Наверх

Что нужно знать, выходя замуж за американца

ДЕЙСТВИЯ 18.05.2018     1083
Америка – страна, в которой исполняются мечты, страна свободы, богатых и щедрых мужчин. Так думают многие наши девушки и видят сны о том, как тот самый американец, с забитыми долларами карманами, предлагает руку и сердце. И дальше случается рай на земле! Так ли это – GR рассказал основатель компании «Американский визовый центр», которая специализируется на социальной адаптации мигрантов в США, Юрий Моша.



Культура и традиции

Есть мнение, что все американцы – жуткие карьеристы. И это действительно так! Социальный статус для них очень важен, а приобрести его чаще всего можно, планомерно продвигаясь по карьерной лестнице. В связи с этим сразу зарубите себе на носу: может случиться так, что у вашего американского мужа вы будете не на первом месте. Он, конечно, ценит семью, но зачастую видит в ней надёжный тыл, а все его устремления направлены на завоевание общественного признания и подтверждение своей значимости для общества.

При этом чаще всего американские мужчины оправдывают это заботой о семье, желанием создать надёжную материальную базу для своих близких. Как правило, американцы – приверженцы вполне традиционных семейных ценностей. Большой дом, дети, совместные походы на бейсбол, барбекю на заднем дворе и непременная индейка на День Благодарения – вот те милые и отрадные вещи, которые переходят из поколения в поколение и создают атмосферу стабильности и умиротворения.

Однако там женщины давно выиграли войну за свою свободу, практически полностью освободившись от домашнего рабства. Вернувшись с работы, они не начинают отрабатывать так называемую «вторую смену», прибирая дом и заготавливая еду на неделю вперёд. Услуги домработницы и ужины в ресторане в США вполне в порядке вещей, если, конечно, вы можете себе это позволить. Но даже если и нет, то всё равно домашняя работа не считается безоговорочно женской обязанностью, а обсуждается и делится с партнёром в удобном для обоих режиме.

Финансы

Большинство американцев живут в долг. Ради собственной выгоды всевозможные корпорации позаботились о том, чтобы это стало практически социально одобряемой моделью. Кредит на учёбу, займ на автомобиль, ипотека на жильё, кредитные карты – вся финансовая модель государства построена таким образом, что оставаться никому не должным практически невозможно.

В то же время, несмотря на соблазны, американец чаще всего живёт по средствам, ведь он помнит, что в конце месяца непременно придётся платить по счетам. И нет ничего хуже, чем испортить кредитную историю. Не то чтобы это сделает человека изгоем, но существенно понизит его уровень жизни. Так что спросить своего будущего мужа о годовом доходе просто необходимо.

Если вы решили въехать в страну в качестве невесты, жениху придётся доказать, что он сможет содержать вас хотя бы первое время. Годовой доход мужчины должен составлять 125% от так называемого «предела бедности» (аналог нашего прожиточного минимума). В 2018 году это 20 575$ для семьи из двух человек. Если же с вами едет ваш ребенок, или у мужчины есть дети от предыдущего брака, то нужно добавить ещё 5 400$ на каждого члена семьи, которого он содержит.

Виза невесты

Озаботиться этим вопросом, в первую очередь, придётся жениху. Ему надо будет подать официальное прошение в Департамент Гражданства и Иммиграции (USCIS), приложив к нему ваши документы, переведённые на английский язык и нотариально заверенные. Тут речь идёт о свидетельстве о рождении, заграничном паспорте, справке о том, что вы не замужем.

Кроме этого, необходимо будет предоставить подтверждения серьёзности ваших отношений. Чем разнообразней они будут, тем больше у вас шансов убедить чиновников, что ваш брак не фиктивный. Поэтому обязательно сохраняйте все билеты на самолёты, квитанции из гостиниц, фотографии и другие свидетельства реальности вашего романа. Весомым аргументом будет неоднократное посещение мужчиной страны, где вы живете, или хотя бы ваши встречи на нейтральной территории.


Перед интервью в посольстве вам придётся пройти медицинское обследование в одной из аккредитованных клиник. Но как показывает практика, результаты редко влияют на итог собеседования. Разве что у вас обнаружат какое-нибудь редкое заболевание, требующее дорогостоящего лечения.

Если всё пройдёт успешно, то вы получите так называемую визу невесты (К1 или К2). Она даёт право на пребывание в Соединенных Штатах в течение 90 дней, за которые вы должны документально оформить ваши отношения. После заключения брака вы получите GreenCard –  американский аналог нашего паспорта, дающий возможность чувствовать себя полноценным американским гражданином. Конечно, у иммигрантов есть некоторые ограничения. Например, вы не сможете голосовать и занимать высокопоставленные государственные посты. Но на вашей повседневной жизни это, скорее всего, не отразится.

Дети

Американцы любят детей и охотно создают многодетные семьи. Однако стоит помнить, что их методы воспитания могут не совпадать с вашими. Вероятно, некоторые вполне типичные примеры поведения американских детей у нас сочли бы распущенностью и избалованностью. Например, возможность кричать на родителей или излишне экспрессивно требовать удовлетворения каких-то прихотей. А в ответ на обоснованный отказ или строгий выговор – угрозы позвонить в полицию.

Ювенальная юстиция в США развита сильнее, чем в России. Школьников на уроках учат, что никто не имеет права их ударить или повысить голос, в том числе и родители. В целом, это правильная практика. Но, к сожалению, не все умеют договариваться и, соответственно, могут научить этому своих детей. И те потом переносят такие деструктивные модели поведения на окружающих. Впрочем, многие американцы уверены, что это развивает лидерские качества и позволяет детям лучше отстаивать свои интересы во взрослом возрасте. Возможно, это действительно так.

Если у вашего будущего мужа уже есть дети от предыдущего брака, то стоит заранее обговорить политику взаимодействия с ними. Эта тема бывает сложной и щекотливой. А учитывая ваши культурные различия и незнание некоторых местных реалий, нужно быть очень осторожной в этом деле. Не стоит пытаться стать малюткам второй мамой – соблюдайте нейтралитет и придерживайтесь вежливой дистанции.
Люблю тебя, но готова уйти… Это рвёт все привычные шаблоны

Развод

Развод в Америке – дело долгое и хлопотное. В среднем, бракоразводный процесс занимает от одного до трёх лет. Дело обязательно должно рассматриваться в суде, и чем дольше оно затягивается, тем больше денег приходится тратить на адвокатов. Конечно, в случае, если перед свадьбой был заключен брачный контракт или пара бездетна и не имеет претензий друг к другу, то всё может закончиться быстрее. Но чаще всего развод сопровождается выяснением отношений и спорами о том, с кем останутся дети, кому отойдёт нажитое имущество и каким должен быть размер алиментов.

Иногда, чтобы избежать всех этих юридических мытарств, супруги приходят к решению просто жить отдельно. Поэтому если ваш избранник утверждает, что они с женой в separation, то стоит насторожиться. Возможно, официального расторжения их отношений не было, и тогда ни о каком браке с вами и иммиграции по «визе невесты» не может быть и речи.

Если же ваши собственные семейные отношения закончатся подобным образом, то о высылке из страны можно переживать не очень сильно. Как правило, после развода женщина имеет право и дальше проживать в США, если за ней не было замечено каких-то грубых нарушений законодательства. Детей, скорее всего, оставят тому, кто больше зарабатывает и может обеспечить им лучшие условия проживания. В таком случае вторая сторона обязана будет платить алименты.

Надеюсь, вы найдёте себе достойного мужчину, и ваш брак будет крепким, счастливым и долгим!

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: