Наверх

Что посмотреть дома: 5 фильмов про математику

OnAir 15.06.2016     811
Всегда интересно смотреть кино, которое возрождает интерес к точным наукам. Если речь идет о математике, то в кинематографе довольно много примеров, когда эту тему показывают с совершенно разных сторон.

Триллеры о магических числах, фильмы ужасов, байопики об ученых - любая из этих лент может приятно удивить зрителя и разбудить в нем желание погрузиться в эту точную науку.

GR собрал 5 особенно захватывающих лент, которые смотрятся на одном дыхании:

«Х+Y»


Британский фильм, снятый в 2014 году. В центре сюжета мальчик аутист, которому сложно общаться с окружающими на какие-либо темы, кроме математики. Узнав, что в точных науках, как и в спорте, можно получать призы и грамоты, он начинает готовиться к Международной математической олимпиаде. В ходе чего постепенно приобретает друзей и уверенность в себе.



«Доказательство»


Фильм Джона Мэддена, вышедший в 2004 году. В главных ролях Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинс и Джейк Джилленхол. Главная героиня Кэтрин с трудом переживает смерть отца, который был гением математики, пока в ее жизни не появляется один из его лучших бывших учеников по имени Хэл. Хэл копается в записях ученого в надежде найти еще одно доказательство его величия.



«Игры разума»


Фильм, удостоившийся четырех премий «Оскар» в 2002 году. Байопик о математическом гении Джоне Нэше, который в начале своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, перевернув этот раздел математики и заработав себе международную известность. Его талант и острая шизофрения с галлюцинациями родила на свет одну из величайших драм этого столетия.



«Игра в иммитацию»


Лента, собравшая множество  наград в прошлом году. Фильм рассказывает об английском математике и криптографе Алане Тьюринге, который вместе с небольшой группой ученых разгадывает код дешифровки на шифровальной машине нацистов - "Энигме". На взлом кода можно было потратить лишь 24 часа, так как раз в день кодовое слово менялось. Тьюринг быстро понял, что для дешифровки одной машины человек помочь не в силах, поэтому он создал устройство под названием «Кристофер», способное вскрывать шифр с помощью математического алгоритма. 



«Умница Уилл Хантинг»


Фильм с оскароносным сценарием Бена Аффлека и Мэтта Дэймона, снятый в 1997 году. Сюжет крутится вокруг 20-летнего вундеркинда из Бостона, который, работая уборщиком, скрывает удивительные способности к точным наукам. Вечно попадая в передряги, герой выбирает: сесть в тюрьму и попрощаться с наукой или продолжить изучение математики в сочетании с сеансами психоанализа. Кстати, за роль психолога покойный Робин Уильямс получил свой единственный Оскар.



Главная картинка: cloudfront.net

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: