Наверх

Что такое когнитивно-поведенческая терапия и в каких случаях она помогает

МЫСЛИ 08.01.2018     635

Вероятно, вы слышали о когнитивно-поведенческой терапии – основанном на доказательствах методе психотерапии, направленном на изменение негативных мыслей и поведения. Кажется, этот метод упоминается почти в каждой статье по психологии в интернете: «Проблемы со сном? Попробуйте КПТ». «Детская травма? КПТ может помочь».


Так что это? Действительно ли когнитивно-поведенческая терапия облегчает психологическое расстройство, и если да, то как? Сколько это стоит, и можете ли вы просто использовать методы КПТ самостоятельно? GR нашёл ответы на эти вопросы.


Что такое КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из множества методов лечения, используемых в психотерапии. Он основан на предположении, что многие проблемы в жизни связаны с ошибочными мыслями и поведением. На практике когнитивно-поведенческая терапия обычно состоит из выявления проблемных мыслей и поведения и замены их более здоровыми реакциями.


Например, скажем, некую безымянную девушку стали напрягать выходы в общество, и она стала постоянно сидеть дома. Терапевт может рассказать ей о том, что её страх иррационален, научит, как переструктурировать свои мысли и расслабить тело, разработает план действий, чтобы помочь пациентке сохранять спокойствие на вечеринках. На следующем сеансе они будут оценивать, что сработало, а что нет, и настраивать поведение и мысли девушки, пока ей не будет комфортно общаться с другими людьми.


С какими проблемами помогает справиться КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия помогает от чего угодно: от фобий, тревоги, депрессии, травм, проблем с самооценкой и СДВГ, до проблем в отношениях – застенчивость, семейные склоки. В принципе, если проблема связана с мыслями и поведением, КПТ может помочь.


Почему КПТ так популярна?

Одна из причин, по которой метод когнитивно-поведенческой терапии популярен и широко используется, состоит в том, что он широко изучен. Цель метода состоит в том, чтобы производить ясные и заметные изменения в мыслях и поведении, которые сами по себе интересны для исследователей. Кроме того, результаты КПТ не заставляют себя долго ждать.



Что происходит на сеансе КПТ?

По сути, вы приходите на сеанс с проблемами, которые хотели бы преодолеть, или ситуациями, которые вы находите стрессовыми, и работаете вместе с терапевтом, чтобы обозначить план действий. Вам предложат идентифицировать проблематичные мысли или поведение и будут искать способ их изменить. Когда способ принят, следует «домашнее задание».


Что такое «домашнее задание»?

КПТ проходит быстро (от 8 до 12 сеансов, что быстро по стандартам психотерапии) и эффективного сокращает симптомы проблематики, если пациент хорошо выполняет домашние задания. Типичная домашняя работа может включать в себя упражнения на расслабление, ведение журнала мыслей и эмоций на протяжении всей недели, чтение книги, которая относится к вашим проблемам, или поиск ситуаций для применения нового подхода.


Например, мужчина находится в депрессии и одним из главных её факторов является его низкая самооценка. Он занимается самоедством и постоянно ругает себя. Тогда ему может помочь техника под названием «остановка мысли», где он резко нарушает поток негативных мыслей, крича (в уме) «Стоп!». И затем перенаправляет свои мысли на нечто более позитивное, как похвала самому себе или медитация. Домашнее задание может включать практику этой техники не реже одного раза в день до следующего сеанса.

Почему все, кого я знаю, находятся в депрессии

Кому не подходит КПТ?

Некоторые любят постоянно ходить к психотерапевту, чтобы он нежно и постепенно избавлял их от проблем (а может, просто им нравится разговаривать с врачом).  Метод когнитивно-поведенческой терапии оказывается более практичным и краткосрочным стилем терапии и может не подойти клиентам с запросами на долгосрочную работу с терапевтом.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: