Наверх

Почему забота о себе — это не только горячие ванны и шоколад

МЫСЛИ 30.11.2017     724
Иногда мы имеем искажённое представление о некоторых важных моментах жизни.

Особенно, когда речь заходит о том, как ты оказываешь себе самопомощь. Первое, что приходит в голову — «cheat days» (дни измены), когда можно позволить себе любые сладости и ничего не делать. По крайней мере, именно так расслабляются герои в фильмах. Более роскошный способ отвлечься от рутины — поездки куда подальше и дни в СПА. Но мир, в котором забота о себе воспринимается как какой-то модный потребительский тренд — больной мир. Самопомощь не должна быть чем-то, к чему мы прибегаем только в случаях полного духовного и физического истощения, чтобы временно убежать от проблем окружающего мира. 

Забота о себе — это не принятие горячих ванн с пеной и не поедание шоколада коробками, а создание тех жизненных условий для себя, при которых не требуется никуда сбегать. Очень часто для этого нужно сделать то, что ты меньше всего на свете хочешь делать.

Чаще всего это означает — взглянуть в глаза своим провалам и разочарованиям и предпринять попытку следовать другой стратегии. Конечно, это не удовлетворит твои желания мгновенно, но смысл заключается в том, чтобы отпустить прошлое и найти нечто новое, даже если это будет расстраивать окружающих. Возможно, смысл в том, чтобы жить той жизнью, которой другие жить не могут.



Смысл в том, чтобы позволить себе быть нормальным, обычным и не исключительным. Даже если это означает, что на кухне будет возвышаться куча грязной посуды, или что ты откажешься от маниакальной идеи накачать идеальный пресс к следующему купальному сезону. Если забота о себе в твоём понимании связана с рекламными роликами, где герои расслабляются только благодаря средствам массового потребления, то ты очень далёк от правды, ведь она никакого отношения не имеет к слоганам типа «побалуй себя как следует, потому что ты этого достоин».

Главная цель - сделать что-то, что будет полезным для тебя в долгосрочной перспективе и наставит на правильный путь.


Речь идёт не о хаотичных движениях в сторону своей цели вперемешку с прокрастинацией. Когда ты съедаешь банку шоколадного мороженого, сидя в горячей ванне, жизнь, может, и становится лучше, но лишь на пять минут, пока к тебе не приходит осознание содеянного. Речь идёт об умении заботиться о себе в глобальном смысле. Это о том, чтобы быть главным героем своей жизни, а не жертвой, которая постоянно жалуется. О том, что надо иметь смелость быть честным с самим собой, даже если всем окружающим это не нравится, и выбирать ту жизнь, которая вселяет в тебя чувство уверенности в себе.
Ты можешь быть чувствительной, но точно не слабой

Пора стать человеком, которым ты всегда хотел быть. Пора стать тем, кто знает, что горячие ванны и шоколадки — это способ доставить себе удовольствие, а не способ убежать от жизненных проблем. 

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: