Наверх

Что посмотреть дома: Эверест

OnAir 23.02.2016     1428
«Эверест» (Everest) – фильм 2015 года, снятый режиссером Бальтасаром Кормакуром («Два ствола»). Картина снята на основе реальных событий, трагедии, произошедшей весной 1996 года. В центре событий – восхождение опытного новозеландского альпиниста Роба Холла и его коммерческой экспедиции на Джомолунгму. 

Покоряю потому, что могу.


10 мая три опытных гида (включая Роба) и 10 клиентов взошли на вершину Эвереста, но на обратном пути попали в серьезный снежный шторм, который унес много жизней. 



Кто угодно может бросить здесь вызов вершине, но последнее слово остается за горой.




Лента производит сильное впечатление и держит до конца психологически, несмотря на то, что в ней все реалистично и жизненно. Никаких трюков, особого героизма (не считая возращения Роба) и особо привлекательных персонажей. Здесь нет оценки всего произошедшего, просто события, которые оставляют зрителям почву для размышлений. К концу фильма предлагаю запастись платочками. 



Геннадий Устиян, РБК Стиль:

Получается, что это фильм о конфликте мечты с реальностью, которая в данном случае отомстила слишком многим глупо погибшим. Но именно этот конфликт делает историю об экспедиции, чья судьба известна до начала просмотра, такой кинематографически интересной.

Нина Цыркун, Искусство кино:

Гора начинает проявлять свой характер и устанавливает собственные правила игры. Она не различает ни цвет курток, ни пол, ни возраст, ни даже индивидуальные навыки скалолазания, потому что там, где могли бы спасти тренировки и опыт или воспетая бардами дружеская взаимопомощь, не спасешься от слепой случайности.

Антон Долин, Афиша:

Средний голливудский блокбастер, в котором люди творят невозможное, учит вере в себя и, в конечном счете, - высокомерию. «Эверест», напротив, проповедует смирение. Авторскому кино с его привычным чванством тут тоже есть чему поучиться.



Вопрос лишь в том, успеешь ли ты покорить вершину и спуститься обратно.



Читай также:


Что смотреть дома: Ужин с придурком


Что посмотреть дома: Игра на понижение


Хорошее кино: Лучшее предложение

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: