быть еще больше пристыженным.


Откровение – это такая вещь, которая с большой вероятностью может принести боль. Хотя может и наоборот исцелить, помочь выплеснуть, дать ощущение, что ты не один на один со своими страхами, проблемами, что рядом есть тот, кто понимает твои чувства. Но далеко не все люди могут разделить чужую боль. Не потому что они настроены против вас, не потому что они вас не любят, не хотят помочь. Наоборот! Очень хотят помочь! Но не знают, как. И это вызывает у них злость на самих себя, на ситуацию, которую уже не исправить. И они не знают, что еще сказать, кроме как «Сама виновата, я же говорил», чтобы весь этот ужас поскорей закончился. Чтобы забыть и не вспоминать об этом.



Но вернемся в Интернет, где мало кто друг друга любит, но очень хочет быть хорошим. Термин «Эмпатия» (Осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания) стал чаще встречаться в лексиконе обычных людей, далеких от психологии. Большинство из нас узнало, что умение ставить себя на место другого и понимать его чувства, называется эмпатией. Одним целым научным словом! Это значит, что эта наша способность к сопереживанию научно признана! И теперь, как говорится, все, кто не с нами, тот против нас и даже (!) «пусть сдохнет, мразь».


И вот тут хочется задать встречный вопрос всем моралистам и умникам: а где, черт возьми, ваша эмпатия?


Эмпатия не дает преимущества перед другими. И нельзя желать мира во всем мире и одновременно сдохнуть тому, кто отличается от вас. Двойные стандарты говорят о человеке не так много хорошего. И будьте вы хоть сто тысяч раз участником благотворительных акций, защитником животных, верующим в своего милосердного Бога, но до тех пор, пока вы ходите по интернету и нападаете на обычных людей, вы ничуть не лучше их.

12 лучших советов по самостоятельному освоению медитации




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18