Наверх

Давай дружить: как выстроить дружеские отношения с ребенком?

ЧУВСТВА 17.07.2017     1767

Моей маме 70 лет, и она моя лучшая подруга. Нет, я не старая дева в окружении кошек, у меня есть муж, ребенок, куча приятелей и приятельниц и две подруги. Машка и мама.


Впервые я поняла, что мама мне друг, когда случилась первая любовь. Мне было 12, он был в выпускном классе, сосед по даче, высок и загадочен лицом, и ни при каких обстоятельствах я не имела ни малейшего шанса. Я ходила вдоль забора в самом красивом, каталась на велосипеде исключительно мимо «точки», где старшие тинейджеры заседали с магнитофоном и записывала названия музыкальных групп, чтобы потом найти у кого-нибудь кассеты, послушать и, когда (я думала именно так, не «если», а «когда») мой волоокий Онегин обратит на меня внимание,  чтобы он сразу понял, насколько наши интересы и вкусы совпадают.


Мама все прекрасно видела, конечно. И понимала всю бесперспективность происходящего. Но она приняла участие в этой игре – на моей стороне. Она привезла мне на дачу настоящий двухкассетник. Одолжила или купила -  я уже не помню, но масштаб события был сопоставим с высадкой инопланетян на лесной опушке. Она пообщалась со своими знакомыми – и мне передали несколько кассет Metallica, Scorpions и John Bon Jovi. На фоне раннего постперестроечного времени это было… Даже не знаю, с чем сравнить. В общем, спустя неделю я была самой крутой девчонкой в поселке. На тот момент уже неплохо владеющая английским, я выписывала и переводила слова к песням, чем заслужила авторитет размером с Эверест. У меня брали кассеты переписать, приносили свои, появились новые знакомые, приятели… А образ Онегина на этом фоне как-то сам собою померк. Он по-прежнему тусовался «со старшими» на опушке, но мне было как-то не до спецвелозаездов, и все мои страдания сами собой сошли на нет.


При этом мама до сих пор терпеть не может «весь этот гвалт под гитару», как она классифицирует любой рок.


Это очень, на мой взгляд, важный момент: признать, что твои интересы – не эталон, признать право ребенка на собственный вкус и деятельно поддержать его в этом увлечении. Неважно, музыка это, стиль одежды, любая иная субкультура.


Но есть два нюанса, которые могут все испортить. Я видела массу ситуаций, когда родители, казалось бы, действовали правильно, признавая право ребенка на инакость, но отношения при этом летели в тартарары, а ребенок все сильнее замыкался. В двух случаях закончилось все печально для родителей: по достижению 18 лет дети собрали вещи и съехали, на связь выходят трижды в год: на дни рождения и Новый год.


«Я позволяю тебе быть другим» - это шаг в нужном направлении, но подросток часто слышит в этом не то, что родитель хочет ему сказать. Он слышит «мне наплевать на твои идиотские увлечения» или «ладно, поиграй, само пройдет». К слову, может, и пройдет, но на пользу вашим отношениям точно не пойдет. Так случилось с моей племянницей. У нее в 10-11 лет проснулся огромный интерес к аниме. Она не вылезала из Youtube, срисовывала комиксы, и на самом деле добилась неплохого прогресса. Мама ей не мешала, но периодически высказывалась в духе «ну что ты все сидишь, иди погуляй» или «опять рисуешь? Не надоело еще?». Доброжелательно, без издевки. Но девочка «считала» посыл и спустя какое-то время рисование забросила. Сейчас она собирается бросить технический вуз и пойти все-таки в художественную школу. И очень жалеет, что потеряла столько лет. С мамой почти не общается.


Перекос в другую сторону тоже опасен. Некоторые родители (я видела это и в роли ребенка и сейчас, когда моя дочь уже выросла) начинают натужно увлекаться тем же, что и ребенок. Иногда делают модные стрижки, тату и меняют стиль одежды на подростковый. Мимикрируют под тинейджеров. Сейчас я кого-то обижу, но правда есть правда: это выглядит нелепо, жалко и убого. Сестра моей приятельницы так старалась быть сыну подругой, что покупала билеты на все концерты, куда он собирался пойти с друзьями, и щедро сдабривала соцсети фотографиями в духе «есть еще порох в пороховницах» и с характерными рок-жестами. Сын потом убирал «метки» с фотографий, а в итоге завел себе «левый» аккаунт.


Не поймите меня неправильно: если вам искренне понравилась музыка, которую слушает ваш сын, или вы открыли для себя мангу, увидев рисунки дочери, и заинтересовались этим направлением в современном искусстве – прекрасно. Но если на самом деле ваша задача – не найти для себя что-то интересное и новое в этой жизни, а «пролезть» поглубже в личное пространство вашего ребенка, он всегда это поймет и найдет способ «закрыть ворота».


Единственный известный мне способ дружить со своим подростком, а затем – и взрослым ребенком – это ровно тот же способ, с помощью которого мы дружим в принципе. Разделять интересы, поощрять увлечение, давать право на несогласие, поддерживать вне зависимости от того, одобряете вы намерение друга или нет (пока все в рамках закона), высказывать мнение только по запросу и уметь дистанцироваться, если вам дают понять, что вас стало многовато.

5 привычек счастливых пар в соцсетях

То есть просто признать, что перед вами – дорогой и интересный вам равноценный человек.


Не так уж сложно, да?


Главное фото: videohive.net



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: