Наверх

Действенный способ раз и навсегда справиться с хейтерами и завистниками

МЫСЛИ 01.01.2018     414

Легко сказать: «Не обращай внимания, они тебе просто завидуют». Однако нелегко избавиться от чужой ненависти и зависти, если эти негативные чувства направлены на вас. Пожалуй, у нас у всех есть склонность принимать отрицательные комментарии близко к сердцу, даже если мы плохо знаем человека. На вас не так посмотрели в транспорте, или вы поймали на себе презрительный взгляд другого водителя? День испорчен! Понятно, что хейтеры и завистники будут всегда, но зарубите себе на носу: их чувства вызваны их собственными проблемами, и это не ваша вина.


Откуда берётся зависть

Завистливый человек видит в вас что-то такое, что заставляет его чувствовать, что он не так хорош, как вы. Это может быть как на самом деле, так и надумано, и такая реакция на самом деле неадекватна. Как следствие, у человека возникает зависть. Например, подруги могут завидовать вам, потому что вы зарабатываете больше денег, у вас машина лучше или одежда дороже и новее. Сравнивая себя с вами, подруги чувствуют себя неудачницами, но винят в своих бедах вас.


И вот вместо того, чтобы бороться с этим неадекватным чувством, подруги начинают подкалывать вас: «Должно быть, приятно покупать новый автомобиль каждые два года» или «Ничего себе, этот кошелёк стоит столько, что можно накормить целую деревню». И эти колкие комментарии заставляют подругу на минуту почувствовать себя лучше, чего не скажешь о вас. Как же решить эту проблему? Есть несколько способов.


Удаляйте без оглядки

Если речь идёт о соцсетях, где люди взяли в привычку оскорблять как знакомых, так и незнакомых людей, вы всегда можете заблокировать хейтеров или удалить их из своего френд-листа. Так вы, кстати, поможете самим хейтерам: они больше не увидят ваших новых фото в Инстаграме или постов в фейсбуке, а значит, не смогут выливать на вас свою грязь и ненависть. Впрочем, они обязательно найдут другой объект, на котором можно выместить злость.


Завистливая подруга

Скажем, эта подруга много значит для вас: вы вместе учились в университете, дружили, влюблялись в парней, а потом она вышла замуж куда-нибудь в Магадан, а вы улетели в Калифорнию. И вы продолжаете созваниваться, только прекрасно понимаете, что она вам завидует чёрной завистью. Ведь даже её вроде бы хвалебные комментарии в Инстаграме имеют негативный подтекст: «Блин, Настька, как же тебе повезло! Ты в Калифорнии на пляже такая вся загорелая красотка, а у нас в Магадане уже минус сорок».


Вам уже надоело отшучиваться, а у подруги жизнь не складывается, и в этом она винит в том числе и вас. Не удаляйте её из друзей, если она вам дорога, а позвоните и предложите поговорить по душам. Прямо скажите ей о проблеме, выслушайте все её жалобы на жизнь, покажите, что обязаны переезду в тёплые края не счастливому случаю, а своему профессионализму в работе, например. Будьте добры и сопереживайте ей, тогда она поймёт, что зря была о вас такого мнения.



Анализируйте, почему они завидуют

Как только вы получаете негативные комментарии в свой адрес, не спешите вступать в конфликт и ещё больше усугублять ситуацию. Постарайтесь взять паузу и проанализировать, почему они это делают, какие мотивы у их поведения. В основном, любая зависть и ненависть к человеку происходит из-за собственных недостатков – начиная с внешности и заканчивая материальным положением, талантами, отношениями, статусом, работой и так далее. Когда вы поймёте, чему завидует ваша подруга – скажем, факту, что вы часто путешествуете, – постарайтесь не упоминать при ней о своих планах на отпуск, если она не спросит. Так, я знала одну девушку, которая жила только своими поездками и каждый разговор начинала с того, что она либо ищет билеты в такую-то страну, либо бронирует отель в таком-то городе, либо собирается купить новый купальник, потому что летит, например, на Мадагаскар. Её планы не возбуждали во мне чувство зависти, потому что я сама довольно много путешествую, но, честно сказать, утомляли.


Делайте комплименты

Если подруга постоянно говорит вам, что вы везунчик, потому что много путешествуете, похвалите её положительные стороны. Например, скажите, что у неё идеальный дом, и что она много в него вкладывает, а вы всего лишь снимаете жильё и тратите деньги на впечатления. Увидите, она поймёт, что ваши путешествия не такой уж и повод для зависти! Таким образом, завистница будет обезоружена.

Блог: что мы оставим после себя?

Общайтесь только с теми, с кем приятно

Вокруг вас наверняка есть много позитивных, радостных, самодостаточных людей. Сосредоточьтесь на общении с ними, а хейтеров держите на расстоянии вытянутой руки. Не пускайте их в свою жизнь. Ведь только вы решаете, кто может оказывать на вас влияние. И последний совет: в любой ситуации оставайтесь собой. Не позволяйте, чтобы вами манипулировали.


Главное фото: wellandgood.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: