Наверх

Что такое эмоциональное похмелье и нужно ли с ним бороться

ЧУВСТВА 15.05.2018     1139
Когда мы думаем о похмелье, то вспоминаются обычно следующие ощущения: ужасная головная боль, неспособность вспомнить некоторые моменты прошлой ночи, чувство сожаления.

Несмотря на то, что похмелье всегда ассоциируется у нас с алкоголем, исследователи Нью-Йоркского университета утверждают, что существует такая его разновидность, о которой мы ещё не знаем.

Каждому знакомо чувство опустошённости после ссоры с партнёром или с членом семьи, когда как раз сильнее всего тянет выпить стопку. Именно это ощущение учёные назвали «эмоциональным похмельем». 


Исследование подтвердило, что эмоциональный опыт может оказывать продолжительное воздействие на наш мозг. В частности, он влияет на то, как мы будем запоминать следующие за этим опытом события. Между алкогольным похмельем и эмоциональным есть одно существенное различие: в последнем случае мы очень хорошо помним каждую деталь произошедшего. А всё из-за мозжечковой миндалины, гиппокампа и височной доли (частей мозга, отвечающих за память), которые в случае эмоциональной встряски активизируются сильнее, чем эксперты могли представить.

Данное исследование показало, что наши когнитивные способности сильно зависят от пережитого опыта, а эмоциональное состояние «держится» в мозгу на протяжении долгого времени. Участникам эксперимента были показаны серии картинок в течение временных промежутков от 10 до 30 минут. Первая часть изображений была ориентирована на вызов эмоциональной реакции у реципиентов.

Вторая серия была абсолютно нейтральной и безэмоциональной. Часть участников видела первую партию картинок вначале, другие ровно наоборот — сначала наблюдали нейтральные изображения, а затем эмоциональные. Во время всего исследования учёные измеряли мозговую активность реципиентов, затем сделали шестичасовой перерыв, после чего устроили участникам тест, чтобы проверить, как они запомнили изображения. 


Результаты оказались следующими: люди, увидевшие эмоциональные картинки в первую очередь, гораздо лучше запоминали вторую серию нейтральных картинок, чем те, кому показывали всё в обратном порядке. Следовательно, всё, что происходит с нами после эмоциональных событий, запоминается лучше. 

Серии картинок были показаны реципиентам с перерывом в 30 минут, чтобы убедиться в следующем предположении — отвечающие за память участки мозга всё ещё остаются в возбуждении по прошествии некоторого времени после эмоционального события.
Сильная личность. Теория и практика внутренней уверенности

Учёные уверены, что данное исследование поможет лучше понять механизмы, с помощью которых мы воспринимаем и запоминаем информацию, проще говоря, узнать, «как мы видим мир». Удивительно, что именно «эмоциональное похмелье» — способ, который помогает нашему мозгу эффективнее всего сохранять информацию.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: