Наверх

Дети vs карьера

OnAir 30.01.2016     617

Как бы нам всем ни хотелось и рыбку съесть, и далее по тексту, это не всегда получается. Можно ли совместить детей и карьеру, или это все же несбыточные мечты.

 

Понять до рождения первого ребенка – уйдешь ты в детей с головой, или же через месяц начнешь рваться в поля – абсолютно невозможно. Говорят, что после родов женщина обнуляется. Это правда. Как оно в конечно счете окажется, можно только гадать.


Итак, вариант первый. Карьера шла в гору, но тут случился муж, и вы решились на продолжение потомства. Внезапно ты осознаешь, что вот он смысл жизни, и хочется, чтобы декрет длился вечно. Обычно в таких случаях появляется второй ребенок до того, как первому исполнится три года. Дальше, если есть планы, а главное финансы рожать еще, то и третий не заставит себя ждать. И женщина полностью уходит в семью и детей. Это прекрасно. Кто бы что ни говорил, что все, у кого есть матка не обязательно должны рожать, но все таки природа не ошибается, и первая функция живых существ это размножение, а все остальное уже потом. Получается что женщина реализует себя как мать и ей этого достаточно. Но бывают и другие случаи.



womenonly.gr

 

Вариант второй. После рождения детей, ты понимаешь, что тебе нужно еще что-то делать. Путей развития событий масса: кто-то возвращается в офис через месяц, а ребенка определяют няне или бабушке, кто-то находит варианты работы вне офиса или выходит на полставки, а третьи и вовсе начинают делать что-то свое. Неважно, будь эта деятельность как-то связана с детьми, или ты просто решила продавать шубы из Китая. Есть еще четвертые, которые используют декрет, чтобы пойти поучиться. Ты давно мечтала получить второе высшее или выучиться на синхронного переводчика с мандарина? Это твой шанс. Но во всех этих вариантах должны быть помощники. Если кто-то вам рассказывает, что он в одиночестве растит детей и все успевает – не верьте. То есть первые месяца 4-5 можно успевать, но потом это точно сказки. Это как в инстраграмме: красивая картинка, за которой может быть все что угодно. Адекватные люди, которые вышли на работу и взяли няню всегда честно признаются, что их не покидает ощущение, что они что-то упускают и там, и там. Хотя в принципе неработающая мама, уткнувшаяся в телефон на детской площадке, тоже наверняка упускает многое.



liberation.fr

 

И третий вариант, это мать – кукушка. И это не оскорбление. Родила и через час после родов принялась работу работать. А через неделю и вовсе вернулась к сотрудникам. Так делают в основном мамы, которые на момент рождения ребенка уже занимали хорошие позиции. И которые уже привыкли к своей жизни без детей, а после родов ничего не произошло. Не выключился мозг, когда на грудь им положили мелкое теплое существо. Так бывает. И это не значит, что они не будут любить своих детей. Просто в их жизни все сложилось так. Потом эта самая работа позволит их детям учиться в Йельском университете или Оксфорде, хотя конечно большой вопрос, что детям важнее – материнское тепло первые годы жизни или лучшее образование в мире потом. Это уже вопрос к психологам.



babble.com


В любом случае, никогда нельзя жертвовать собой, даже ради детей. Не потому что «они вам спасибо не скажут», а потому что жизнь должна приносить радость. И если жизнь без работы ее не приносит, тогда стоит искать варианты, тем более что в нашей стране очень много возможностей, начиная от нянь и заканчивая детскими садами, были бы финансы.

 

Читай также:


Его бывшая семья: инструкция по применению


Как ужиться с родителями своей второй половины


Что изменится в твоей жизни с появлением детей

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: