Наверх

«Давай поженимся!» – «А зачем?»

ЧУВСТВА 06.12.2017     1063

Свадьба и домашний очаг – давно уже не предмет мечтания девушек в развитых странах. Впрочем, как и мужчин. Зачем тащиться в ЗАГС и ставить штампы в паспортах, тем самым ограничивая и обременяя себя, если можно просто встречаться, спать друг с другом, ходить на свидания или путешествовать вместе? GR собрал несколько причин, которые вы можете использовать как аргументы для отказа, если надоедливый партнёр снова попытается сделать вам предложение.


Экономика. Бесчисленные компании сливаются, чтобы получить эффект масштаба. Этот же принцип верен и для брака, даже в эпоху, когда оба пола имеют значительную экономическую жизнеспособность. С другой стороны, если вы не из числа 50 процентов супружеских пар, которые остаются вместе на всю жизнь, решение о вступлении в брак обязывает каждого из вас платить друг за друга и за общих детей в течение многих лет после развода. Вопрос в том, что подходит вам: как вы думаете, экономические выгоды от брака перевешивают обязательства?


Моногамия. Брак поощряет моногамию. Люди с большей вероятностью остаются сексуально верными, потому что знают, что секс вне брака увеличивает риск развода и его сопутствующие финансовые, временные и эмоциональные издержки. И моногамия даёт другие преимущества: она может углубить отношения и снизить риск заболеваний, передаваемых половым путем, снижает вероятность появления ложных заявлений о отцовстве и нежелательной беременности. Даже в современном обществе, признающем силу полового влечения, многие люди считают, что преимущества моногамии перевешивают недостатки, а именно главный – исключение возможности иметь разнообразные сексуальные связи. Но как насчёт вас? Вас привлекает перспектива заниматься сексом с одним и тем же человеком всю оставшуюся жизнь?


Все люди меняются. Каждая супружеская пара обещает оставаться вместе в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит, и так далее по тексту. Однако многие из нас знают, по крайней мере, одну пару, в которой всё пошло не так. Например, муж потерял престижную работу, а жена развелась с ним, или жена заболела, а муж пустился во все тяжкие. В браке одни перестают следить за собой, другие меняют характер в худшую сторону, третьих губит алкоголь или пристрастие к наркотикам, и это всё становится причинами разводов. Так оцениваете ли вы риск, что ваш любимый человек может измениться после свадьбы?



Дети. Стабильность хороша для детей, а юридическое обременение брака способствует стабильности. С другой стороны, семья, в которой родители живут вместе только ради детей, не принесёт ребёнку счастья. К статусу одиноких родителей или «родителей по выходным» уже не относятся так осуждающе, как раньше. Вместе со стереотипом, что мать-одиночка – это плохо, а отец-одиночка и вовсе невиданный зверь, в значительной степени исчезла уверенность в том, что если вы хотите детей, вам нужно вступать в брак. Если вы подумываете о ребёнке, чувствуете ли вы необходимость вступать в брак до этого?


Согласно исследованию Высшей школы экономики, россияне всё меньше ценят институт брака. Так, 77% опрошенных, рождённых до 1964 года, ответили, что брак необходим. Россияне на 10 лет помладше поддерживали брак уже в 60% ответов. Еще более молодые участники опроса, родившиеся в период с 1975 по 1984 год, ответили, что в 44% случаев официально зарегистрируют свои отношения.

Оставаться в несчастливых отношениях – это не любовь, а страх

Главное фото: livejournal.ru

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: