Наверх

Что на самом деле значит самореализация?

ДЕЙСТВИЯ 14.12.2017     706

«Музыкант должен сочинять музыку, художник должен рисовать, поэт – писать, если это в итоге приносит им счастье. Каким может быть человек, таким он и должен быть. Эту необходимость мы можем назвать самореализацией», - писал американский психолог Абрахам Маслоу, первым описавший иерархию потребностей человека.


По Маслоу, человек вечно чего-то жаждет. И одна его потребность вытекает из другой, уже удовлетворённой. Так, фундаментальные потребности человека относятся к физиологии. Когда они удовлетворены, он начинает нуждаться в безопасности. Удовлетворив и эту потребность, человек нуждается в любви и взаимопонимании. Но просто любить мало: человеку требуется ещё и уважение, а затем – самореализация.


Современные психологи подметили один парадокс, который не может не удивлять: социальные взаимосвязи становятся всё важнее в обществе, но в то же время люди пытаются выделить свою индивидуальность и обособиться. И движет ими потребность в самореализации. Но проблема в том, что никто из психологов (и Маслоу в том числе) не описал, что же люди понимают под словом «самореализация». Трио американских психологов (Крэмс, Кемрик и Нил) в 2017 году разработали обновлённую концепцию, которая проливает свет на потребность людей в самореализации.


Эта пирамида состоит из 7 основных мотивов: самозащита (от физического вреда), предотвращение болезни (сохранение здоровья), самоидентификация, поиск статуса, поиск и развитие отношений, забота о семье (о детях, родителях).


Психологи считают, что потребность в самореализации сопровождает попытки достижения желаемого статуса в обществе. Кроме того, они делают вывод, что самореализация играет в этом процессе ведущую роль, и что стремление к удовольствию и счастью напрямую не связано со стремлением получить более высокий социальный статус.



Для подтверждения своих гипотез психологи провели эксперимент с участием реальных людей. Они набрали 208 студентов колледжей и 517 взрослых (респондентам было от 18 до 74 лет), и попросили их написать о том, что для них означает «самореализация». Вопрос звучал так: «Если бы вы полностью осознали свой собственный потенциал, что бы вы делали?». После того, как они завершили свои рассказы, их попросили оценить, отражены ли их ответы в обновленной пирамиде.


Выяснилось, что стремление поднять свой социальный статус было основой самореализации для всех участников опроса. Однако, если мужчины указывали повышение статуса как основной мотив, женщины отвечали, что их мотивирует также забота о семье и детях. Также женщины указывали в качестве мотивации к самореализации потребность в самозащите и самоидентификации.

Устала от праздников, мечтаю выйти на работу

Слепое стремление к статусу, по мнению психологов, губительно для общества. Повысить своё благосостояние – это похвальное стремление, но оно работает должным образом только тогда, когда сбалансировано с другими мотивами – заботой о семье, самоопределением, самозащитой и так далее.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: