Наверх

Чудо, а не женщина: приключения амазонки в окопах Первой мировой

ЧУВСТВА 07.06.2017     3334

Когда Лига Справедливости только создавалась, женщина среди супергероев была одна – амазонка Диана, чернокудрая фурия в хитоне. Именно она и вошла в число легендарных персонажей DC Comics, наряду с Суперменом и Бэтменом.


И если про последних сняли уже большое количество фильмов, то появления на экранах истории Чудо-Женщины (таков боевой позывной Дианы) фанатки всё никак не могли дождаться. Кинопродюсеры традиционно предпочитали вкладываться в картины о мужчинах, и новые героини появлялись как приложение к основным легендарным героям. Казалось, смысла ждать уже нет, но...


Свершилось! В 2017 году Чудо-Женщина обрела свою историю, с канонической потерей родственников и возлюбленного, со становлением под руководством мудрых наставников и с собственным суперзлодеем. Чудо, но подвиги супергероини оставили супергероине, её не спасает крутой парень в плаще в тот момент, когда она готова сдаться. Короче, Диана даже круче, чем Сейлормун, если вы понимаете, о чём я.


Как водится, нелюбителям спойлеров мои факты о фильме дальше не читать. Любителям тоже, потому что сюжет они не раскроют, так и останетесь в безвестности.


Факт номер раз. Боевитых женщин будет много.


Диана отличается тем, что рождена быть супергероиней, но драться способна не она одна. Будущая Чудо-Женщина выросла на целом острове амазонок, у которых, кроме локонов и хитончиков в духе всяких краснофигурно-чернофигурных античных ваз, ещё есть мечи, щиты, доспехи и луки, и они не колеблются, когда всем этим необходимо воспользоваться.


В отличие от мифов, киноамазонки – не люди, а народ, созданный, чтобы вернуть человечеству мир, прекратив распри. После того, как миссия оказалась провалена (похоже, спецагенток сотворили маловато), Зевс укрыл их от злых человеческих глаз на тёплом цветущем острове, так что амазонки не видели других людей очень, очень долго, благо они, судя по всему, не склонны умирать от старости, хотя и вечно юными не остаются, достигая однажды и потом навек застывая в возрасте около сорока лет.


В связи с предполагаемой миссией замирения воюющих амазонки говорят на любом человеческом языке и в совершенстве владеют актуальным для античности оружием. Без мочилова, видимо, несение человечеству мира не предполагается.


Да, прежде, чем сказать про что-либо у амазонок «но живая женщина ведь не…», вспомните ещё разок, что амазонки – не люди, они только созданы похожими на людей.


Факт номер два. Говорящих женщин будет много.


Моя любимая тема: в жизни и истории женщины всегда много болтали друг с другом, в том числе с далеко идущими последствиями для себя, ближних своих и дальних тоже. Женщина, не способная связать пару слов (особенно с другими женщинами), зрелище абсолютно противоестественное.


В картине говорить будут не только амазонки, но и милейшая секретарша главного героя, управляющаяся с мечом примерно как с зонтиком, и одна из главных злодеев, доктор Яд (этакая анти-Кюри, если вы помните, чем Мария Кюри занималась в Первую мировую войну), и просто пара случайных персонажей.


Тест Бехдель: да.



Факт номер три. Девочки, нас кинули с фансервисом.


Ну, это, правда, касается только девочек с одобряемым обществом вкусами. В общем, записывайте. Когда главного героя вытащат из воды, он будет, простите за цинизм, в тёплом мешковатом комбинезоне, не способным облепить чью-либо атлетическую фигуру даже тогда, когда в его ткани не осталось ни одной сухой нитки. Шотландец будет в килте, но, как назло, килт этот нацеплен на такого шотландца, что ой, в сладких снах он вам не приснится, уж простите за лукизм. Сурового мужественного индейца оденут в пальто! Никакой обнажённой смуглой груди! Для любителей востока будет то ли араб, то ли турок Самир, но и там ловить по большому счёту нечего.


Ладно, ладно, я пошутила. Один раз торс главного героя покажут, и торс будет изумителен.


Но, честное слово, всё остальное – форменное издевательство.


Факт номер четыре. Травматично.


Как и во многих последних кинокомиксах, Марвел постарался добавить в сюжет какую-нибудь большую идею. Идеей стали ужасы войны. Нашёптывает ли нам дьявол, или сами мы взращиваем в себе кровожадные, мерзкие мысли? В любом случае, результат: смерти, множественные, страшные. Тем, у кого есть травма пережитой войны, я с большой осторожностью рекомендовала бы этот фильм, тема муссируется усиленно.

Меняй не мужа, а папу: как перестать искать в мужчинах отца

Факт номер пять. Травматично для эстетов.


Зевс и Арес превращены фактически в христианских Бога и Дьявола, на острове амазонок греческие имена у всех, кроме ВНЕЗАПНО «римлянки» Дианы, титаны и полубоги отсутствуют как класс, а зрелище бросающейся в бой картонной Афродиты способно вызвать боль разума. Ах, да. Кстати, амазонкам известна современная конструкция стремян и сёдел. И трусы. Но последнее, как по мне, к счастью.


Факт номер шесть. Не пытайтесь считать и раздумывать.


Каково расстояние от явно греческой Фемискиры до Лондона, и почему герои так просто, не заморачиваясь земной пищей, его преодолевают? Если Диана сходу поверила мужчине («я воюю за хороших, а они - за плохих») только потому, что увидела его первым, что бы было, если бы первым она увидела немца? Убила бы толпу британцев и сотрудничала с командованием австро-венгерских войск? Почему Арес ходит в костюме Балрога и немножко косплеит убийцу короля Утера из «Меча короля Артура», где его хитончик и стройные мускулистые ноги? Ну, вы поняли. В конце концов, это комиксы.


Вердикт. Посмотрите – не пожалеете. Не посмотрите – не пожалеете. Но многие девочки после «Чудо-Женщины» будут учиться сражаться лассо. Ну, или создавать яды набором юного химика и сипло смеяться.


Главное фото: byappi.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: