Наверх

Что посмотреть дома: Запасной игрок (1954)

OnAir 24.05.2016     342

«Запасной игрок» - советский фильм 1954 года. Если ты из тех, кто до сих пор не понимает отечественный кинематограф, то этот фильм будет хорошим началом. Мы бы вряд ли его рекомендовали, если бы не сумасшедшая популярность отрывка из этого фильма, который набрал множество репостов в социальных сетях.


A video posted by @bertman.misha on



— Товарищи, позвольте, тот Веснушкин, который меня вызывал, был старше!

—   Когда вас вызывали, вы тоже были старше!




В центре событий заводская команда «Синие Стрелы», которая выходит в финал и отправляется на теплоходе в Сухуми для встречи с «Вымпелом». Но перед финальным матчем с главными героями происходит множество приключений. 


Подающий надежды запасной игрок Вася Веснушкин влюблен в гимнастку Валю, но боится, что та выберет зазнавшегося старшего брата, лучшего игрока той же команды. Здесь же находится молодой киноактёр Светланов, переодевшийся стариком Дедушкиным для лучшего проникновения в образ будущей роли. Сотрудники института геронтологии принимают «старика» за профессора Бабушкина. Старший Веснушкин, выпив вина, обижает «пожилого» человека и опрометчиво вызывает его на боксёрский поединок. Дедушкин снимает с себя грим и снова становится Светлановым. Тренер «Синих Стрел» Лев Павлович запрещает Веснушкину-старшему выходить на ринг, и вместо него на бой со Светлановым (который, оказывается, ещё и боксёр-любитель) выходит Вася Веснушкин…




Кинопоиск:


«Сюжет и его коллизии достаточно незатейливы. Поэтому фильм чертовски приятно смотреть. Думаю, и самим актёрам было приятно играть всю эту дурь про Бабушкина (а Кадочников с Вициным, между прочим, товарищи по фильму «Иван Грозный»). А уж смотришь только так.

И невольно возникает тоска. Тоска по далёкому времени. Ведь 1950-е — это и «Запасной игрок», и «Укротительница тигров», и «Старик Хоттабыч», и «Покровские ворота», и «Карнавальная ночь».


Ussr-kruto.ru:


«В некоторых эпизодах актеры чуть-чуть переигрывают, но назвать это кино поверхностным нельзя. Ведь актеры играли так, как от них требовали. А требовали от них наглядности, простоты и близости к народу. Потому-то футбол получился «условным», а бокс гротескным. Как уже было сказано, сегодняшние кинокритики называют подобное кино наивным, ну и пусть! Сейчас таких картин, как «Запасной игрок», уже не снимают. Видимо, почвы для утверждения жизни режиссеры не находят. А вот в 50-е находили. И этому можно только радоваться!..».


Главная картинка: img15.nnm.me


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: