Наверх

Что воля, что неволя, я сказал! Почему мужчины меньше подвержены депрессии, и как она проявляется

МЫСЛИ 02.10.2017     3366

Ты знаешь, что агрессия, раздражительность, задержки на работе, в общем, всё, что мы, девушки, привыкли называть нехорошими словами в адрес МЧ – могут быть признаками мужской депрессии? Давай разберёмся.


Начнём с масштаба бедствия. Всемирная организация здравоохранения опасается, что к 2020 году депрессия станет самым распространённым заболеванием после сердечно-сосудистых. Гендерная вилка здесь впечатляет: хандрящих женщин в 2–3 раза больше мужчин. При этом симптомы у нас схожи, зато различается восприятие: мужчины, промучившись несколько месяцев, продолжают списывать всё нас стресс. Причину такой разницы отлично сформулировал мой друг: «не мужицкое это дело».


Вот именно. У мужчин инструментарий выражения эмоций по сравнению с нами ограничен. Мальчишкам с детства втолковывают сверхистины типа «мужики не плачут», «добытчик-защитник-захватчик» и т. д. И когда такой захватчик-защитник заболевает депрессией, он справляется как может, «мужественно». Например, алкоголем. Или угрюмостью, склонностью к ссорам, агрессией, которая в таких случаях – способ доказать своё превосходство хоть в чём-то – причины мужских депрессий тоже часто отличаются от наших.


Так, кроме скорби и событий в личном, к депрессии мужчин часто ведёт потеря статуса: увольнение с работы, выход на пенсию, даже переезд (женщинам, как кошкам, здесь проще). Всё, что можно отнести к «поломкам жизненного сценария», когда амбиции не находят выход, а достижения не совпадают с ожиданиями. Здесь нужно упомянуть ещё одну табуированную тему – нарушения половой жизни и/или снижение тестостерона.


Так почему же, несмотря на всё это, мужчины меньше подвержены этой напасти?


Причина номер раз


Всё-таки, как ни эмансипируйся, рациональность и абстрактное мышление у них развито лучше. А ведь именно эти качества помогают логически оценить стрессовую ситуацию и избежать таких последствий, как депрессия.


Причина номер два


По мнению специалистов, стресс вызывает привыкание. То есть, для человека, регулярно получающего ай-яй-яй от начальника, новый стресс в той же сфере вряд ли станет пусковым механизмом для длительной хандры. Учитывая, что именно мужчины занимают большинство ответственных постов, они перейдут в группу риска, только если случится поломка в этом или другом сценарии – что-то пойдёт не как обычно.


Причина номер три, снимающая вопрос


Из-за табуированности темы многие мужчины просто не обращаются за помощью, поэтому точные данные о мужских депрессиях получить трудно. Соотношение «один к двум» или «один к трём» против женских депрессий на самом деле может выглядеть совсем иначе.


Что с этим делать в отношении своего хандрящего МЧ и делать ли – каждая решит для себя сама. Но поддерживать веру в себя любимого человека – очень важно, нужно и, согласись, приятно. Ты в силах попытаться поговорить о происходящем, снять с темы запрет, объяснить мужчине, что он любим – любой, чего бы он достиг или нет (позже получится). И, разумеется, стать инициатором посещения специалиста, если в этом есть необходимость.

Самая большая ценность в жизни, помимо времени и денег

Конечно не всё «плохое поведение» своих МЧ надо списывать на депрессию, особенно, если он перегибает палку. Но разобраться – определённо, имеет смысл.


Главное фото: psycholekar. ru


Автор: Яна Юдина



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: